ما هي أهمية قياس أرباح المنشأة ونتيجة أعمالها نهاية السنة المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/06/25
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

لقياس نتاج اعمال المنشأة وعرضها على الاطراف المستفيده والمتنفعه من هذه القياسات ك الادارة والمالكين والدائنين والمانحين والمستثمرين وحملة الاسهم  والعمﻻء  لمقارنتها بالموازنه بالميزانية .......

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 أهمية قياس أرباح المنشأة ونتيجة أعمالها نهاية السنة المالية :

إن عملية قياس نتائج أعمال المنشأة فى نهاية الفترة المالية وقياس الربح تعتبر عملية هامة جداً حيث يوجد العديد من الاعتبارات التي تستدعى عملية القياس الدوري لنتيجة أعمال المنشأة من ربح أن خسارة أهمها .

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

أهمية قياس أرباح المنشأة ونتيجة أعمالها نهاية السنة المالية ؟

بهدف توصيل المعلومات اللازمة إلي المستفيدون من البيانات المالية ( متخذي القرارات )

-        إدارة المنشأة (المستخدم الداخلي):

المستويات الإدارية المختلفة داخل المنشأة التي أعدت التقارير المالية لاحتياج إدارة المنشأة للمعلومات المحاسبية لمساعدتها في اتخاذ القرارات الاقتصدية الرشيدة  مثل مدى حاجة المنشأة للسيولة النقدية , بالإضافة إلى حاجة إدارة المنشأة للتأكد من تحقيق أهدافها طويلة الأجل في تحقيق الربح ويكون ذلك من خلال تقارير تفصيلية داخلية إضفة للتقارير المالية والقوائم المعدة .

-       المستخدم الخارجي :

وتشمل جميع الأطراف غير إدارة المنشأة وهي:

-       أصحاب المنشأة ( الملاك) :

للتعرف على مدى نجاح أعمالهم وقياس مدى كفاءة الإدارة في استخدام وحماية أموالهم , بالإضافة إلى اتخاذ القرارات المتعلقة بزيادة أو تخفيص استثماراتهم أو ابقائها على ماهي عليه .

-       المستثمرون الحالييون والمحتملون:

 للتعرف على حجم العائد الحالي أو المتوقع ومدى كفاءة الإدارة .

-       الدائنون:

للاطمأنان على تحصيل مستحقاتهم من المنشأة  ..

-       الأجهزة الحكومية:

مثل مصلحة الزكاة والدخل , وزارة المالية والتجارة وديوان المراقبة العامة وذلك لأغراض مختلفة مثل جباية الزكاة وفرض الضرائب , التخطيط الإقتصادي, منح الإعانات .... .

-       العاملون:

للاطمأنان على استمرار وظائفهم .

-       الرأي العام :

وهم الخبراء والباحثون والمستشارون المالييون والاقتصاديون والمؤسسات العامة وذلك لأغراض مختلفة .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

لتعظيم اوجة الربحية

و

تقليل اوجة المصروفات