صح ام خطأ مراحل التخطيط الاستراتيجي تختلف عن ما يسمى بالتكوين الاستراتيجي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة
تاريخ النشر: 2014/06/26
Emtinan Khider
من قبل Emtinan Khider , ضابط صحة , مركز طيبه للاورام

صحيح تختلف

لان مراحل التخطيط الاستراتيجي واضحه هي المدخلات وعمليات ومخرجات

اما التكوين الاستراتيجي فهو فيما يختص بالموارد البشريه مثلا (التكوين المهني ،،التكوين للافراد ،،اقتصادي ،،الخ..)

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

صحيح مراحل التخطيط الاستراتيجي تختلف عن ما يسمى بالتكوين الاستراتيجي :

فالتخطيط الاستراتيجي هو تخطيط بعيد المدى يأخذ في الاعتبار المتغيرات الداخلية والخارجية ويحدد القطاعات والشرائح السوقية المستهدفة وأسلوب المنافسة. ويجيب على سؤال "إلى أين نحن ذاهبون" آخذاً في الاعتبار الرؤية المستقبلية للشركة وعلاقة الإرتباط والتكامل بين جوانب المنظمة والأنشطة المختلفة بها والعلاقة بين المنظمة وبيئتها ويعتبر التخطيط الإستراتيجي أحد المكونات الأساسية للإدارة الإستراتيجية ويختلف عن التخطيط التقليدي حيث يعتمد على التبصر بوضع الشركة في المستقبل وليس التنبؤ بالمستقبل والاستعداد له.

اما استراتيجية التكوين :

تهتم هذه الاستراتيجية بتأمين حصول المنظمة على الموارد البشرية المناسبة لاحتياجاتها في التوقيت المناسب، والاحتفاظ بقوة العمل في تناسق مستمر مع متطلبات الأداء وظروف المنظمة. ويتم تصميم هذه الاستراتيجية في ضوء الاستراتيجية العامة للموارد البشرية وأهدافها الاستراتيجية، وكذا في ضوء التعرف المستمر على أوضاع سوق العمل .

Drwasfy  Mostafa
من قبل Drwasfy Mostafa

صح تختلف مراحل التخطيط الاستراتيجي عن التكوين الاستراتيجي

فالتكوين الاستراتيجي هو مايسبق مرحلة التخطيط الاستراتيجي فهو ما نسميه التخطيط للتخطيط وهو يهتم بنوعية فريق التخطيط وعدده وتخصصاته وما الى ذلك بينما مراحل التخطيط الاستراتيجي تبدأ بوضع الرؤية والرسالة والقيم للمنظمة والأهداف الاستراتيجية

فاتح عبد الحفيظ المجذوب المجدوب
من قبل فاتح عبد الحفيظ المجذوب المجدوب , رئيس قسم الميزانية , مصرف التنمية

التكوين الاستراتيجي باختصار مثمثل في الرؤية والرسالة والاهداف الاستراتيجية والسياسات والاجراءات والاستراتيجية والقيم الجوهيرية .

maged adam mohammed mohammed
من قبل maged adam mohammed mohammed , مدير استراتيجية الشركة , وزارة الثقافة والاعلام والسياحة

صح التكوين الاستراتيجي يسبق مراحل الالتخطيط الاستراتيجي