بعض الحسابات مدينة بطبيعتها والبعض الاخر دائن بطبيعتة فما المقياس لمعرفة طبيعة الحساب اذا كان دائن او مدين شكرا ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed salh , مدير مالى وادرى -محاسب عام- مراجع عام- المدير المالى- مصرفى ممتاز , بنك الاسكندرية -المدير المالى والادارى لشركة النيل ايليت اللادوات الصحيه -مجموعه المعداوى جروب
تاريخ النشر: 2014/05/29
ahmed salh
من قبل ahmed salh , مدير مالى وادرى -محاسب عام- مراجع عام- المدير المالى- مصرفى ممتاز , بنك الاسكندرية -المدير المالى والادارى لشركة النيل ايليت اللادوات الصحيه -مجموعه المعداوى جروب

لتحديد طبيعة اى حساب سواءكان مدين او دائن   هى قاعدة ( العاطى والاخذ)  بمعنى  ان حساب المشتريات مثلا هو الذى ياخذ من حساب الصندوق والبنك لهذا يكون هو المدين  وحساب البنك او الصندوق او الخزانة  يكون عو العاطى  اذا يكون هو الدائن  من ح/ المشتريات الى ح / الصندوق او البنك

ويتم تطبيق هذة القاعدة على اى قيد   وهذة القاعدة ليست موجودة  فى اى  مرجع حيث انها من واقع خبرة المحاسبية والله الموفق ارجو تطبيقها عاى اى حساب

                                     والله الوفق

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

لابد من معرفة طبيعة الحساب حتي يمكن معرفة هل الحساب مدين ام دائن فمثلا :

الحسابات التي طبيعتها مدينة عندما تزيد تكون مدينة وعندما تنقص تكون دائنة

والحسابات التي طبيعتها دائنة  عندما تزيد تكون دائنة وعندما تنقص تكون مدينة

الان سأجيب على سؤالك عن كيفية معرفة طبيعة الحساب هل هي مدينة ام دائنة فيتم تصنيفها الى نوعين وهما :

النوع الاول/  حسابات الميزانية يتم النظر اليها من منظور يصنفها الى:-

1-حسابات تمثل ملك للشركة مثل حساب البنك والاصول الثابتة  والمدينون والعملاء والمخزون و.... كل هذه الحسابات ذات طبيعة مدينة

2- حسابات تمثل التزامات على الشركة مثل حساب الدائنون والموردين ورأس المال و.....  كل هذه الحسابات ذات طبيعة دائنة

النوع الثاني / حسابات قائمة الدخل يتم النظر اليها من منظور يصنفها الى الاخذ والعاطي وذلك كما ذكر الاخ احمد صالح في اجابته

....

ملاحظة مازال هنالك جوانب اخر لاندري كيف نعبر عنها لان معرفة الحسابات المدينة  والدائنة عند اجراء القيد المحاسبي  يعتمد على  معرفة طبيعة الحسابات المعنية بالمعاملة المالية على اعتبار ان طبيعة الحساب هي معيار لمعرفة الطرف المدين والطرف الدائن للقيد المحاسبي .. وتريد منا ان نعطيك معيار لفهم المعيار !!!!

Mohamed Abo Bakr
من قبل Mohamed Abo Bakr , Accountant , Shaban Ismael Trading Company

يتم تحديد طبيعة الحساب حسب علاقته بالشركة اى وفق لنظرية (الشخصية المعنوية للشركة) فالشركة تكون بمثابة شخص مستقل وتكتسب الحسابات طبيعتها حسب علاقتها بهذه الشخصية المستقلة

الحسابات في المحاسبة لها طبيعة وهي أما طبيعة مدينه أو دائنة وطبيعة الحساب ليس لها علاقة بـ عملية الإدخال ولكن هذه تعتبر طبيعة للحساب ثابتة له

والحسابات ذات الطبيعة المدينة هي من الاصول والمصروفات والحسابات ذات الطبيعة الدائنة هي الخصوم والايرادات وحقوق الملكيه ويكمن توضيح هذا من خلال معادله واحدة سنجد أن لو قمنا بتحويل المصروفات التي ذات علامه سالبه إلي جهة الأصول لكي تكون ذات علامة موجبة فسوف يكون المعادلة كالتالي

الأصول = الخصوم + حقوق الملكية + الإيرادات - المصروفات

(الاصول + المصروفات (مدين)) = (الخصوم + حقوق الملكيه + الإيرادات (دائن))

hammoud جراح
من قبل hammoud جراح

الحسابات ذات الطبيعة المدينة تنشأ بقيد مدين(أي أول قيد لها) والحسابات الدائنة تنشأ بقيد دائن؟ لدي اختبار هل هي صح أم خطأ

انا بعتبرها العكس ودى طريقه سهله يعنى مثلا انا دفعت جنيه ل شراء اثاث   اذا لو حبينا نكتبها فى القيد هنتخيل ان الاثاث ده هوا سحب لنفسه اصبح عليه وحب يسددها يبقى هناخد منه ال اللى سحبها قبل كده يبقى ... هناخد من ح الاثاث

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل بالاضافة الي ان الشركة شخصية اعتبارية مستقلة فكل حساب يكون دائن للشركة فهو حساب دائن واي حساب يكون مديون للشركة فهو مدين