مالغرض من اعداد قائمة التدفق المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

توفر قائمة التدفق النقدى عند استخدامها بالاشتراك مع باقي القوائم المالية المعلومات التى تمكن المستخدمين من تقييم التغييرات التى تحدث في صافي اصول المنشأة وفي هيكلها المالي بما في ذلك درجة السيولة ومقدرتها على سداد ديونها ومقدرتها على التأثير على مبالغ وتوقيت التدفقات النقدية من اجل ان تتوافق مع الظروف والفرص المتغيرة وتعتبر معلومات التدفق النقدى مفيدة في تقييم مقدرة المنشأة على توليد النقدية وما في حكمها كما تمكن المستخدمين من عمل نماذج بغرض تقييم ومقارنة القيمة الحالية للتدفقات النقدية المستقبلية لمنشآت مختلفة كما انها تحسن من القدرة على المقارنة عند اعداد التقارير عن أداء تشغيل المنشآت لان هذه القائمة تستبعد الاثار الناتجة من استخدام معالجات محاسبية مختلفة لنفس المعاملات والاحداث ، تستخدم المعلومات التاريخية للتدفق النقدى كمؤشر لقيمة ومدى تأكد تحقق التدفقات النقدية المستقبلية كما انها ايضا تفيد في فحص مدى دقة التقديرات السابق اعدادها للتدفقات النقدية المستقبلية ولاختبار العلاقة بين الربحية وصافي التدفق النقدى واثر تغير الاسعار .

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

الغرض من اعدادها هو ادارة سيولة المنشأة ومعرفة مصادر الاموال واستخداماتها، وكذلك تصنيفها إن كانت تشغيلية أم تمويلية أم إستثمارية

Remon Atef
من قبل Remon Atef , Internal Auditor , Bank Misr

اظهار التغيرات فى النقدية ومصادر تمويل الاصول والاستثمارات فى رأس مال المشروع هل التوميل ذاتى او بالاقتراض لضمان عدم وقوع الشركة فى مشكلة عجز سيولة

محمود مصطفى محمود العوضى
من قبل محمود مصطفى محمود العوضى , محاسب بالادارة - مراجع داخلي , مؤسسة النحام للتجارة

تحدد النتائج النقدية لكل نشاط مارسته الشركة خلال الفترة التي يجري تحليلها، مع تحديد صافي أثر هذه النتائج على الأنشطة ذات الطبيعة المتشابهة أو المشتركة

تركي الجهني
من قبل تركي الجهني , أخصائي موارد بشرية وتسويق , جمعية رعاية الأيتام بجدة

معرفة السيولة النقدية المتواجدة فى اى وقت من المستقبل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابات الاساتذة الافاضل واضيف

ظهرت قائمة التدفق النقدي حديثا  نتيجة قصور قائمة الدخل وقائمة المركز المالي   في اكتشاف مخاطر السيولة النقدية

ففي الواقع العملي نجد ببعض الشركات الكبرى رغم ارباحها الضخمة

تعاني من شبح التعثر المالي وقد تصل للافلاس مثل "شركات المقاولات والاستثمار العقاري "

و قائمة التدفق النقدية مهمة جدا لجهات الاقراض مثل البنوك

ويتم اعداد قائمة التدفق النقدي  على ثلاث مستويات

*- التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية

*- التدفقات النقدية من الانشطة الاستثمارية

*- التدفقات النقدية من الانشطة التمويلية

تحياتي

HESHAM ABDELBARY
من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group

إن الهدف الرئيسي من إعداد قائمة التدفقات النقدية هو تزويد مستخدمي البيانات الحسابية بمعلومات عن النقد المستلم والنقد المدفوع خلال الفترة المالية ، وبالتالي يمكن الاعتماد على مثل هذه المعلومـات لتوقـع قــــــدرة الشركـة في الحصول على التمويـل اللازم مـن نقد أو ما يشابهـه ، حيث إن التدفقات النقدية التاريخيـة تساعـد كأساس لتوقع التدفقات النقدية المستقبلية .إن إعداد قائمة التدفقات النقدية يساعد مستخدمي البيانات الحسابية على الإجابة بأسئلة لا يمكن الإجابة عليها بالرجوع إلى بيانات حسابية أخرى ومن هذه الأسئلة مثلا :-1- من أين تم الحصول على النقد خلال الفترة المالية .2- أين تم إنفاق النقد خلال الفترة المالية .

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

تظهر بمنتهى الدقة المصادر والاستخدامات للتدفقات النقدية للمنشأة

لمعالجة اوجة القصور وتعظيم الفرص والموارد

            ( مؤشر السيولة النقدية )

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 إعداد قائمة التدفقات النقدية هو تزويد مستخدمي القوائم المالية بمعلومات عن النقد المستلم والنقد المدفوع خلال الفترة المالية،

وبالتالي يمكن الاعتماد على مثل هذه المعلومـات لتوقـع قــــــدرة الشركـة في الحصول على التمويـل اللازم مـن نقد أو ما يشابهـه،