ما الفرق بين " الاعلان التنافسى و الاعلان التذكيرى " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/14
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الاعلان التافسي :

 هذا النوع من الاعلان دائما يركز علي الميزه التافسيه التي يتضمنها المنتج مقارنه بالاخرين وسط وجود منافسه شديده ، وفي الغالب يستخدم  في المراحله التقديميه لدوره حياه المنتج أو مرحله النمو علي أعتبار ان المنتج يسعي إلي إستقطاع حصه سوقيه من الاخرين والصراع معهم للبقاء في حلبه المنافسه والتوسع شيئاً فشيئاً .

الاعلان التذكيري  :

يتم إنزاله عندما يكون المنتج قد وصل إلي مرحله النضج في المبيعات ويمتلك حصه سوقيه كبيره جداً ، وأصبح هناك ولاء لدي الكثيرين من المستهلكين أو المستخدمين تجاه هذا المنتج .. فيأتي الاعلان بعد ذلك ليمر مرور الكرام كنوع من التواصل الودي والتذكيري وتبادل الوفاء بالوفاء مع المستهلكين .. هذا من جهه ومن جهه آخري ،، يقطع الطريق أمام أي منتج آخر قد يفكر في دغدغه مشاعر المشاهدين ليقول لهم أنا موجود أحبائي.

Jamal ALNajjar
من قبل Jamal ALNajjar , مدير المبيعات والتطوير , شركة تقنيات للحياة الذكية لتقنية البيوت الذكية Smart life tech

الاعلان التنافسي غالباً يوجد فيه ميزة إضافيه عن منتج منافس

التذكيري قد يكتفي بالشعار أو بالسلوقن

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاعلان التذكيري:

هو الاعلان المتعلق الذي يتعلق بسلع او خدمات او افكار او منشأت معروفة بطبيعتها  ومعروفة خصائصها للجمهور بغرض تذكيرهم بها وتغلبهم على عادة النسيان لدى الجمهور

الاعلان التنافسي:

الاعلان عن سلع وخدمات تنافسية او متنافسة يتوقف نجاحه على قيمة المبالغ المضخوخة على الاعلان مما يفسح لهم المجال في التغلب على المنافسين

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

اشكرك استاذنا القدير حسام السداتى على هذا السؤال القيم.

وانا لن اضيف شيء على اجابات الزملاء قبلي واؤيد اجابة الاستاذ جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي فقد اوفت.

HANY MAHDY
من قبل HANY MAHDY , ASS. SHIPPING MANAGER + QUALITY CONTROL MANAGER , DOMINION SHIPPING AGENCIES (EGYPT)

الإعلان التنافسي هو إعلان يعرض الفارق بين منتج و آخر سواء كان هذا الفارق في السعر أو الجودة

الإعلان التذكيري هو إعلان لمنتج قد وصل لمرحلة تشبع الناس بمعرفته مثل إعلانات بيبسي و كوكاكولا

يعتبر إعلان سيناكولا مثلا إعلان تنافسي لأنه يركز على جودة المنتج بالإضافة لسعره و في حالة أن شركتي بيبسي و كوكاكولا قد قررتا عمل مكافآت لشراء منتجهم فإن الإعلان التذكيري يكون قد تحول لإعلان تنافسي