ماهو دور الموارد البشريه في ارضاء طرفي العلاقه (صاحب العمل والعامل ) وشعورهم بالرضا وان الكل يحصل علي مايريد وذلك طوال الوقت؟

تم إضافة السؤال من قبل elshahat afifi , مدير الموارد البشريه , شركة المختار للتجارة والاستثمار العقاري
تاريخ النشر: 2014/06/23
ابراهيم الحربي
من قبل ابراهيم الحربي , علاقات حكوميه , شركة السيف

اجماع بن الطرفين بل حق وزرع المحبه بينهم

بدر القاسم
من قبل بدر القاسم , مدير الشئون الادارية والموارد البشرية , شركة سليمان البسام التجارية

الموازنة بين الطرفين واستخدام روح القانون بشكل كبير في التعامل بين الطرفين

محمد السيد وهبه طلبه طلبه
من قبل محمد السيد وهبه طلبه طلبه , مدير الموارد البشرية , الشركة العربية للفنادق ونوادى الغوص

دور الموارد البشرية فى إرضاء طرفى العلاقة (العامل والمنشأة ) هو دور محايد غير متحيز لأحد الطرفين وتبدأ الحيادية منذ البداية وذلك عن طريق حفظ الحق القانونى لكلا الطرفين عن طريق العقد المبرم بين الطرفين مشتملا على كل المواد القانونية التى تحفظ لكلاهما حقوقه للوصول الى الشعور الدائم بالرضا من كلا الطرفين لأن العلاقة توافقية وهناك عقد مبرم يحفظ لكلاهما حقوقه لدى الآخر

بالمختصر المفيد الموارد البشرية هي حلقة الوصل بين صاحب العمل والعاملين لدية ويقوم دورها بشكل مبسط على الرؤية الحالية والمستقبلية من اجل عمل منظومة عمل قوية تساعد في زيادة وتطوير منظومة العمل كشركة او كمؤسسة حيث تقوم بالرفع من مكانتها في مكان تكثر فيه المنافسة فكلما كانت النظرة الادارية في المسؤول شاملة ولا تقتصر على المدى القصير كلما ساعد هذا المسؤول بنحت فكر جديد يساعد على الاستثمار المستقبلي للفئات العاملة فالموارد البشرية هي الجذور التي اما تقتل الشجرة او تحييها

SAIF Naif
من قبل SAIF Naif , مدير تطوير ومساعد الرئيس التنفيذي , شركة اقاسيم للصناعات الكيميائية والبلاستيكية.

يعتبر الرضا الوظيفي من اهم نتائج ممارسات الموارد البشرية الايجابية  وذلك  لما له من أثر كبير في الحفاظ على الموظفين من التسرب الوظيفي ولما له من اثر الكبير على انتاجية الموظف ورفع مستوى الكفائه فى الانتاج  وينقسم الرضا الوظيفي لعدة انواع منها الرضا الوظيفي بسبب العلاقة مع المدراء والمشرفين . الرضا الوظيفي بسبب العدالة داخل الشركة. الرضا الوظيفي بسبب العلاوات والمميزات المالية . الرضا الوظيفي بسبب الوضوح في المهمات الوظيفية . الرظا الوظيفي بسبب مشاركة الموظفيين في صنع القرار داخل الشركة . الرضا الوظيفي بسبب تقدير مساهمة الموظفين في نجاح الشركة . الرضا الوظيفي بسبب عمليات دوران العمل وتطبيق نظام مرن  لساعات العمل . صاحب العمل هو من يضع إستراجيات الموارد البشرية لذلك العلاقة بينه وبين الموظفيين تحكمها مماراسات الموارد البشرية العادلة والمرنه والتي تساعد في رفع مستوى الرضا الوضيفي والوفاء للشركة فيجب ان يكون صاحب العمل او المدير اكثر إندماجا مع الموظفين .

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

ارضاء طرفي العلاقة يعتبر من ضمن اهداف  إدارة الموارد البشرية الرئيسية في الشركات وهو من الاهداف التي ليس من السهولة تحقيقها وايضاً ليس من المستحيل تحقيقها ... ولتحقيق هذا الهف لابد من وضعه في الاعتبار عند القيام باي نشاط من انشطه الموارد البشرية ( مثل عند وضع هيكل للرواتب والاجور ، وضع سياسات وإجراءات العمل ، وضع اهداف المنظمة ، الاختيار والتعيين ، تقييم الاداء ، وضع نظام التعويضات والحوافز ... الخ ) كما ينبغي من خلال جميع ما سبق وبعض الانشطه الاخري توجيه جميع الاهداف لصالح التنظيم بحيث يتم تحويل اهداف الاشخاص سواء اهدافهم الشخصية بحيث تتلائم مع اهداف المنظمة هذا مجرد توضيح بسيط ووجهة نظري الشخصية ولاكني اعتقد ان هذا الموضوع يتطلب دراسة لتطبيقة باي منظمة

دائرة الموارد البشرية جدا مهمة في مسؤولة عن استقطاب الموظفين ذو الكفاءة والخبرة وهي التي تهتم بشؤونهم