ما هي خصائص النفقات الايرادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/06/25
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمنيإذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجيةإذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمةإذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

النفقات الايرادية هي

هي تلك النفقات التي تتحملها المنشأة بصفة دورية متكررة فى سبيل مباشرة نشاطها العادي وتستنفذ خدماتها خلال الفترة المالية ولا تستفيد منها الفترات المالية التالية وذلك بقصد تحقيق الإيراد الدوري والمحافظة على الطاقة الإنتاجية للمنشأة وتعالج هذه النفقات على أنها عبء على الإيراد تتحمل به الفترة المالية بالكامل .

وخصائصها هي

1-  أنها تنفق من أل مباشرة المنشأة لنشاطها العادي مثل الأجور والإيجار والإضاءة وغيرها .2- أنها تعمل على المحافظة على الطاقة الإنتاجية للأصول المملوكة للمنشأة مثل : مصروفات الصيانة والتشحيم والبنزين والوقود للآلات .3-  أنها تتم بشكل دوري .4-  صغيرة الحجم نسبياً .5-  يتم تحميلها بالكامل على الفترة المالية التي استفادت منها .

ولك جزيل الشكر

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

يمكن تعريف النفقات الإيرادية بأنها كل إنفاق صغير الحجم نسبياَ يعود على المنشأة بالمنفعة أو الخدمة خلال الفترة المالية ويتصف بالدورية والتكرار وتعتبر عبء على الإيرادات يجب خصمها بهدف التوصل إلى نتيجة النشاط للفترة ومن أمثلة تلك النفقات ما تتحمله المنشأة في سبيل مزاولة نشاطها العادي والمحافظة على الطاقة الإنتاجية للأصول الثابتة .

ومن أهم خصائص النفقات الايرادية :-

1-اذا كان الغرض من النفقة تحقيق إيراد خلال الفترة المالية فإنها تعتبر نفقة إيراديه

 2-إذا كانت المنفعة أو الخدمة التي تحصل عليها المنشأة من النفقة فورية أي تتعلق بالفترة المالية الحالية فإنها تعتبر نفقة إيراديه أي يتم الانتفاع بنتائجها خلال الفترة المالية الحالية وبالتالي فإن النفقة الإيرادية تستنفذ خلال الفترة المالية بسبب استفادة المنشأة منها خلال تلك الفترة وبالتالي يجب أن تحمل على الإيرادات

 3-تتميز النفقة الإيرادية بالتكرار في كل فترة مالية مثل المرتبات والإيجار وبمعنى أخر فإن النفقة الإيرادية تتكرر في معظم الحالات

4-اذا كانت قيمة النفقة متناسبة مع الإيراد الناتج عنها أي يمكن مقابلتها أو تغطيتها بهذا الإيراد فإنها تعتبر نفقة إيرادية

5-النفقة قد تكون إيرادية بالنسبة لمنشأة معينة ورأسمالية بالنسبة لمنشأة أخرى وذلك حسب طبيعة نشاط المنشأة ذاتها

فشراء السيارات يعتبر نفقة رأسمالية في المنشات التجارية

بينما يعتبر نفقة إيرادية بالنسبة للمنشأة التي تقوم بالاتجار فيها .

6-بعض المنشات الكبيرة قد تعتبر بعض النفقات الرأسمالية الصغيرة مثل الآلات الحاسبة والكاتبة نفقات إيرادية تحملها مباشرة على حسابات النتيجة على اعتبار أن الأهمية النسبية لتلك النفقات ضئيلة بالنسبة للمنشأة ورغم أن ذلك يخالف المبادئ المحاسبية المتعارف عليها إلا أن إتباع تلك الطريقة بصفة مستمرة قد يكون مقبولاَ

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

:خصائص النفقات الإيرادية:

1-  أنها تنفق من أل مباشرة المنشأة لنشاطها العادي مثل الأجور والإيجار والإضاءة وغيرها .

2- أنها تعمل على المحافظة على الطاقة الإنتاجية للأصول المملوكة للمنشأة مثل : مصروفات الصيانة والتشحيم والبنزين والوقود للآلات .

3-  أنها تتم بشكل دوري .

4-  صغيرة الحجم نسبياً .

5-  يتم تحميلها بالكامل على الفترة المالية التي استفادت منها .

Hesham Saeed Hasan Elshabrawy
من قبل Hesham Saeed Hasan Elshabrawy , مدير مالى , nassar group

سؤال جميل ينم عن شخصية متزنة والإجابات المرفقة كاملة وموضحة للفروقات بصورة واضحة ...جزاكم الله كل خير

محمود الشلقانى
من قبل محمود الشلقانى , محاسب , مكتب الأستاذ أحمد خطاب للمحاسبة والمراجعة

يمكن تعريف النفقات الايرادية بأنها تلك النفقات التى تنفق فى سبيل استمرارية المنشأة فى مزاولة نشاط أعمالها وتتصف بأنها تكون فورية أو تنفق وينتفع منها خلال فترة معينة بعكس النفقات الرأسمالية التى يتم الانتفاع منها خلا فترات زمنية قد تصل لسنوات وتكون1. صغيرة نسبياً2.تتصف بالدورية

3.تحمل بالكامل على الفترة المالية المستفيدة منها4.يتم انفاقها لضمان استمرار المنشأة فى مزاولة نشاط أعمالها مثل الأجور والرواتب .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يمكن تعريف النفقات الإيرادية بأنها كل إنفاق صغير الحجم نسبياَ يعود على المنشأة بالمنفعة أو الخدمة خلال الفترة المالية ويتصف بالدورية والتكرار وتعتبر عبء على الإيرادات يجب خصمها بهدف التوصل إلى نتيجة النشاط للفترة ومن أمثلة تلك النفقات ما تتحمله المنشأة في سبيل مزاولة نشاطها العادي والمحافظة على الطاقة الإنتاجية للأصول الثابتة .

عبدالرحمن ابراهيم فهمى القشلان
من قبل عبدالرحمن ابراهيم فهمى القشلان , متدرب , مكتب محاسب قانونى

1-الدورية والتكرار2-صغيرة نسبيا مقارنة بالنفقات الرأسمالية3-تنفق من اجل الحفاظ على الانتاجيه العادية4-تحمل على نفس السنه المنفقه فيها بالكامل5-عائدها ايضا يكون فى نفس السنة

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

كما ذكر الأستاذ الفاضل / صلاح عثمان

النفقات الرأسمالية هي كل إنفاق كبير الحجم نسبياَ يعود على المنشأة بالمنفعة أو الخدمة خلال فترة طويلة ولا يتصف بالدورية والتكرار وتضاف تلكالنفقات إلى قيمة الأصل الثابت والجزء المستنفذ منها خلال الفترة يعتبر نفقة إيراديه والجزء غير المستنفذ يعتبر نفقة رأسمالية ومن أمثلة تلك النفقات ما تتحمله المنشأة في سبيل الحصول على أصول ثابتة جديدة أو زيادة الطاقة الإنتاجية للأصول الثابتة القديمة .

وفي حالة معالجة بعض النفقات الإيرادية على أنها نفقات رأسمالية تضاف إلى قيمة الأصل بدلاَ من تحميلها على حسابات النتيجة يترتب على ذلك ما يلي :*تضخيم أرباح المنشأة وبالتالي فإن جزء من تلك الأرباح يمثل أرباح صورة لم تتحقق وإذا تم توزيع أرباح على المساهمين فإن جزء من تلك التوزيعات يكون قد تم من رأس مال المنشأة في حين أن المبادئ المحاسبية المتعارف عليها تستلزم حتمية المحافظة على رأس المال سليماَ .*تضخيم وعاء الضريبة نظراَ لخضوع الأرباح الصورية للضرائب الأمر الذي يلحق الضرر بالمركز المالي للمنشأة.

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

المصروف الايرادي / هو المصروف الذي يصرف بغرض رجوع حالة الالة الي وضعها الطبيعي

المصروف الراسمالي / هو مصروف يصرف بغرض زيادة الطاقة الانتاجية في تحقيق الايراد لاكثر من سنة مالية