كيف تستطيع عمل معادلة حسابية بين ملفي اكسل مختلفين ؟ وهل اذا نقلت الملفات الى مكان اخر تبقى المعادلة تعمل؟

تم إضافة السؤال من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات
تاريخ النشر: 2014/07/06
Firas Shahadi
من قبل Firas Shahadi , Training And Development Director , Muhayal Assir National Hospital

أسهل طريقة

فتح الملفين معاً

نسخ النواتج التي تريدها من الملف الأول إلى الثاني لكن لصق ارتباط

أو كتابة المعادلات في الملف الثاني ثم اختيار الخلايا من الملف الأول كما هو الأمر المعتاد.

حفظ وغلق الملف الذي لا تريد العمل عليه.

ليس من الضروري أن يكون الملفين مفتوحين عندما تريد أن تحدث المعادلات. (إلا إذا كان كل ملف صنع بنسخة إكسل مغايرة2010،2013 مثلاً)

إذا تغير مكان الملف حتما الارتباطات سوف تصبح غير متوفرة ولن تعمل إلا إذا عدّلت المسار إذا كنت تعرف كيف

شىرح آلية العمل:

يقوم الإكسل بعمل الارتباطات اللازمة بين الملفات، يمكنك رؤية كامل المسار للخلايا إذا نظرت في صندوق المعادلات بعد الحفظ أول مرة.

شكراً على السؤال، وشكراً لمن جاوب ايضاً

محمد متولي
من قبل محمد متولي , مدير حسابات , جود هاوس للاستثمار العقاري

ببساطة شديدة افتح الملفين اقف على اي خانة في الملف رقم1 ثم اضغط =  (قد تحب تعمل ربط او قد تجمع او تفعل اشياء معينة من الملف الاخر) ثم اختار اي خانة (يتم التعليم الخانات المنشودة في حالة الربط او في حالة عمل معادلة) من الملف رقم2 وبذلك تم عمل ربط اومعادلة بين الملفين & اما اذا تم نقل احد الملفين لمكان اخر فتفسد المعادلة

AHMED MOHAMED Ghanem
من قبل AHMED MOHAMED Ghanem , Chief Accountant , F D E group

يمكن عمل معادلات تربط البيانات من ملف الى اخر بكل سهولة ولكن عند عمل تحديث للبيانات لابد من فتح الملفين فى نفس الوقت لكى يتم التحديث والمثال معادلات vlookup - sumif -

Nabil Houchine
من قبل Nabil Houchine

يمكنك عمل معادلة حسابية بين ملفي إكسل بكل سهولة و ذلك بفتح ملفين في وقت واحد و نسخ النواتج من الملف الأول إلى الثاني بلصق الإرتباط كما تستعمل العملية في صفحات الملف الواحد، واذا نقلت الملفات إلى مكان آخر تبقى المعادلة تعمل بشرط أن تنقل إلى مكان واحد

Faris Aleid
من قبل Faris Aleid , Chief Financial Officer CFO , الشركة الخدمات الزراعية

يصعب شرحها في مقالة  مثل هذه .

ولكن الاسهل أنك تنسخ النواتج في صفحة واحدة وتعمل معادلتك ^_^

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ فراس

فقد طرح الطريقة السهلة والبسيطة

وهي

كتابة المعادلة في احد الملفيين

نم نسخ الخلايا المراد ربطها

ولصقها في الملف الاخر لصق ارتباط

وبذلك اي تغير يطراء على الملف الاول يتغير في الملف الثاني

ثانيا

لا تتاثر العلاقة في حالة تغيير موقع الملف الثاني

 ولكن تنتهي العلاقة  وتثبت النتائج في حالة تغيير موقع الملف الاول

نظرا لوجود  علاقة الارتباط بموقع الملف  الاول فقط

تحياتي

Ebrahim Taha
من قبل Ebrahim Taha , مدرس , الحباب ابن المنذر

نضغط على = ثم الضغط على الخانه المطلوبه فى احد الملفين وضع علامة المعادله المطلوبه اما جمع او طرح وما الى ذلك ثم الضغط على الخانه المطلوبه فى الملف الاخر واضغط على زر enter

محمد عبد الحميد محمود عبد الحميد ابوزيد
من قبل محمد عبد الحميد محمود عبد الحميد ابوزيد , شئون موظفين , شركة خالد ورعد عبد العزيز السحيم للنقليات

يمكن عمل معادله حسابيه بين ملفين اكسيل بداله if الشرطه ولا يمكن من خلالها تغير اى بيانات فى حاله نقل الملف

Evan fouad
من قبل Evan fouad , مساعد معمل , سامكريت مصر

بصراحة انا فى الاكسيل ضعيف وش عارف المعدلات

Mahmoud Reda
من قبل Mahmoud Reda , Chief Accountant , Fabco for Contracting

 تحتاج الى شرح عملي ولكن ابسط شئ الان فتح الملفين واستخدام دالة vlookup - sumif واذا كانت معادلات بسيطة نضيف = ونضغط علي الخلايا التي نريدها من الشيت الاخر وتكملة المعادلة حتي نصل للنتجية المطلوبة