ما هو الفرق بين النفقات الراسمالية والنفقات الايرادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed mohamed ahmed shafeey , accountant , qatar generator and khonaysser motors qatar
تاريخ النشر: 2014/03/03
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

هناك عدة معايير للتفرقة بين النفقات الرأسمالية والنفقات الايرادية وأهم طريقة للتفرقة بينهما هو أن النفقات الرأسمالية : هي النفقات التي تزيد من الطاقة الانتاجية كإفتتاح فروع وغيرها ......أما النفقات الايرادية: هي النفقات التي تحافظ على الطاقة الانتاجية

-  المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .

-  أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)

ayoub oumar
من قبل ayoub oumar

النفقات الإيرادية فهي ذات طبيعة إيرادية إلا أنها تتميز بكبر حجمها واستمرار خدماتها لأكثر من فترة محاسبية واحدة وأمثلتها

اما الراس ماليه عكسها

Ahmed Marei
من قبل Ahmed Marei , محاسب و مراجع قانوني , أحمد مرعي للمحاسبة و المراجعة

النفقة الراسمالية: المصروف النقدي لزيادة قيمة أصل أو أكثر

النفقة الايرادية: المصروف النقدي للحصول على الايراد أو مقابلة المصروفات خلال الفترة

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

النفقات الإيرادية هي ما ننفقه لتحقيق إيراد خلال الفترة المالية محل الإنفاق مثل الأجور والرواتب والإيجارات وغيرهم , اما النفقات الرأسمالية هي ما ننفقه لتحقيق إيرادات تخص الفترة المالية محل الإنفاق وفترات مالية لاحقة لها مثل تطوير مكائن بحيث تزداد إنتاجيتها في الفترة المالية الحالية ولعدة فترات مستقبلية لاحقة

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

النفقات الراسماليه هي النفقات التي تكون المنفعه منها طويله الاجل كشراء الاصول مثل المعدات وغيرها اما النفقات الايراديه هي نفقات تدفعها المؤسسه او الشركه بغرض الحصول على عائد خلال فتره زمنيه محدده وابسط مثال علي ذلك شراء بضاعه بغرض بيعها

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

النفقات الرأسماليه هى تلك النفقات التى تهدف إلى زيادة الطاقة الانتاجيه مثل شراء آله جديده لم يكن لها وجود بالمصنع أو المنشأه - بينما تعبر النفقات الايراديه عن النفقات التى لا تؤثر على زيادة الطاقة الانتاجيه او زيادة رأس المال إنما هى نفقات عادية لتسيير العمل و استمرار النشاط  مثل شراء أوراق أو تصليح و صيانات أو المرتبات و الاجور

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصروفات الرأسمالية هي تلك المصاريف التي يتم انفاقها لزيادة الطاقة الانتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الايرادات وتكوم لأكثر من سنه مالية كشراء اصول ثابته او شراء قطع غيار لاصل معين ويكومن المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .

- المصروفات الايرادية فهي التي تنفق لتنفيذ اعمال المنشاة العادية ويساهم ايضا فى تحقيق الايراد ولكن الايراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الاصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والاجور والمرتبات ويتم اقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)