برأيك ؛ فى المشروعات الناجحة من يبدأ العمل اولا :ادارة الانتاج ؛ ادارة التسويق ؛ ادارة المشتريات ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/26
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الهدف من اي نشاط هو تسويق وبيع منتجه إلى شريحة من المستهلكين في ظل جو من المنافسة ، فالسوق هو عبارة عن حصص كلما استطعت ان تكون ناجحاً زاد نصيبك من السوق وأنخفض بالمقابل نصيب منافس آخر ، معنى كلامي انني اذا اشتريت مواد اولية بواسطة إدارة المشتريات ، ومن ثم قمت بتصنيعها من قبل إدارة الأنتاج ، اي تحويل المواد الأولية إلى منتج جاهز للبيع ، ولكن لم استطع ان اسوق إلا اليسير من هذا المنتج  ، لماذا ؟ الأسباب كثيرة ولكن سأحصر نقاشي في التسويق ، النشاط التسويقي الفعال يبدأ من المستهلك رغباته احتياحاته الجودة السعر الغلاف كل هذه ألأمور يدرسها التسويق ولبحوث التسويق دور هام في هذا السياق ، الفكرة انه اصبح لديك معلومات وبيانات عن السلعة التي يريدها المستهلك ، وكيف يريدها ، جودتها ، واي شريحة ستخاطب من المستهلكين ، هنا عندما تصَنع إدارة الأنتاج المواد التي اشترتها ادارة المشتريات لن تواجه مشكلة في التسويق لأنك بدأت من المستهلك ماذا يريد ؟ وعدت إلى المستهلك بالمنتج الذي يريد ، فإدارة التسويق يقع عليها عبء تأمين الإجابات التي ذكرتها سابقاً ، بعد ذلك يصبح دور المشتريات والأنتاج مكمل لإدارة التسويق مع لفت الأنتباه إلى اهمية الدور الذي تلعبه إدارة المشتريات بـتأمين المواد ألأولية والمساعدة لعملية الأنتاج بالسعر والجودة والمواصفات المطلوبة ، ومن ثم يأتي دور إدارة الأنتاج وقسم البحث والتطوير من خلال فريق إدارة ألأنتاج بالتصنيع والجودة وبترجمة افكار التسويق إلى منتج يكون له من يشتريه ، وليس منتج يكدس على الرفوف في المخازن ، وكما اقول دائما هذا رأي قد اصيب وقد أخطأ وشكراً للجميع

Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

اولا ادارة الانتاج تطلب من ادارة المشتريات شراء المواد الخام

ثانيا ادارة الانتاج تبدا في تنفيذ العمل بعد توفر المواد الخام و تعطينا المنتج النهائي الصالح للمستهلك او العميل

ثالثا تقوم ادارة التسويق لتسويق المنتج الجديد

randa kasem
من قبل randa kasem

اداره التسويق حيت ان لابد ان يتم جمع معلومات لازمه عن السوق وعن المنتجات المتواجده في السوق وعن طبيعه المستهلك ومن ثم اداره الانتاج ومن ثم اداره المشتريات

Ammar Shamieh
من قبل Ammar Shamieh , Sales & Marketing manager , Al Hamwi International Company

ادارة المشتريات  فلن يبدا الانتاج ان لم اقم بشراء المواد اللازمة للانتاج

ادارة الانتاج

ادارة التسويق

Mohamed Elsafty
من قبل Mohamed Elsafty , مدير إدارة التخطيط , مجموعة شركات يونيفرسال

طااااااابعاً التسويق اولاً و قبل كل شيئ ثم يليه التخطيط - إنتوا نسيتوه الظاهر - ثم المشتريات و أخيراً الإنتاج .

و بعد ذلك تتوالى العملية بإضافة إدارة المبيعات قبل التخطيط و المخازن بعد الإنتاج

faouzia mbarek
من قبل faouzia mbarek , متصرف اداري , وزارة

أولا من رأي التسويق: لأن المشروعات الناجحة هي التي تدرس أولا مشروع التسويق يجب أن تكشف نسبة المستهلكين والعملاء الذين يودون شراء المنتج وبعد ذلك إن كانت نسبة التسويق عالية والطلبات ذات جودات عالية وهناك بوادر لفتح أسواق جديدة لهذا المنتج نبدأ بإنتاج هذا المنتوج ثم ثم شراءه ثم تسويقه بجودة عالية ونسبة عالية حتى لا تكون هناك خسارة في المشروع وهدر لللأموال

Mahmoud Abdelaziz
من قبل Mahmoud Abdelaziz , محاسب , الشركة الدولية لصناعة الكريستال "كريستال عصفور إنترناشيونال"

النجاح لأى منتج يبدأ بالتسويق الجيد و ذلك من خلال دراسة السوق عن إحتياجات العملاء و ما هو المطلوب لتلبية رغبات العملاء أيضاً الدعاية و طريقة العرض و هذا أيضاً دور التسويق فلذلك يقع العاتق الأكبر على التسويق لنجاح المنشأة و من ثم يأتى دور المشتريات بتنفيذ المعادلة الصعبة من جانبها بتوفير الخامات الأجود بأفضل الأسعار مع التوقيت السليم للتوريد و لاسيما الحفاظ على أقل تكلفة تخزين ثم يأتى دور الإنتاج من خلال جودة الإنتاج مع أقل تهدير ممكن للمنتج بالإضافة إلى أقل تكلفة أجور ممكنة أعتقد بذلك تكون أكتملت فرص النجاح للمنتج مع تحقيق أعلى ربحية للمنشأة.

Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

الجميع يعمل فى آن واحد .... فلن أستطيع أن أقوم بتسويق وبيع منتج دون أن أن يتم انتاجه و عرضه بالاساليب الملائمة ، ولن أستطيع أن أقدم منتج دون أن يتم توفير الاحتاجات اللازمة لانتاجه و عرضه

فالجميع مشاركون فى آن واحد

Tamer Elshshtawi
من قبل Tamer Elshshtawi , رئيس مجموعه المخازن , الخدمات اللوجستية

اداره التسويق قسم ابحاث السوق

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

ادارة المشريات لانها توفر المادة الخام وهي المعنية اولا بخفض تكاليف الانتاج. ثم الانتاج ثم التسويق.

عمر ادريس العملة
من قبل عمر ادريس العملة , مدير مشتريات , قطاع خاص

لكل مشروع طبيعته العمليه

اما بشكل عام اداره المشتريات لانه هناك ارتباط وثيق بين اداره المشتريات وادارة الانتاج , فاعتماد ادارة الانتاج في صناعة ما علي المشتريات من المواد الخام المتعددة بانواعها وتصنيفاتها في درجه الافضلية وبالتالي الاعتماد على المشتريات اولا ,ثم الانتاج ثانيا , ثم التسويق ثالثا.   " مختصر"