أذكر الفرق بين قائمة الدخل وحسابات التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل علاء الدين محمد محمد عرابي , مدير شئون إدارية ومالية , شركة أكوابيور لصناعة المواسير ووصلات مياه الشرب
تاريخ النشر: 2014/06/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نظريات وقوائم التكاليف يوجد أسلوبان لتحميل التكاليف :1- أسلوب التحميل الشامل ( نظرية التكاليف الإجمالية )2- أسلوب التحميل الجزئي :· نظرية التكاليف المباشرة .· نظرية التكاليف المتغيرة ( حدية ) .· نظرية التكاليف المستغلة .( أولاً ) نظرية التكاليف الإجمالية ( الكلية ) : وفقاً لهذه النظرية يتم تحميل جميع عناصر التكاليف على وحدات الإنتاج النهائي ، سواء مباشر أو غير باشر ، سواء متغيرة أو ثابتة ، وأيضاً تقييم المخزون السلعي على أساس التكاليف الكلية ، ومن عيوب هذه النظرية هو عدم جدوى الاعتماد عليها في تسعير المنتجات ، ولا تسمح ببيان مدى استغلال الطاقة العاطلة .قائمة التكاليف وفقاً لهذه النظرية :التكاليف المباشرةمواد مباشرة ×××+ أجور مباشرة ×××+ مصروفات مباشرة ××× = ×××+التكاليف الصناعية غير المباشرة‘ ×××= التكاليف الصناعية خلال الفترة ×××+ تكاليف تحت التشغيل أول الفترة ×××- تكاليف تحت التشغيل أخر الفترة (×××)= تكلفة صناعية للوحدات المنتجة خلال الفترة ×××+ تكلفة مخزون تام أول الفترة ×××- تكلفة مخزون تام أخر الفترة (×××)= تكلفة الإنتاج التام المباع ×××قائمة الدخل ( قائمة نتيجة الأعمال ) وفقاً لهذه النظرية :إيراد المبيعات ×××- تكلفة المبيعاتتكاليف صناعية للإنتاج التام المباع ×××تكاليف تسويقية ×××= (×××)= مجمل الربح ×××- تكاليف إدارية وتمويلية (×××)= صافي الربح والخسارة ×××

ahmed elfateh
من قبل ahmed elfateh , cost accountant , شركة باسم فؤاد كوهية

تعد قائمة الدخل من قوائم المحاسبة المالية والفرق بين محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية هي :-

من حيث الهدف : قائمة الدخل تعمل على تحديد نتيجة أعمال المنشأة من ربح أو خسارة في نهاية الفترة المحاسبية أما بالنسبة لمحاسبة التكاليف فهي تحدد تكلفة وحدة النشاط سواء سلعة أو خدمة وتقوم بالرقابة على تكاليف استخدام بيانات التكاليف في التخطيط و الرقابة و في ترشيد القرارات .

ومن حيث مجال الإهتمام : فدائما يأخد بالاعتبار قائمة الدخل من الجهات الخرجية أكثر من محاسبة التكاليف ومحاسبة التكاليف اهم للجهات الداخلية بالمنشأه من قائمة الدخل .

ومن حيث الفترة الزمنية : فإن قائمة الدخل تعد لسنة مالية كاملة أما محاسبة التكاليف فتعد بصفه دورية حسب الحاجة ونوعية التقرير .

علاء الدين محمد محمد عرابي
من قبل علاء الدين محمد محمد عرابي , مدير شئون إدارية ومالية , شركة أكوابيور لصناعة المواسير ووصلات مياه الشرب

قائمة لدخل : حساب نتيجة نشاط المنشأة إجمالا في نهاية السنة الماليه ولهذا فهي من الحسابات الختامية وعادة تكون التقارير أو الجداول الخاصة بها موجهة إلى الادارة والمساهمين الخارجيين..

أما حسابات التكاليف : حساب نتيجة المشروع أو المشاريع ( حسابات مفصلة وإجمالية ) في فترة زمنية معينة تختلف على حسب عمر المشروع وعادة تكون التقارير الخاصة بها موجهة إلى الإدارة فقط أو في أي وقت تطلبها الإدارة المالية لإتخاذ القرارات المناسبة...

خلاصة القول فإنه يجب أن تكون حساب قائمة الدخل = حساب التكاليف في حالة تسويتها بفواتير المبيعات ففي حالة وجود فروق في صالح التكاليف ( خسارة ) يجب تسوية هذه الفروق بالمراجعة أولا فقد تتعلق بحسابات لم تُقفل إنطلاقًا من مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات وفي حالة وجود تكاليف لم تغطى بإيرادات يتم عمل فواتير نسب إنجاز( ××%) للمشروعات طويلة الأجل لحين إنتهاء المشروع لاستبدالها بفواتير بيع نهائية وقد تفضل الإدارة نقل تكاليف المشروع إلى السنة التالية كما هي بدون مقابلتها بفواتير إنجاز إذا رأت ضرورة في ذلك مالم يتسبب في ذلك وقوع خسارة..

أما إذا كان حساب قائمة الدخل أكبر من حساب التكاليف ( ربح ) يجب مراجعة الايرادات الناتجة عن النشاط بالنسبة للمشروع أوإيرادات  الأنشطة بالنسبة لمشاريع للوقوف على أن هذه الإيرادات تخص أنشطة تمت في خلال السنة المالية..

وأخيرًا وليس بآخر أشكر كل الزملاء الذين قاموا بالجواب على هذا السؤال فقد تعلمت منهم كثيرااااا

Ahmed Adel
من قبل Ahmed Adel , CFO , شركة مفروشات العمر التجارية

الفرق بين قائمة الدخل وحسابات التكاليف قائمة الدخل هي احد القوائم المالية التي يتم عملها في نهاية الفترة المالية وعادة تكون سنة وتحدد صافي الدخل بعد الضريبة ويتم وضع كل الأيرادات المكتسبة خلال الفترة سواء خاصة بالنشاط الأساسي للشركة او ﻻ محاسبة التكاليف هي فرع من فروع المحاسبة المالية وهنا نفرق بين التكاليف الصناعية والتكاليف التجارية حيث في التكاليف الصناعية يتم احتساب التكلفة المقدرة قبل الأنتاج ويتم مقارنتها مع التكلفة الفعلية بعد الأنتاج ويتم احتساب فروق الأستيعاب وفي جميع الأحوال محاسبة التكاليف تحد تكلفة الوحدة الواحدة من تاريخ الأقتناء أو الأنتاج حتى يتم الأنتهاء منها وتكون معدة للبيع وبناء على سعر التكلفة يتم تحديد سعر البيع

رامي جمال عادل جوابرة
من قبل رامي جمال عادل جوابرة , محاسب , شركة دار البناء للتجارة والمقاولات

دقائمة الدخل : هي قائمة توضح نتجية اعمال المشروع من ربح او خسارة

اما حساب التكاليف وهو لحساب التكلفة الكلية