كيف يتم تحويل السندات الى اسهم ؟!

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/06/24
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

يجوز للشركة أن تصدر سندات قرض قابلة للتحويل الى أسهم ، وبذلك فأن حامل السند والذي يعتبر بمثابة مقرض للشركة سيصبح مساهما وله حصة في ر.م ( رأس المال ) .

وعملية التحويل هذه تحكمها ضوابط تحدد في عقد الاصدار من اهمها :

ضرورة أن ﻻ يقل سعر إصدار السند عن القيمة الأسمية للسهم ،

والا تتجاوز قيمة السندات القابلة للتحويل الى أسهم بالاضافة الى قيمة أسهم الشركة القائمة قيمة رأس المال المرخص .

إن لجوء الشركة لتحويل السندات الى أسهم يعني تحويل مصدر تمويلها المؤقت الى مصدر تمويل دائم كما يترتب على ذلك أن كلفة هذا التحويل ستصبح دائمة وذلك بما يدفع لحملة الاسهم من أرباح سنوية طوال حياة المنشأة والميزة هي أن هذا التمويل يكون ذا تكلفة أدنى من تكلفة تمويل المنشأة بالسندات في الأجل القصير .

وقد تصدر السندات القابلة للتحويل الى اسهم بعﻻوة إصدار ، وفي هذه الحالة فإن رصيد عﻻوة الاصدار يقفل في حساب الإحتياطي العام ، وفي حالة إصدارها بخصم إصدار فإن رصيد هذا الخصم يعتبر مصروفا رأسماليا يستهلك خﻻل فترات معينة .

مثال :

أصدرت إحدى الشركات المساهمة10000 سند بقيمة اسمية10 دينار للسند الواحد وبمعدل فائدة9% سنويا ، وينص عقد الاصدار على حق حامل السند في تحويل السند الى خمسة اسهم من الأسهم العادية للشركة وأن القيمة الاسمية للسهم العادي1 دينار ، وان سعر إصدار السند11دينار وقد تم تحويل جميع هذه السندات الى أسهم عند إستحقاق السندات ...

المطلوب : تسجيل قيود اليومية المتعلقة بإصدار السندات وتحويلها الى أسهم علما أن عﻻوة الإصدار للسهم تبلغ دينار ...

الحل : قيد الاكتتاب :

110000 من ح/ البنك

     110000 الى ح/ حملة السندات

قيد الإصدار :

110000 من ح/ حملة السندات

                الى مذكورين

             100000 ح/ قرض السندات

             10000 ح/ عﻻوة إصدار سندات

عند استحقاق سداد السندات :

100000 من ح/ قرض السندات

         100000 الى ح/ حملة السندات

عند تحويل السندات الى اسهم :

100000 من ح/ حملة السندات

         الى مذكورين

             50000 ح/ رأس المال -اسهم عادية (10000×5×1)

               50000 ح/ عﻻوة إصدار اسهم (50000 ×1 )

عند إقفال عﻻوة الأسهم :

50000 من ح/ عﻻوة إصدار أسهم

               50000 الى ح/ الاحتياطي العام .

ولكم احبتي جزيل الشكر والامتنان ♥♡♥

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتطلب تحويل السندات التى اصدرتها الشركة الى اسهم فى رأس المال موافقة الجمعية العامة للشركة على ذلك واتباع الاجراءات وفق القانون من حيث زيادة راس مال الشركة بتلك الاسهم والغاء السندات في سجلات الشركة وهناك بعض الشركات توضح في نشرة اصدار الاسندات ذلك الشرط بامكانية التحويل الى اسهم او شرط تحويل السندات الى اسهم في تاريخ الاستحقاق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

- السند القابل للتحويل،

هو سند شركات غير مضمون يمكن تحويله باختيار حامله إلى عدد معين من حصص الأسهم العادية الخاصة بالشركة المصدرة.

ويعد السهم القابل للتحويل، صك سند يتسم بملمح تحويل يمكن بموجبه استبدال السند بعدد من حصص الأسهم العادية للشركة المصدرة، باختيار حامل السند. وفي حالات قليلة يتم استبدال السندات القابلة للتحويل بأسهم ممتازة أو إصدارات سندات أخرى.

ويوفر إصدار السندات القابلة للتحويل مصدراً شائعاً لتمويل الشركات، وبسبب ملمح التحويل تكون السندات القابلة للتحويل، أقل درجة من إصدارات السندات الأخرى للشركة، ويعني هذا أن الشركات يمكن أن تصدر ديناً أقل جودة بتكلفة فائدة أقل. وسعر التحويل هو السعر لكل حصة من الأسهم العادية، ويمكن من خلاله استبدال السند بأسهم عادية، أما معدل التحويل فهو عدد حصص السهم الذي يمكن استبدال السند القابل للتحويل به، وقيمة التحويل هي سعر السوق للسهم الضمني مضروباً في عدد الحصص الذي يتم الحصول عليه من خلال الاستبدال.

وعلى سبيل المثال إذا أرادت شركة ما أن تجمع أموالاً، وقررت أن تصدر المزيد من الأسهم العادية، لأن سعر السوق للأسهم منخفض للغاية، وللحصول على المال الكافي سيكون على الشركة أن تصدر الكثير من حصص الأسهم العادية بسعر الأسهم المنخفض، وهو ما قد يقلل من إيرادات السهم بالنسبة لحاملي الأسهم الحاليين. كما أن إصدار الدين المباشر سيكون مكلفاً للغاية أيضاً، لأنه سيكون على الشركة أن تجاري معدل فائدة إصدارات ديون الشركات المتداولة المقابلة التي تتسم بنفس الخطورة، ولها نفس الاستحقاق.

وبدلاً من ذلك يمكن للشركة أن تصدر سندات قابلة للتحويل، وبسبب سمة التحويل سيتقبل المستثمرون معدل الفائدة الأقل على الإصدار، وسيكون على الشركة أن تتدبر سعر السوق الحالي لأسهمها العادية من أجل تحديد عدد الحصص التي سيتلقاها كل من حاملي الأسهم عند التحويل. على سبيل المثال إذا كانت أسهم الشركة يتم تداولها بسعر18 دولاراً للسهم، وقد تجعل الشركة سعر التحويل25 دولاراً لتكون السندات أكثر جاذبية للمستثمرين، ذلك أن سعر التحويل هو سعر الأسهم العادية المعنية والذي سيتم به استبدال السند القابل للتحويل، أما معدل التحويل فهو عدد الأسهم العادية المتلقاة مقابل كل سند، وهو في المثال السابق40 سهماً للسند.

ومعدل التحويل هو القيمة الاسمية للسند مقسومة على سعر التحويل، لذا فإن قيمة التحويل هي سعر السوق للأسهم المعنية التي سيتم بها استبدال السند القابل للتحويل مضروباً في معدل التحويل (25 دولاراً في40 سهماً)، وهو ما يساوي ألف دولار.

ويتم تقييم السندات القابلة للتحويل إما بالنسبة لقيمة تحويل السهم أو دين مباشر، وهذان العاملان يتم أخذهما في الاعتبار عند تقييم الأوراق المالية القابلة للتحويل.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

يعرف السند بانه صك قابل للتداول, يثبت دينا طويل الاجل على الشركه, و يعطى لصاحبه  الحق فى الحصول على الفائدة المتفق عليها, اضافه الى قيمتها الاسميه عند انتهاء مده القرض.

من انواع السندات, السندات القابله للتحويل " Convertible Bonds" , هى تلك السندات  التى يمكن تحويلها الى اسهم عاديه  من اسهم الشركه المصدره للسند, بتاريخ و بسعر محددين مسبقا.  و يكون لصاحب السند حرىه الاختيار فى ممارسه حقه فى تحويل السند الى سهم  او استرداد قيمته الاسميه فى تاريخ الاستحقاق.

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

 كل الشكر سيد عمر على سؤالك الكريم

يتم اصدار السندات القابلة للتحويل الى اسهم اما بعﻻوة اصدار  او بخصم اصدار

وتهدف القيود في هذه الحالة الى تخفيذ حساب قرض السندات بما يحول من السندات الى اسهم  وإقفاله مع زيادة حساب رأس المال

قيد اثبات استحقاق السندات

×× من ح/ السندات

       ×× الى ح/ حملة السندات

عند التحويل الى اسهم

×× من ح/ حملة السندات

       الى مذكورين

            ×  ح/ رأس المال

           ×   ح/ عﻻوة الإصدار

عند اقفال حساب العﻻوة في الاحتياطي العام

××  من ح/ عﻻوة الاصدار

           ×× الى ح/ الاحتياطي العام

ولك الشكر الموصول استاذ عمر الموسى

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع اجابة السيد ايمن محمد فهي بحاجة الى م افقة الجمعية العامة  ويكون في تاريخ الاستحقاق

ولك جزيل الشكر سيد عمر الموسى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابتي استاذ جورج واستاذ ايمن محمد

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لسند القابل للتحويل، هو سند شركات غير مضمون يمكن تحويله باختيار حامله إلى عدد معين من حصص الأسهم العادية الخاصة بالشركة المصدرة.

ويعد السهم القابل للتحويل، صك سند يتسم بملمح تحويل يمكن بموجبه استبدال السند بعدد من حصص الأسهم العادية للشركة المصدرة، باختيار حامل السند. وفي حالات قليلة يتم استبدال السندات القابلة للتحويل بأسهم ممتازة أو إصدارات سندات أخرى.

ويوفر إصدار السندات القابلة للتحويل مصدراً شائعاً لتمويل الشركات، وبسبب ملمح التحويل تكون السندات القابلة للتحويل، أقل درجة من إصدارات السندات الأخرى للشركة، ويعني هذا أن الشركات يمكن أن تصدر ديناً أقل جودة بتكلفة فائدة أقل. وسعر التحويل هو السعر لكل حصة من الأسهم العادية، ويمكن من خلاله استبدال السند بأسهم عادية، أما معدل التحويل فهو عدد حصص السهم الذي يمكن استبدال السند القابل للتحويل به، وقيمة التحويل هي سعر السوق للسهم الضمني مضروباً في عدد الحصص الذي يتم الحصول عليه من خلال الاستبدال.

Ayman Daghameen
من قبل Ayman Daghameen , ادارة , سصس

سؤال رجو الاجباة : مستثمر يملك100 سند القيمة الاسمية لكل سند1000 دولار وسعر تحويل السند الي سهم8 دولار وكان السهم يباع في السورق ب11 دولار ..1 _ أحسب عدد الاسهم المتراة بهذه السندات  2_ القيمة التحويلة للسندات ؟؟؟؟؟