هل الافضل ان تعمل لدى شركة يديرها مدير صاحب قرارات فردية ( القيادةالارغامية ) ام لدى شركة تدار بفكر المجموعه 0 القيادة الاقناعية )وايهما افضل للعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP
تاريخ النشر: 2014/07/01

الافضل بكل تأكيد هو روح التعاون غالبا، ولكن في أي مؤسسة ؟

فالمؤسسات الخاصة دأئما ما تحتاج لشخصية قويه لاتخاذ القرارات وبالتالي فالافضل لتحسين مستوي تلك المؤسسات الخاصة هو القيادة الفردية التي علي دراية وخبرة وكفائه، ولا تسمي إرغامية اذ أنها ناتجه عن ثمار خبرة كبيرة وكفائة عالية

اما المؤسسات الحكومية فهي تلبي دأئما ندأءات الروتين، ومن هنا تظهر مشكلات القياده الجماعيةوهي كالتالي :

  1. التأخير في اتخاذ القرار
  2. عدم الموافقة بنسبه100% علي اي قرار تتخذه الادارة الجماعيه
  3. خلق روح غير تشجيعية في العمل نتيجه إختلاف وجهات النظر بين اعضاء الادارة الجماعيه

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

من المؤكد أن العمل لدى شركة تعمل بروح المجموعة أفضل وأرقى لأنه بإختلاف الأراء وأخذ المشورة من المجموعة قبل إتخاذ القرارات هو فى صالح صواب القرار لأنه سيتم مناقشة الأمر من جميع الجوانب وهذا فى صالح العمل ، أما القيادة من طرف واحد صاحب قرارات فردية فالأخطاء فى اتخاذ القرارات من المؤكد أنها ستكون هى الغالب الأعم

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لو الخيار متروك للباحث عن عمل اكيد طبعاً سبفضل ان يكون هو المدير ،، بمعنى ان الخيارين كل منهم ستجده في شركة لها خصائصها فمن المعروف ان الشركات الفردية ادارتها تقاد اما بمالكها او بمدير يعينه مالكها فهي اذاً شركة ذات قرارات فردية و الشركات التي تدار بفكر مجموعة تكون في الشركات الاخرى ( الغير فردية) و لكن في الاخير عملية الفصل بين القيادة الارغامية و القيادة الاقناعية تعتمد على مستوى نضوج عقلية الشخص الذي يتولى زمام الادارة سواءً في شركة فردية او غير فردية .. فلا يعني ان الشركة التي تدار من خلال عدة شركاء و مسؤولين يعني انها ذات فكر قيادة اقناعية ،، بل ان شاغل الوظيفة القيادية هو من يشكل نوع القيادة ،،

Mohamed Hamza
من قبل Mohamed Hamza , محامى حر ، شئون قانونيه ، علاقات عامة , مؤسسة حمزه للأستشارات القانونيه

" لا يوجد منطق في تعيين الأشخاص الأذكياء إذا كنا سنملي عليهم أفعالهم؛ نحن نوظفهم ليقولوا لنا نحن ماذا نفعل. " ستيف جوبز