فى بعض الكتابات التى تتناول تكلفه رأس المال نجد ان الاحتياطيات لا تظهر كبند مستقل ضمن بنود حقوق الملكيه فما السبب فى ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد الاحتياطيات من مصادر التمويل الداخلي للشركة في واحد ادوات التمويل طويل الاجل للاستثمارات والأصول الإنتاجية وهى عناصر أموال الملكية  Equity Financing)) والاحتياطيات لها تكلفة في نظر الملاك نظرا لان تكوين الاحتياطيات يتم عن طريق استقطاعها من التوزيعات السنوية ويتم قياس معدل العائد الذى تحققه الشركة على اجمالي حقوق المساهمين ويشمل تلك الحقوق الاحتياطيات  كما يتم ايضا قياس نسبة رأس المال الى اجمالي الاحتياطيات والأرباح المستبقاة ( المحتجزة) ويتوقع المساهمين ( الملاك) الاستفادة من الاحتياطيات بخلاف استثمارها في الأصول والتوسعات وذلك لتدعيم المركز المالي للشركة مقابل اى خسائر متوقعة كما ينظر اليها بنظرة مستقبلية كتوزيعات في صورة اسهم مجانية وغيرها من اوجه الاستخدام .