ما هي اهم المعيقات في تطور عمليتا التعليم و التعلم في الوطن العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل هيثم خشاشنه , مشرف تربوي , وزارة التربية و التعليم
تاريخ النشر: 2014/06/01
hakmet gad
من قبل hakmet gad , اخصائية التخاطب ومعالجة النطق , مركز زمزم لتعديل سلوك الاطفال والادمان

من اهم المعيقات هى التعليم الخاطئ الذى هو حشو فقط بدون فهم حيث تقوم المدارس با اعطاء مناهج للطلاب تعجيزية بدون الاهتمام بجوانب اخرى منها نشاطات مختلفة تنمية مواهب الا طفال كل ذلك يعتبر معوقات حيث تصير الدراسة شئ مرعب ينفر منه التلاميذ لانها تكبت الطفل لان التعليم اصبح صعب جدا ومكروه

Samira Raslan
من قبل Samira Raslan , معلم أول أ - دكتوراه , إدارة أسوان التعليمية

الطالب غير مهتم والمعلم مادى أحياناً والمناهج تحتاج غربلة وتعديل حسب احتياجات مجتمعنا العربى

Hassan Alhumaili
من قبل Hassan Alhumaili , معلم مستشار , صعوبات التعلم

نحتاج إلى تقييم وتقويم مستمر

Ibrahim Mohammad Ahmad Abdullah
من قبل Ibrahim Mohammad Ahmad Abdullah , تنفيذي المبيعات , مجموعة المهيدب للفنادق

أولا التعليم فكثير من المعلمون وسلامة الطيبون منهم لا يدرسون لحبهم للتعليم ولاكن للراتب وهذه مسؤولية كبيرةعلى عاتقهم سوف يسألون عنها في قبورهم!!

المتعلمون كثير من آبائهم وسلامة الطيبون منهم وللأسف الشديد لا يكترثون بأبنائهم على سبيل  المثال  ماذا تعلم إبني؟ ماهي توجهات إبني الفكرية؟ مالذي يصعب على إبني أن يفهمه؟ ماذا يريده إبني ليوجه فكره نحو التعلم ؟ لانرى مثل هذا التوجه من كثير من الآباء في عصرنا اليوم وللأسف الشديد ديننا يفرض علينا التعلم والتعليم ولاكننا لم نعد نكترث حتى أصبح اللإسلام في نظر البعض دين جهل والعياذ بالله وأصبحنا من أجهل الأمم في عصر برز فيه التسابق في الوصول إلى أعلى المستويات العلم والمعرفة!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

سارة البوعينين
من قبل سارة البوعينين , Accountant , Tamimi Global

عدم تخصيص الوقت و الجهد و المواد الكافية

قليلة جدا المدارس التي توفر غرف المصادر التي تحتاجها معلمات الصعوبات لتعليم الاطفال

بعض المدارس عندما تتعين فيها معلمة صعوبات يوكلون لها مهام أخرى بعيد عن تعليم طالبات الصعوبات

و بعض المدارس لا تتعاون فيها إدارة المدرسة و لا توفر الإحتياجات التي تتطلبها غرف المصادر من مواد تعليمية

مع أن الوزارة تخصص ميزانية ممتازة لهذا الغرض لكن بعض المديرات تحتفظ بها لتعيدها نهاية لسنة كدليل على حسن إدارتها و إقتصادها للمصاريف و كل هذا على حساب مستقبل أجيالنا

نحتاج في كل مدرسة أكثر من غرفة مصادر

و رغم أن المرحلة الإبتدائية أهم لنحتوي طالبات الصعوبات في عمر مبكر لكن المتوسطة و الثانوية أصبحت بنفس الإهتمام لوجود طالبات صعوبات في هالمرحلتين لا أحد يهتم بهم