هل يزعجك أن بعض الموظفين يتحدثون اللغة الإنجليزية مع أنها ليس لغتهم الأم؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/06/08
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- لا أحب ذلك و لكن لا أصل لدرجة أن يزعجنى فكل واحد حر

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم انا يزعجني ذلك ،، لان  اللغة الانجليزية لا تحل محل اللغة الام في التعامل بين ابناء اللغة الواحدة بل حتى الاشخاص الذين ينشرون اسئلة باللغة الانجليزية عليهم ان لا يطلبوا الاجابة عليها من قبل المختصين العرب و يفضل توجيهها الى غير العرب و العكس هـــــــذا رائي مع احترامي لكل من يوجه اسئلة باللغة الانجليزية الى كل عربي ..

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

لا طبعا لا يزعجنى ابدا

ولكن هذا يثير بعض الغيره المهنيه عندى بهدف التعلم والتمكن من اللغه الانجليزيه وبالتالى  التميز والتطور والارتقاء لمستوى اعلى

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا كان التحدث بغير موضعه نعم اي بين محموعة تتكلم اللغة العربية

اما اذا كانت بينمجموعة لاتتكلم اللغة العربية انت مضطر للتحدث للغة يفهونها

لا بالعكس فهذا يزيدني مهارة في اللغة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الاجابة لها شقين بالنسبة لي

الشق الاول: هو ايجابي في حال الرغبة والتعلم والتطوير ومزاولة اللغة مما يجعلني متقن لها اكثر فأي مهارة او معرفة تندثر باهمالها وعدم التعامل بها

الشق الثاني: وهو شق سلبي احيانا لا يكون هناك داعي للتحدث باللعة الانجليزية واشعر ببعض الاوقات ان هناك من يتعمد اظهار ذلك لدوافع نفسيه عنده مثل عقدة النقص باستثناء اللغة مما يجعله يتحد باستمرار وتحديدا مع من لا يستطيعون مواكبته ومسايرته بها للتباهي والشعور بأنه مفضل عليهم

bilal tadjouri
من قبل bilal tadjouri , رئيس محقق رئيسي للمنافسة و التحقيقات الاقتصادية , المديرية الولائية للتجارة

التحدث بها للضرورة واجب

Aboud Hamad
من قبل Aboud Hamad , محاسب , سليمان العنزي للمقاولات

نعم يزعجني واحس انهم يتباهون بثقافتهم عن طريق الانكليزيه

لقد أجاب الزملاء والإخوة الأفاضل على جميع جوانب السؤال عموما ويبقى أنه ظهرت ظاهرة في مجتمعنا العربي أن الذي يتكلم بلغة غير لغته الأم دليل على تحضره فيجد في نفسه التميز وهو مرض نفسي لا أكثر ولكن من يتكلم ليتقن اللغة فلابأس لايوجد شعب بالعالم مثل الألمان ذهبت مرة إلى ألمانيا زيارة عمل فلم أجد ولا ألماني لا بالعمل ولا بالشارع يتكلم لغة ثانية غير الألمانية وغالبيتهم يتكلمون لغات أخرى ولكن تعصبا وحفاضا على لغتهم الأم فنحن نقول يجب أن نحافظ على لغتنا الأم وهي أم اللغات ولاتستهوينا غيرها إلا في مجال العمل وللضرورة فقط البريطانيين أجبروا العالم على التكلم بلغتهم .....فهل لدينا في مجتمعنا قوانين تلزم شركات الأدوية مثلا أو الأجهزة الكهريائية أو برامج الحاسوب أن تدرج اللغة العربية ضمن برامجها ؟؟؟؟؟ لايوجد ولايوجد من يحمل هذه المسؤولية أصلا فأقول لغتنا العربية بدأ المرض فيها فأصبح خريجوا الجامعات للأسف لايعرفون مبادئ الإملاء فيكتبون كلمة ( أنت) وهي بالفتحة هكذا ( أنتا) بالألف وكلمات كثيرة مثل الكسرة يضعون زيادة في الكلمة الياء بدل الكسرة .....الله المستعان

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

لا تزعجني

Rasha Swwan
من قبل Rasha Swwan , Sales Adminstrator , Khaleel Electromechanical Est.

طبعاً لا أنزعج، فقط في حال عدم تأثير ذلك على سير العمل؛ فلا بد أن تكون لغتهم مفهومة لمن يخاطبونهم، واستخدامهم للغة الإنجليزية لا يعيق سير العمل. فمن ناحية أخرى؛ إذا كان الموظف يتعلّم الإنجليزية، فمن الأفضل له أن يداوم على استخدامها كلما سمحت له الفرصة، وسيكون تعاوناً رائعاً من زملائه في العمل أن يساعدونه في ذلك. كما أن على بعض المتحدثين باللغة الإنجليزية استخدامها بين الحين والآخر، بحيث يكونوا على أتم الاستعداد لاستخدامها عند الحاجة؛ فعند التوقف عن التحدّث بها لفترة طويلة، سيسبب ذلك بعض المشاكل عند البدء باستخدامها بعد فترة طويلة من الانقطاع.