ما المقصود بعلاوة الاصدار؟ وكيف تعالج بالدفاتر؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/06/06
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

هي القيمة التي تضاف على القيمة الأسمية للأسهم المطروحة للأكتتاب وتعالج كرأس مال اضافي يعرض كبند مستقل ضمن حقوق الملكية في قائمة المركز المالي

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اتفق مع الاستاذ جورج في اجابته واؤييد الاجابات السابقة

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اشكرك استاذ عمر الموسى على سؤالك الكريم

هي القيمة المضافة على القيمة الاسمية للاسهم المطروحة للاكتتاب يظهر في قائمة حقوق الملكية ك علاوة اصدار .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

علاوة الإصدار :

يجوز للشركات المساهمة إصدار أسهم جديدة بزيادة عن قيمتها الاسمية بعلاوة إصدار تضاف في بند مستقل ضمن حقوق المساهمين ويتم تحديد سعر علاوة الاصدار عن طريق تقييم الشركة باتباع اكثر من طريقة من اهمها ما يلى :

1-  طريقة السوق.( تقوم على اساس مقارنة الشركة موضوع الدراسة مع اسعار الشركات المشابهة وبناء على معلومات من السوق)2- طريقة صافي حقوق الملكية.(تقوم على أساس تحديد اجمالي القيمة العادلة لموجودات الشركة مطروحا من اجمالي القيمة العادلة للمطلوبات ويقصد بالقيمة العادلة هو اعادة تقييم الأصول والموجودات واهم نقطة فيهم هي الشهرة لأنها أصل غير ملموس وهي شهرة الشركةGoodwill  وتعريفها القيمة الحالية للأرباح المستقبلية التي تزيد عن العائد العادي على صافي الأصول التي يمكن تحديدها.3- طريقة الدخل.(ويقصد بها طريقة صافي القيمة الحالية للتدفقات النقدية المخصومة).

ويجوز استخدام تلك العلاوة في تخفيض خسائر الشركة او تخفيض رأس المال او اصدار اسهم مجانية وتوزيعها على المساهمين وغيرها من طرق الاستخدام المسمزح بها قوانين وانظمة الشركات في كل دولة وتعليمات الهيئات المشرفة على اسواق المال .

علاوه الاصدار هى الفرق بين القيمه السوقيه للسهم وقيمته الاسميه حيث تكون الاولى اعلى قيمه من الثانيه . اما عن معالجته دفتريا فيظهر فى بند مستقل ضمن بنود حقوق الملكيه بمسمى علاوه اصدار .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

علاوة الإصدار ببساطة:

هي الفرق بين القيمة السوقية لسهم الشركة والقيمة الدفترية له

.فالقيمة الاسمية للسهم هي القيمة التي يصدر بها السهم

القيمة الدفترية:

فهي صافي حقوق الملكية للشركةمقسمة على عدد الأسهم،

وصافي حقوق الملكية يشمل رأس المال المدفوع مضافاً إليه جميعالاحتياطيات والأرباح المحتجزة.

القيمة السوقية فهي القيمة العادلة لسهم الشركة في السوق، وتشمل هذه القيمة أصول الشركة الثابتة والمنقولة، كما تشمل أيضا اسم الشركة وشهرتها كما أنها تغطي الالتزامات التي عليها

ويتم أحتسابها بطريقتين

1-مكرر الربحيةيتم تحديد متوسط مكرر الربحية للشركات المثيلة ثم يتم ضرب مكرر الربحية هذا في ربحية الشركة المطلوب تقييمها

2- التدفقات النقدية المخصومةوتعتمدعلى توقع التدفقات النقدية المستقبلية للشركة ويتم احتساب القيمة الحالية لها وفقاً لنموذج رياضي يأخذ في الاعتبار مخاطر السوق ومخاطر الصناعة والمدة المقدرة للتوقعات المستقبلية للنقد المتوافر من النشاط ومعدلات الخصم المقبولة،

صافي الارباح السنه ÷ عدد اسهم الشركه = عائد السهم

سعر السهم عند الاغلاق ÷عائد السهم = مكرر الربح

القيمة الدفترية = قيمة حقوق الملكية ÷ عدد الاسهم العادية

القيمة السوقية = القيمة التي يباع بها السهم في السوق القيمة الاسمية = القيمة التي اصدر بها السهم

وعادة ينص عليها عقد التأسيس للمنشاة

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكر كل المجيب عن السؤال

واجابات الجميع كافية وشافية ♡♡♥♥♡

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ وصل الله سالم  واستاذ معتز علي

هي القيمة التي تضاف على القيمة الأسمية للأسهم المطروحة للأكتتاب وتعالج كرأس مال اضافي يعرض كبند مستقل ضمن حقوق الملكية في قائمة المركز المالي

علاوه الاصدار هى الفرق بين القيمه السوقيه للسهم وقيمته الاسميه حيث تكون الاولى اعلى قيمه من الثانيه . اما عن معالجته دفتريا فيظهر فى بند مستقل ضمن بنود حقوق الملكيه بمسمى علاوه اصدار

MOHAMMED  KHATER
من قبل MOHAMMED KHATER , Financial Accountant , الرياض

الاجابات وافية ومفيدة

هي الفرق بين القيمة السوقية لسهم الشركة والقيمة الدفترية له

.فالقيمة الاسمية للسهم هي القيمة التي يصدر بها السهم