ماهي المعايير التي يتم اختيار المشاريع لتسعيرها؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment
تاريخ النشر: 2014/06/14
yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

- لكن عدد محدود جدا من الملاك من يقبل COST PLUS

محمود عادل يوسف
من قبل محمود عادل يوسف , مهندس مشروع , المقاولون العرب (عثمان أحمد عثمان)

من أكثر العوامل التى تؤثر على تحديد أسعار المشروع هى المخاطر المحملة على المقاول فمثلا عقود الـ TurnKey من أكثر العقود مخاطر على المقاول لذلك يتم فيها تحديد هامش ربح عالى جداً عن غيرها من عقود المقاولات الأخرى لأن المقاول يتحمل فيها كل مخاطر العمل على عكس مشاريع الـ Cost plus والتى لا يتحمل فيها المقاول أى من مخاطر المشروع وفى المقابل يكون هامش الربح صغير جداً