أهمية تحديد سلوك التكاليف تتمثل في أغراض ثلاثة رئيسية ماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/03
sedky sadek
من قبل sedky sadek , Chief Accountant , AL-Omara international for textile

1 - لتحديد التكلفة

2 - للتخطيط واتخاذ القرارات

3 - الرقابة سواء ( علي التكلفة ، المخزون )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- لأغراض تحديد التكلفة :

 بالنظر لاعتماد أنظمة محاسبة التكاليف الفعلية أو التقديرية على تصنيف التكاليف إلى تكاليف متغيرة وتكاليف ثابتة فإن تقييم الإنتاج على أساس التكاليف المتغيرة يتطلب فصل التكاليف الثابتة باعتبارها تكاليف تخص الفترة عن التكاليف المتغيرة .

 2- لأغراض التخطيط واتخاذا القرارات : يعتمد التخطيط - من ضمن أمور أخرى - على التنبؤ بسلوك التكاليف المستقبلية وتقدير مستوى تلك التكاليف لكل بديل متاح وهذا بدوره يتطلب التعرف على سلوك التكاليف اتجاه عوامل عدة أهمها مستوى النشاط .

 3- لأغراض الرقابة : يعد الفصل بين التكاليف المتغيرة والثابتة أمراً ضرورياً لوضع الموازنات التخطيطية التي تفيد لأغراض الرقابة كما أن التكاليف الثابتة غالباً ما تكون غير خاضعة لسيطرة الإدارة مقارنة بالتكاليف المتغيرة .

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

التكلفه

التخطيط و اتخاذ القرارات

الرقابه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 سلوك التكاليف : تعني الطريقة التي تستجيب بها التكاليف للتغير في حجم النشاط التي تقوم به المنشاءة

فعندما يتغيير مستوى النشاط تبقى بعض التكاليف ثابتة وتتغير  التكاليف الاخرى

والاغراض الثلاثة الرئيسية من تحديد سلوك التكاليف  هي

*- اغراض تحديد التكلفة

لانها تتطلب فصل التكاليف الثابتة التي تخص الفترة عن التكاليف المتغيرة

*- اغراض التخطيط واتخاذ القرارات

لاعتماد التخطيط  على التنبوء بسلوك التكاليف وتقدير مستوى تلك التكاليف لكل بديل متاح

*- اغراض الرقابة

الفصل بين التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة امر ضروري  لوضع الموزنات التخطيطية  لعملية الرقابة

ملحوظة

التكاليف الثابتة غالبا  ما تكون ليست تحت سيطرة الادارة  مقارنة مع التكاليف المتغيرة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

سوال ممتاز واجابة ممتازة