ما اهمية المعالجة المحاسبية !! و هل يحتمل ان يكون هناك اكثر من توجيه لعملية محاسبية واحدة و كيف يمكن للمحاسب ان يختار التوجيه الامثل في هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تختلف المعالجة المحاسبية وفق السياسات المحاسبية التى تتبعها الشركة فنجد كمثال معيار المحاسبة الدولية رقم (40) العقارات الاستثمارية ينتهج نموذجين من المعالجات المحاسبية للعقارات الاستثمارية الاول نموذج القيمة العادلة والثانى نموذج التكلفة وتختار الشركة احد النموذجين وتفصح عن ذلك في سياساتها المحاسبية وعند تغيير المعالجة يجب الافصاح عن ذلك في الايضاحات لبيان لمستخدمي القوائم التغير وفق طريقة اتباع اى من النموذجين في المعالجة .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكر استاذي عبد الحكيم الصباري على السؤال

هي عملية الاثبات والتوجيه الدقيق للعمليات المالية طبقا للمبادئ والاسس المحاسبية المتعارف عليها بعد التدقيق للمؤيدات والتحليل المالي للعمليات المالية

والتوجيه المحاسبي يتوقف على فهم الاسس المحاسبيةومبادئها ، مواكبة المعايير الدولية والمحلية  ،  وما الهدف من العملية المالية  ،  مدى توفر المستندات المؤيدة وجودة المعلومات المحاسبية   .  وفي النهاية الاعتماد الاكثر تأثير على المعالجة في مدى ارتباط المعالجة بالمعايير والاسس والمبادئ التي تتبعها الشركة

ولك جزيل الشكر ♡♥♥♥♡

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته واشكرك استاذي على الدعوه للاجابه على السؤال

ان اهمية المعالجة المحاسبية تكمن في اهمية اثبات العمليات الماليه التي تحدث داخل الشركات، ونعم انا أتفق أن هنالك بعض العمليات المحاسبية يمكن ان تعالج بأكثر من طريقه ، ولكن ليس جميعها.

بالنسبة لموضوع كيف يستطيع المحاسب اختيار التوجيه الأنسب فمن وجهة نظري هذا يعود لعدة عوامل منها : المعرفة الجيده للمحاسب لأكثر من  معالجة -ومعرفته لنظام المالي المتبع في الشركه التي يعمل بها .-كما تعود لعامل الوقت وحجم المعاملات الواجب عليه تنفيذها خلال اداء عمله.

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

 اشكرك استاذى ع الدعوة

وكما قال زملائى  فى اجاباتهم من قبلى   بخصوص المعالجة المحاسبية  من اثبات وتوجيه دقيق للعمليات المالية  طبقا للمبادئ والاسس المحاسبية المتعارف عليها المتبعة  ، والتوجيه الامثل امام المحاسب  يتوقف ع عدة عوامل منها  الخبرة المسبقة للمحاسب فى التوجيهات المختلفة  للعملية المحاسبية الواحدة   فى اطار المبادئ المحاسبية والنظام المتبع داخل الشركة  ، وتوفير كافة المستندات  التى تساعده فى التوجيه ، وممارسة  المبادئ بطريقة سليمة .............

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

ليس لدي مااضيفه فإجابات الزملاء قد افادت بشكل كافي .... كما اود الاشارة الى ان سياسة المنشأة هي التي غالباً ماتكون العامل الرئيسي في اختيار التوجيه المحاسبي في الحالات التي يكون لها اكثر من توجيه .....واشكركم استاذي الفاضل .. كما انه يسعدنا رؤيتك مجدداً في المنتدى ... الحمدلله ع سلامتكم ونورتو المنتدى

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع الاجابات السابقة واجابة الاستاذ ايمن شافية

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

اهمية المعالجة المحاسبية  : تكمن اهمية المعالجة المحاسبية للعمليات المالية فى اثبات المعاملات بالطريقة الصحيحة وفقا للمبادىء والمعايير المتبعة فى الدولة او المعايير المحاسبية مما لة الاثر الفعال على المركز المالى للمنشاة ونتيجة الاعمال .

وهناك فعلا اختلاف بين بعض المعالجات المحاسبية فى المعايير الدولية عنها فى المعايير المصرية على سبيل المثال , ففى المعايير المصرية يعترف فى تسعيير المخزون على3 سياسات لتسعيير المخزون1 - الوارد اولا يصرف اولا2 - الوارد اخيرا يصرف اولا3 - المتوسط المرجح لكن فى المعايير الدولية لا تعترف بسياسة الوارد اخيرا يصرف اولا - هذا ولابد على المحاسب ان يطبق المعيار السائد وفق سياسة المنشأة حتى يضمن التوجية السليم وبالتالى ينعكس على نتيجة الاعمال

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة الاستاذ ايمن محمد عاطف واضيف ان التوجيه المحاسبي الامثل هو الذي يتم طبقا للمعايير المحاسبية المتبعة حيث قد يعتبر التوجيه المحاسبي المختلف لنفس العملية المالية في شركتين صحيحا ومثاليا ان تم وفقا للسياسة المحاسبية المتبعة وذلك تطبيقا لمبدأ الثبات مع الالتزام بتطبيق مبدأ الافصاح في القوائم المالية في اختيار المعالجة البديلة ...

ملاحظة : نفس التوجيه المحاسبي المنفذ في شركتين لنفس العملية المالية قد يكون في احدى الشركتين صحيح ومثالي بينما في الشركة الاخرى لايعتبر مثاليا بسبب انه مخالف للمعايير التي تتبعها الشركة الاخرى....

اتمنى ان تكون الفكرة في اجابتي قد اتضحت,,,,,

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاستاذ الفاضل

المعالجة المحاسبية هي :  عملية  الاثبات و التوجيه الدقيق للعمليات المالية   طبقا للمبادئ والاسس المحاسبية المتعارف عليها

بعد التدقيق للمؤيدات والتحليل المالي للعملية  المالية

ويتوقف التوجيه المحاسبي الامثل للعمليات المتشابهة على

*- توفر المستندات المؤيدة  وجودة المعلومة المحاسبية

* الهدف من العملية المالية

*-  الفهم الجيد للاسس و المبادئ المحاسبية

*- الاطلاع  المستمر على  المعايير الدولية والمحلية

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المعالجة المحاسبية هي :  عملية  الاثبات و التوجيه الدقيق للعمليات المالية   طبقا للمبادئ والاسس المحاسبية المتعارف عليها

بعد التدقيق للمؤيدات والتحليل المالي للعملية  المالية