ما الفرق بين المصروف والاصل؟

تم إضافة السؤال من قبل Beshoy Andrawes , General Accountant , ARMADA RETAIL CONCEPT GENERAL TRADING CO. WLL
تاريخ النشر: 2014/05/31

المصروف ينتج عنه ايراد لمره واحده فقط  تتناسب معه . اما الاصل هو ما تمتلكه الشركه  سواء كان اصل متداول او غير متداول . والمصروف يظهر فى قائمه الدخل اما الاصل فلا يظهر فى قائمه الدخل فى معظم الحالات .

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

المصروف منفعة فورية مستنفذة

بينما الأصل منفعة مستقبلية غير مستنفدة ..تستنفد وتحول قيمته الى مصاريف استهلاك على مدار العمر الانتاجي للأصل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المصروف مبالغ مالية تتكبدها و تدفعها الجهة للغير  لتسيير نشاطها اما الاصل تملكه الجهة و تستخدمه لتسيير نشاطها ..

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

المصروف :

هو قيمة تدفع مقابل منفعة  تستتنفذ خلال  فترة واحدة  حالية ويظهر في قائمة الدخل ولا يظهر بقائمة المركز المالي

    الاصل :

هو مصروف راسمالي  " " قيمة تدفع مقابل الحصول على منفعة تستنفذ على اكثر من فترة مالية ويظهر في قائمة المركز المالي

Beshoy Andrawes
من قبل Beshoy Andrawes , General Accountant , ARMADA RETAIL CONCEPT GENERAL TRADING CO. WLL

باختصارالمفيد :-

المصروف :- تكلفة مستنفذه خلال فترة محاسبية تقدر بعام ويدرج بقائمة الدخل

الاصل : تكلفة غير مستنفذه حيث يتم الاستفاده خلال فترات مستقبلية تقدر باكثر من عام فالمستنفذ منه يدرج بقائمة الدخل والغير مستنفذ  يدرج بالميزانية

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

بالاضافة الى ماسبق من فوارق اضبف ان المصروف احد حسابات الدخل (بأستثناء المصروف المقدم لانه اصل ) بينما الاصل  من حسابات الميزانية سواء كان اصل ثابت او متداول او من الاصول غير الملموسة...

ibtissam larhrissi
من قبل ibtissam larhrissi , contrôle de gestion , ciment du maroc

المصروف:هو قيمة تدفع مقابل منفعة  تستتنفذ نستفيد منها في حاجياتنا اليومية

    الاصل :هو مصروف راسمالي بمعنى المصدر الاصلي

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

المصروف : له منفعة تخص الفترة نفسها , يقفل في قائمة الدخل او حساب الارباح والخسائر .

الاصل : هو مصروف راسمالي , اي يستفاد منه لاكثر من فترة مالية واحدة , يظهر في جانب الموجودات في الميزانية , يخص لاستهلاك دوري .

Mohammed Saeed Hasanen
من قبل Mohammed Saeed Hasanen , محاسب اول , انلايتن

هناك فرق بين المصروف والاصل فالمصروف هو ما تم انفاقه من الشركه ويتم الاستفاده منه قبل انتهاء العام المالي ولا يجوز استخدامه مره اخري اي انه تستفيد منه سنه واحده فقط في الحصول علي ايرادات نتيجه انفاقه وذلك مثل شراء شاي وسكر فانه يستخدم خلال الفتره الماليه فقط اما الاصول فهي الاشياء التي تنفق عليها الشركه الاموال مقابل الحصول عليها لافاده الشركه لمده تزيد عن العام مثل السيارات وتظهر الاصول في قائمه المركز المالي اما اهلاكها فيظهر في قائمه الدخل بقيمه استفاده العام منها حسب طريقه الاهلاك

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المصروف :

هو قيمة تدفع مقابل منفعة  تستتنفذ خلال  فترة واحدة  حالية ويظهر في قائمة الدخل ولا يظهر بقائمة المركز المالي

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

بالتأكيد اجابات وافية وكافية