كيف يمكنك التخطيط كقائد مجموعة عمل لتطوير مجالك المهنى بصفه مستمره؟

تم إضافة السؤال من قبل تامراحمد شفيق السعيد أحمد عبدالله , معلم , معهد المحموديه الاعدادى الثانوى بنين تابع لمنطقة البحيره الأزهريه
تاريخ النشر: 2014/06/15
محمد جلولي
من قبل محمد جلولي , Head of Tender control department , Gafsa Phosphate Company (CPG)

في البداية يجب أن نعرف مفهوم التخطيط فالتخطيط هو بكل بساطة "تنظيم عملية تحقيق الأهداف في الإطار الزمني"

لا يمكن لقائد الفريق أن يقوم بكل شيء بنفسه فهو محتاج الى من يساعده في الأعمال الإستراتيجية والأعمال الفنية والتقنية والأعمال الإدارية واللوجستية  وغيرها ...  وبالتالي فان أول  شيء يقوم به قائد الفريق هو اختيار اعضاء فريقه ويتم هذا الاختيار على مراحل بالتزامن مع بقية المراحل.

1 – في حالة أن فريق العمل سيكون بحجم كبير ومهام متعددة فان قائد الفريق يقوم في البداية باختيار مساعديه (شخص أو شخصين أو أكثر وذلك حسب حجم المهمة).

2 – دراسة الهدف الأساسي المطلوب تحقيقه من فريق العمل

3 – تحديد المهام الأساسية والمهام المتفرعة عنها

4 – تحديد المهام "المفاتيح" التي لها تأثير مباشر في حال عدم انجازها بكل حرفية وفي الآجال.

5 - تحديد الوسائل البشرية والمالية والمادية المطلوبة لتحقيق هذا الأهداف.

6 – انتداب باقي فريق العمل.

7 – توزيع المهام وبناء الهيكل التنظيمي

8 – تحديد الميزانية المطلوبة

9 -  تحديد برنامج العمل

10 – وضع برنامج متابعة يومي وأسبوعي ...

11 – تحديد التقارير اليومية التي يتم اعدادها

12 – القيام باجتماع يومي للنظر في الأعمال المنجزة اليوم الفارط وايضا  لتقديم البرنامج اليومي

13 – وضع برنامج اتصال داخلي وخارجي.

14 – وضع تنظيم اداري لفريق العمل.

ضرورة أن يتم  اعطاء الموارد البشرية والآجال الأهمية القصوى لإنجاء المهام وتحقيق الأهداف.