كيف تدير شركة أوشكت على الإفلاس؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company
تاريخ النشر: 2014/06/17

هنا في هذا الموقف يظهر دورالمدير الجيد لان الانسان صاحب الخبرة والدراية والعلم والصبر في مثل هذه المحن هو الرجل المناسب في الظرف المناسب وبذلك يقوم المدير بالخطوات التالية :-

  1. مراجعة عامة لجميع نشاطات الشركة خلال فترة ركودها ومراجعة الحسابات مع المختصين في الشركة  وتبين السبب وراء ذلك النهيار المالي .
  2. اذا عرف السبب مثلا هناك عمليات اختلاس وغسيل اموال ورشاوي على المدير قي هذه الحالة تقصي أثر هؤلاء المفسدين واثبات الجرم عليهم ومحاسبتهم وطردهم من الشركة.
  3. اذا كان سبب الانهيار المالي سوء ادارة وان بعض الموظفين الذين تقلدوا مواقع حساسة وهامة في الشركة كاتخطيط والحسابات والتدقيق هم ليسوا بالخبرة الكافية لكي يتقلدوا هذه المناصب يجب تغييرهم وتعيين بدلاء اكثر خبرة وكفاءة .
  4. وضع خطة مالية جديدة وفق برنامج زمني كافي يديرها متخصصين و استشاريين في المبيعات والحسابات والتدقيق  ومحاولة جر المساهمين وبناء ثقة قوية معهم  كي يضاعفوا من حجم مساهمتهم في الشركة .
  5. مراقبة سير الخطة الموضوعة اعلاه فان كانت تسير حسب ما مخطط لها وبدأت أحوال الشركة المالية تتحسن وألا يجب وضع خطط بديلة .

akram adly sehata el ngar
من قبل akram adly sehata el ngar , مسئول مبيعات , مصنع مش هاقولك للملابس الجاهزة

معرفة اسباب الافلاس

العودة الي الادارة وتحفيز المسئولين ومعرفة نقاط الضعف تحسن المنتج اذا كانت منتجة للسلع

تشجيع وتحفيز العملاء رفع الروح المعنوية للعاملين بالشركة محاسبة المقصرين

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب الا يتم علاج التعثر في اداء الشركة مما انعكس على نتائجها وتحقيقها لخسائر متتالية وتراكمها عام بعد اخر عن طريق اعادة هيكلة عمالتها او تخفيض مرتباتهم ويجب قبل اتخاذ اى قرارات للعلاج من التعثر الوقوف على أسباب ومبررات التعثر هل أسباب داخلية نتيجة ادارية نتيجة سوء الادارة كضعف القدرة على التخطيط وادارة المشروع او الانحسار في السوق المحلي ام خسائر تشغيلية نتيجة ارتفاع الاسعار التشغيلية ومستلزمات الانتاج وندرتها ام خسائر تمويلية لعدم اقبال البنوك على تمويل المشروع ترتب عليه توقف عجلة الانتاج فضلا عن كساد المخزون وتراكم المديونيات وعجز للسيولة وعدم التناسب بين رأس مال المشروع والقروض الممنوحة له مما ترتب عليه خلل حاد في هيكل التمويل وكذلك الإسراف في بنود النفقات ام أسباب خارجية مثل ارتفاع مستوى الاسعار في الدولة نتيجة التضخم او نتيجة للتقلبات في اسعار الصرف وكذلك التغيرات التكنولوجية للصناعات المنافسة للمنتج ام وجود نزاعات بين الجهات الحكومية والرقابية مثل الضرائب والجمارك وعقبات الاستيراد او التصدير وبعد الوقوف على اسباب التعثر يتم تطبيق مقترحات العلاج التى تتناسب مع اسباب ذلك التعثر .

ان النتائج السنوية السلبية أو الايجابية لها اثر كبير على سياسات المنشأة ففي حالة الخسارة لو كان أساس الخسارة من النشاط الرئيسي للشركة في تلك الحالة يجب بحث تلك الأسباب لتلافيها مستقبلا عن طريق أتباع سياسة جديدة لترشيد النفقات والتكاليف أو تعديل خطوط الإنتاج او تدعيم برامج البيع والتسويق والتحصيل وإذا كانت الخسائر كبيرة لها اثر على قدرة استمرارية الشركة في المستقبل هنا سوف تكون القرارات إستراتيجية مثل أعادة الهيكلة أو زيادة لرأس المال لتدعيمه من مجمع الخسائر أو الدمج في شركة شقيقة أخرى او تعديل الإغراض والأنشطة او التصفية بعد اتفاق جموع المساهمين وغيرها من الأساليب الداعمة للأنشطة الرئيسية اما في حال الربح سوف تكون قرارات الشركة التوسع في النشاط  او زيادة خطوط الانتاج او التطرق الى مجالات جديدة لإعادة استثمار الأرباح .

العسر المالي الفني : (Technical Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اكبر من مطلوباتها اى ان للشركة قيمة صافية موجبة ولكن هذه الشركة لا يكون لديها القدرة على سداد التزاماتها التى تستحق عليها في مواعيدها وقد يكون سبب ذلك نتيجة استثمار أموال الشركة في أصول ثابتة مثل إنشاء مصانع أو شراء عقارات وغيرها من الأصول الثابتة الإنتاجية والغير إنتاجية ويحدث ذلك أيضا لو لديها  استثمارات طويلة الآجل غير قابلة للتحويل للنقدية في وقت قريب مثل الاكتتاب في أسهم شركات غير متداولة في أسواق المال ولم تبدأ نشاطها بعد كما يحدث العسر الفني أيضا نتيجة عدم الموازنة بين المصادر والاستخدامات ويمكن التغلب على هذا النوع من التعسر من خلال إعادة هيكلة أصولها بمحاولة التخلص من بعض الأصول لجدولة الديون او محاولة طرح سندات بفائدة منخفضة بضمان الأصول الثابتة او محافظة الأوراق المالية ومن ثم سداد التزاماتها على المدى القصير الآجل ومحاولة إعادة هيكلة أصولها لمقابلة التزاماتها على المدى الطويل الآجل .

العسر المالي الحقيقي (Real Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اقل من مطلوباتها اى ان القيمة الصافية للشركة سالبة كنتيجة متوقعة لعدم إصلاح العسر المالي الفني تفاقمت ازمة نقص السيولة الى ان وصلت الى العسر الفنى الحقيقي في عدم قدرتها على مواجهة الالتزامات المستحقة في مواعيدها وتراكم الديون والالتزامات عليها نتيجة توسعها في الاقتراض وعدم قدرتها على ضخ سيولة من مبيعات او تحصيلات للمديونيات المتأخرة او محاولة لإعادة هيكلة أصولها واستبدال الديون للحد من الخسائر وحتى يمكن التغلب على ذلك لابد من اعادة هيكلة الشركة وضخ اموال جديدة في صورة راس مال لاعادة الهيكلة وتنويع مصادر الدخل والا سوف يكون مصيرها الحتمي هو الإفلاس أو التصفية .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : جعفر هندى

وعندى اضافه بسيطه

اولا : الدراسه والتحليل على ايدى الخبراء والمتخصصين فى نفس المجال عن اسباب الافلاس لهذه الشركه

ثانيا : التخطيط السليم المبنى على الدراسه والتحليل لكل اسباب الافلاس بشرط ان يكون على ايدى الخبراء والمتخصصين فى نفس مجال عمل هذه الشركه

ثالثا : التنفيذ لكل الخطط الموضوعه تباعا وبالترتيب ايضا على ايدى الادارين والمتخصصين فى هذا المجال وفريق العمل بهدف النهوض السريع والمتوازن

رايعا : المتابعه الدقيقه لكل عمليات التنفيذ ومختلف المهام المطلوبه والاهداف المراد تحقيقها وفقا للخطط الموضوعه  سابقاعلى ايدى الخبراء والمتخصصين فى هذا المجال الذى تعمل به هذه الشركه

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

         مراجعة الحسابات الختاميه و كشوفات أصول الشركه لعامين سابقين و رسم فلوشارت  لمعرفة مكامن القوه و الضعف وحصر المشاريع قيد التنفيذ و ا لمشاريع  المتعثره ووضع برنامج للبدء بالتنفيذ مع تقليص النفقات الاداريه الى أقصى حد والتخلص من إدوات ومعدات العمل القديمه والمتهالكه و التي باتت عبئ على الشركه من خلال كثرة التوقف و الأعطاب  والصرفيات الكبيره على أعمال الصيانه و الاصلاح و أستبدالها بأخرى حديثه و التخلص من العماله الفائضه (في المجال الطبي هناك مقوله إذا شخص المرض بشكل صحيح فأن العلاج قد تم ثمانين بالميه

هشام عبدالحميد
من قبل هشام عبدالحميد , Resort Manager , Kreir resort

مايظهر قوتك ومهاراتك فى الادارة هو ان تقوم بادارة شركة بتلك الصفة وتنجح فى انتشالها من الافلاس

اتمنى ان احظى يوما ما بمثل هذا الانجاز وانتشال تلك الشركة من الافلاس

tahir sabbah
من قبل tahir sabbah

يجب التريت و عدم التسرع و محاولة انقاذ الشركة