كيف يتم اظهار خصم الاصدار وعلاوة الاصدار في الميزانية العمومية ؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/06/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن شراء السندات بعلاوة اصدار او خصم اصدار وفق ما يلى :

في حالة شراء السندات بعلاوة إصدار:

تمثل علاوة الشراء المدفوعة علاوة مدفوعة مقدماً مقابل الحصول على معدل فائدة أعلى من معدل الفائدة السائد في السوق.

يتم الحصول على فائدة دورية بالمعدل الاسمي الذي هو أعلى من معدل الفائدة السائد في السوق.

الفائدة الحقيقية ليست هي الفائدة المحصلة وإنما هي عبارة عن الفائدة المحصلة بعد تخفيضها بنصيب الفترة من علاوة الشراء.

في حالة شراء السندات بخصم إصدار:

الشراء يتم بخصم نظراً لأن السندات المشتراة تدر معدل فائدة أقل من معدل الفائدة السائد في السوق.

يتم الحصول على معدل فائدة دورية بالمعدل الاسمي الذي هو أقل من معدل الفائدة السائد في السوق.

الفائدة الحقيقية ليست هي الفائدة المحصلة وإنما هي عبارة عن الفائدة المحصلة مضافاً إليها نصيب الفترة من خصم الشراء.

يمكن إثبات اقتناء السندات بأحد طريقتين:

1-   إثبات حساب الاستثمارات في السندات بالقيمة الاسمية:

مع فتح حساب مستقل لخصم الشراء أو علاوة الإصدار على أن يتم  استنفادها دورياً عن طريق إجراء تسوية بتعديل الفائدة المحصلة بالزيادة في حالة خصم الشراء أو التخفيض في حالة علاوة الشراء.

2-   إثبات الاستثمارات في السندات على أساس التكلفة المدفوعة:

دون تخصيص حساب مستقل لخصم الشراء أو علاوة الشراء على أن يتم تعديل قيمة الاستثمارات في السندات دورياً في الدفاتر بمقدار ما يخص الفترة من تعديلات وحيث يتم استنفاذ خصم الشراء الضمني بزيادة حساب الفوائد المحصلة مقابل زيادة حساب الاستثمارات في السندات أو العكس، استنفاد علاوة الشراء الضمني بتخفيض حساب الفوائد المحصلة مقابل تخفيض حساب الاستثمارات.

 في تاريخ استحقاق السندات من الضروري أن تتساوى القيمة الدفترية مع القيمة الاسمية نتيجة التعديلات على خصم أو علاوة الشراء أو التعديلات على قيمة الاستثمارات في السندات .

يتم استنفاد علاوة أو خصم الشراء باستخدام طريقة القسط الثابت او بطريقة معدل الفائدة الحقيقي .

 طريقة القسط الثابت:

    بمقتضى هذه الطريقة يتم استهلاك الخصم أو العلاوة على أساس الفترة الزمنية وبقسط متساوي فتتم إزالة رصيد العلاوة أو الخصم خلال فترة عمر السندات فيما لو اتبعت الطريقة الأولى وهي إثبات اقتناء السندات بالقيمة الاسمية أو إضافة مقدار استنفاد الخصم إلى ا لجانب المدين من حساب الاستثمارات في السندات فيما لو اتبعت الطريقة الثانية وهي إثبات اقتناء السندات بتكلفة الحصول عليها بحيث يصبح رصيد حساب الاستثمارات في السندات مساوياً للقيمة الاسمية في تاريخ الاستحقاق.

إثبات السندات بالقيمة الاسمية :

علاوة الاصدار :

من حـ/ الاستثمارات في السندات

من حـ/ علاوة شراء السندات.

من حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ النقدية

خصم الإصدار:

من حـ/ الاستثمارات في السندات.

من حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ النقدية

إلى حـ/ خصم شراء السندات

إثبات السندات بتكلفة الحصول عليها:

علاوة الإصدار:

من حـ/ الاستثمارات في السندات

من حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ النقدية

خصم الإصدار:

من حـ/ الاستثمارات في السندات

من حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ النقدية

الاستنفاد بطريقة القسط الثابت وبالقيمة الاسمية:

 علاوة الإصدار:

من حـ/ النقدية

إلى حـ/ علاوة شراء السندات

إلى حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ إيراد الفوائد

خصم الإصدار:

من حـ/ النقدية

من حـ/ خصم شراء السندات.

إلى حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ إيراد الفوائد

الاستنفاد بطريقة القسط الثابت وبتكلفة الحصول عليها:

علاوة الإصدار:

من حـ/ النقدية

إلى حـ/الاستثمارات في السندات

إلى حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ إيراد الفوائد

خصم الإصدار:

من حـ/ النقدية

من حـ/الاستثمارات في السندات

إلى حـ/ الفوائد المستحقة

إلى حـ/ إيراد الفوائد

الاستنفاد بطريقة معدل الفائدة الحقيقي وبالقيمة الاسمية :

علاوة الإصدار:

من حـ/ النقدية

إلى حـ/ علاوة شراء سندات

إلى حـ/ إيراد الفوائد

خصم الإصدار:

من حـ/ النقدية

من حـ/ خصم شراء السندات

إلى حـ/ إيراد الفوائد

الاستنفاد بطريقة معدل الفائدة الحقيقي وبتكلفة الحصول عليها:

علاوة الإصدار:

من حـ/ النقدية

إلى حـ/ الاستثمارات في السندات

إلى حـ/ إيراد الفوائد

خصم الإصدار:

من حـ/ النقدية

من حـ/ الاستثمارات في السندات

إلى حـ/ إيراد الفوائد

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

ﻻ اضافة على اجابة الاستاذ ايمن محمد فهي كافية وشاملة

وكل الشكر استاذ عمر الموسى صديقي ورفيقي

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع السيد ايمن محمد فيما أجاب فهي شافية

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اعتقد ان كل المجيبين سوف تقتصر اجابتهم على اجابة الاستاذ الفاضل ايمن محمد عاطف محمد بما فيهم اجابتي

ولكم احبتي جزيل الشكر

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

استاذ ايمن اجاب بالأجابة المثلى

احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم
من قبل احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم , محاسب اول , مجموعة لحاء ( زراعيه–نقليات -تبريد - مقاولات ) المملكة العربية السعوديه- مصنع بولان لصناعة الحديد

لا جواب بعد جواب ا/ ايمن محمد

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

لاأجد ما أقوله غير أن أتقدم بخالص الشكر والتقدير للأستاذ الفاضل / أيمن محمد عاطف على هذه الإجابة الرائعه والمفيدة

وأسال الله عزوجل أن ينفع الناس بهذا المجهود وأن يجعله في  في ميزان حسناته

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد ان اجابة استاذ ايمن   شافية

HATEM  Ghazy
من قبل HATEM Ghazy , رئيس قسم الضرائب , شركة عبد الغني بيت الذهب والمجوهرات العريق المحدودة

كيف يتم عرض علاوة الاصدار في القوائم المالية