من هم المستفيدين من المعلومات المالية التي يعدها المحاسب في شكل تقارير حسب مصدر اهتمامهم بالمنشأة الاقتصادية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/06/26
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

مستخدمو القوائم المالية هم :-

النوع الأول : مستخدمون خارجيون :

ويضم هذا النوع ما يلي :

1- المساهمين : ويكون هدفهم من القوائم المالية الإطمئنان على إستثماراتهم والتحقق من مدى كفاءة الإدارة

2- المستثمرون : حيث تساعدهم القوائم المالية في إتخاذ القرار للإستثمار في الشركة

3- المقرضون : مثل الموردون والبنوك وحملة السندات حيث تساعدهم القوائم المالية في تحديد المركز المالي للشركة ومدى قدرتها على سداد إلتزاماتها

4- الهيئات والجهات الحكومية : مثل مصلحة الزكاة والدخل ووزارة التجارة والصناعة

النوع الثاني : مستخدمون داخليون :

1- الإدارة : حيث تساعد القوائم المالية الإدارة في تحديد ما اذا كانت الشركة تسير في الاتجاه الصحيح وتساعدها أيضا في اتخاذ العديد من القرارات المتعلقة بتوسيع النشاط وتحديد مصادر التمويل المناسبة

2- الموظفون : حيث تساعدهم القوائم المالية في تحديد تعويضاتهم

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

البنوك

المستثمرون

الجهات الحكومية

العملاء

الدائنون

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اجابة الاستاذ جورج

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

يوجد طرفين يستفيدون من المعلومات المالية التي يقدمها المحاسب في شكل تقاريير وهم : -

أولاَ : أطراف خارجية ممثلة فيما يلي :-

1– أصحاب رؤوس الأموال ( الملاك )

2 – المستثمرين

3 – الموردين

4 – الممولين

5 – الجهات الحكومية ( مصلحة الضرائب )

وهذه الأطراف تحتاج إلى المعلومات لتقييم الأداء والبحث عن بدائل مناسبة واتخاذ القرارات اللازمة

ثانياً أطراف داخلية

وتتمثل ألأطراف الداخلية في :

الإدارة بمختلف مستوياتها

 فهي تحتاج إلى المعلومات المحاسبية لوضع الخطط ورسم السياسات ومتابعة تنفيذها وتقييم الأداء والنتائج واقتراح البدائل المناسبة.

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

مصالح الضرائب والمالية

المساهمون

الموردون

الزبائن

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1) أصحاب المنشأة.

2) إدارة المنشأة.

3) الدائنون.

4) المستثمرون

5) الحكومة

6) الموظفون.

7) عملاء المنشأة.

8) عامة الناس