نسمع ونعمل بتدقيق الحسابات لكن ماهو تعريف تدقيق الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/06/11
HESHAM ABDELBARY
من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group

تدقيـق الحسابات هو فحص القوائم المالية، يشتمل على بحث وتقييم تحليلي للسجلات والإجراءات ونواحي الرقابة مع تحليل انتقادي للأدلة المستخدمة في تلخيص العمليات المختلفة للخروج برأي فني محايد عن مدى دلالة القوائم المالية للمركز المالي ونتائج العمليات خلال فترة معينة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعريف تدقيق الحسابات ( المراجعة ) AUDIT

اولا: عملية فحص شامل للسجلات أو الحسابات أو الإجراءات التي يقوم بها شخص مؤهل و مدرب على هذه الأعمال تدريبا خاصا والهدف من تدقيق الحسابات هو تقرير ما إذا كانت المصروفات التي أنفقت والمبالغ التي حصلت مقيدة بالدفاتر بصورة صحيحة و ما إذا كانت الأصول قد قيمت تقييما صحيحا و ما شابه ذلك وقد يقوم بتدقيق الحسابات موظف من داخل الشركة أو شخص أخر من خارج الشركة يعين أو يكلف خصيصا بالقيام بهذه المهمة وفي أعمال الشركات العادية يكون الهدف الأساسي من تدقيق الحسابات تقرير ما إذا كانت الشركة نحفظ حساباتها وبياناتها وتمسك دفاترها وسجلاتها وفقا لمبادئ المحاسبة المقبولة قبولا عاما وما إذا كانت هذه الحسابات والبيانات تمثل وضع الشركة المالي بصورة صحيحة و عادلة .

ثانيا :  التدقيق علم يتمثل فيمجموعة المبادئ و المعايير والقواعد والأساليب التي يمكن بواسطتها القيام بفحصانتقادي منظم لأنظمة الرقابة الداخلية والبيانات المثبتة في الدفاتر والسجلاتوالقوائم المالية للمشروع بهدف إبداء رأي فني محايد في تعبير القوائم الماليةالختامية عن نتيجة أعمال المشروع من ربح أ وخسارة و عن مركزه المالي في نهاية فترةمحددة .

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اؤيد اجابة الاستاذ جورج

اعطاء توكيد أعلى للبيانات المالية وضمانه أكبر ، والتحقق من كونها عاكسة للقيمة الاقتصادية للمنشأة

mahdi fahmawi
من قبل mahdi fahmawi , محاسب و مدير مالي , شركة الابداع المعماري للحجر الصناعي

معلوماتك قيمة ومفيدة جدا ولكن اسمح لي ان اضيف معلومة ان تدقيق الحسابات ايضا هو تصحيح مسار واخطاء الشركة وضبط نظامها المتبع.