ماهي الصيغة الكيميائية لغاز الاوزون ؟ وماهي فوائده ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الجابري , مهندس جودة الحديد , شركة الامارات للحديد والصلب
تاريخ النشر: 2014/05/20

الأوزون هو غازذو لون ازرق  يتكون من ثلاث ذراتمن الأكسجينصيغته الكيميائية O3،ونسبته في الغلاف الجوىضئيلة قد لا تتجاوز في بعض المناطق واحد في المليون وهو غاز سام

تطبيقاتصناعة:أكبر استخدام الأوزون في إعداد المواد الصيدلانية و مواد التشحيم الاصطناعية، والعديد من المركبات العضوية المفيدة تجاريا الأخرى، حيث يتم استخدامه لقطع السندات بين الكربون . ويمكن أن تستخدم أيضا ل تبيض و المواد لقتل الكائنات الحية الدقيقة في مصادر الهواء والماء. العديد من شبكات مياه الشرب البلدية قتل البكتيريا مع الأوزون بدلا من الكلور أكثر شيوعا. الأوزون لديها امكانات أكسدة عالية جدا. الأوزون لا تشكل المركبات الكلورية العضوية ، كما أنها لا تزال في الماء بعد العلاج. يمكن تشكيل الأوزون يشتبه في برومات مسرطنة في مياه المصدر مع تركيزات بروميد عالية. و قانون مياه الشرب الآمنة ينص على أن هذه الأنظمة إدخال مبلغ من الكلور للحفاظ على الحد الأدنى من0.2 ميكرومول / مول الكلور الحر المتبقي في الأنابيب، و بناء على نتائج الاختبارات العادية. حيث الطاقة الكهربائية وفيرة ، والأوزون هو وسيلة فعالة من حيث التكلفة ل معالجة المياه ، حيث يتم إنتاجه على الطلب ولا يتطلب نقل وتخزين المواد الكيميائية الخطرة. مرة واحدة وقد التهاوي ذلك، فإنه لا يترك أي طعم أو رائحة في مياه الشرب .على الرغم من أن مستويات منخفضة من الأوزون تم الإعلان عنها لتكون من استخدام بعض المطهرات في المنازل السكنية ، وتركيز الأوزون في الهواء الجاف المطلوبة ل ديهم ، تأثير كبير على مسببات الأمراض المحمولة جوا السريع يتجاوز مستويات آمنة أوصت به الولايات المتحدة السلامة المهنية وإدارة الصحة و البيئة وكالة الحماية. مراقبة الرطوبة يمكن أن تحسن إلى حد كبير كل من السلطة قتل الأوزون و المعدل الذي يضمحل إلى الأكسجين ( أكثر الرطوبة يسمح أكثر فعالية ) . أشكال بوغ معظم مسببات الأمراض متسامحون جدا من الأوزون في الغلاف الجوي في تركيزات حيث تبدأ مرضى الربو ل ديك مشاكل .صناعيا ، ويستخدم الأوزون إلى:     تطهير الغسيل في المستشفيات و مصانع الأغذية ، دور الرعاية وغيرها؛     تطهير الماء بدلا من الكلور       أزال الرائحة الكريهة الهواء و الكائنات، مثل بعد الحريق. يتم استخدام هذه العملية على نطاق واسع في ترميم النسيج     قتل البكتيريا على الطعام أو على الأسطح الملامسة ؛     تعقيم حمامات السباحة والمنتجعات الصحية     قتل الحشرات في الحبوب المخزنة     فرك الخميرة و جراثيم العفن من الهواء في مصانع تجهيز الأغذية ؛     غسل الفواكه والخضروات الطازجة لقتل الخميرة والعفن و البكتيريا ؛     الملوثات هجوم كيميائيا في الماء (الحديد والزرنيخ ، وكبريتيد الهيدروجين ، النتريت ، والمواد العضوية المعقدة جمعها معا في "لون" ) ؛     تقديم المساعدات إلى التلبد ( التكتل من الجزيئات ، والذي يساعد في الترشيح ، حيث يتم إزالة الحديد والزرنيخ ) ؛     تصنيع المركبات الكيميائية عن طريق التخليق الكيميائي     نظيفة و التبييض الأقمشة ( يستخدم استخدام السابق في استعادة النسيج ؛ على براءة اختراع استخدام الأخير ) ؛      مساعدة في تجهيز البلاستيك للسماح التصاق الأحبار ؛     عينات المطاط سن لتحديد العمر الإنتاجي لل دفعة من المطاط ؛     القضاء على الطفيليات التي تنقلها المياه مثل الجيارديا اللمبلية و الكريبتوسبوريديوم في محطات معالجة المياه السطحية .الأوزون هو كاشف في العديد من التفاعلات العضوية في المختبر وفي الصناعة. Ozonolysis هو انشقاق من ألكين لمركبات الكربونيل .العديد من المستشفيات في جميع أنحاء العالم استخدام مولدات الأوزون كبيرة لتطهير غرف العمليات بين عملية جراحية. يتم تنظيف الغرف و ثم مختومة محكم قبل تعبئتها مع الأوزون الذي يقتل على نحو فعال أو يحيد عن البكتيريا المتبقية. يستخدم الأوزون كبديل لغاز الكلور أو ثاني أكسيد الكلور في تبييض لب الخشب . وغالبا ما تستخدم بالاقتران مع الأكسجين والهيدروجين بيروكسيد للقضاء على الحاجة إلى المركبات المحتوية على الكلور في تصنيع عالية الجودة والأبيض الورق. الأوزون يمكن أن تستخدم ل إزالة السموم النفايات السيانيد (على سبيل المثال من الذهب و الفضة التعدين ) عن طريق أكسدة السيانيد ل سيانات و النهاية إلى ثاني أكسيد الكربون.المستهلكينأجهزة توليد مستويات عالية من الأوزون ، والبعض منها استخدام التأين ، وتستخدم لتطهير و أزال الرائحة الكريهة المباني غير مأهولة ، وغرف ، مجاري الهواء ، woodsheds ، والقوارب وغيرها من المركبات .شركة واحدة وقد تم بيع بنجاح المطهر CPAP ل CPAP العتاد التي يستخدمها مرضى توقف التنفس أثناء النوم. هذا المطهر يعمل عن طريق ضخ مستويات تركيز عالية من الأوزون ولدت كهربائيا في خزان ماء الترطيب الوحدة (مع أو من دون ماء في ذلك) والخروج من خلال خرطوم في قناع ، والذي تم تضمينه ومختومة في وعاء ، التقاط الأوزون ( التي أيضا يحتوي على مضخة مولد الأوزون و الذي يدفع به إلى خزان المياه ) ، الذي يكمل نظام حلقة مغلقة . هذا النظام حلقة مغلقة يمنع على مستويات عالية من الأوزون من الهرب بينما التعقيم بشكل فعال المعدات CPAP ، و المعدات CPAP هو عرضة لتطوير تفشي بكتيريا و الفيروسات إيواء ومسببات الأمراض الأخرى بسبب الرطوبة المستمرة التي تولدها المرطب النظام في CPAP . وحدة التعقيم لها دورة لمدة ساعتين ، فإنه يضخ الأوزون ل6-10 دقائق ( المعين المستخدم ) ثم يستريح لمدة ساعتين مع الحفاظ على حلقة مغلقة الدائرة المغلقة كما يضمحل الأوزون يعود إلى أكسجين و انتهاء تأثير التعقيم . في الولايات المتحدة ، وقد تم بيع أجهزة تنقية الهواء التي تنبعث منها مستويات منخفضة من الأوزون. و ادعى هذا النوع من أجهزة تنقية الهواء في بعض الأحيان إلى تقليد طريقة الطبيعة لتنقية الهواء من دون مرشحات و تعقيم كل ذلك و الأسطح المنزلية. أعلنت وكالة حماية البيئة في الولايات المتحدة (EPA ) أن هناك " أدلة تثبت أن بتركيزات التي لا تتجاوز معايير الصحة العامة ، والأوزون ليست فعالة في إزالة الكثير من المواد الكيميائية المسببة للرائحة " أو " الفيروسات والبكتيريا و العفن، أو الملوثات البيولوجية الأخرى. " علاوة على ذلك، ينص التقرير على أن " نتائج بعض الدراسات التي تسيطر عليها تبين أن تركيزات الأوزون أعلى بكثير من هذه [ سلامة الإنسان ] معايير ممكنة حتى عندما يتبع المستخدم تعليمات التشغيل الشركة المصنعة ". أبقى زوجان تكرار المطالبات الصحية لل مولد باعوا ، دون دعم الدراسات العلمية. في عام1998 هيئة محلفين اتحادية أدين لهم ، من بين أمور أخرى، من توزيع غير قانوني مولد الأوزون و الاحتيال . يستخدم ozonated المياه لغسل الملابس و تعقيم الغذاء ومياه الشرب ، والأسطح في المنزل. وفقا ل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA )، فإنه يتم " تعديل اللوائح المضافات الغذائية لتوفير الاستخدام الآمن لل أوزون في مراحل الغازي و المائي وكيلا مضادات الميكروبات على الغذاء ، بما في ذلك اللحوم و الدواجن ". أثبتت الدراسات في جامعة كاليفورنيا بوليتكنيك أن0.3 ميكرومول / مول مستويات الأوزون المنحل في tapwater تصفيتها يمكن أن تنتج خفض أكثر من99.99 ٪ في مثل هذه الكائنات الحية الدقيقة التي تنقلها الأغذية و السالمونيلا وبكتريا إي كولاي0157 : H7 و العطيفة . هذه الكمية هي20،000 مرات ذكر حدود ، أوصت منظمة الصحة العالمية أعلاه. الأوزون يمكن أن تستخدم ل إزالة بقايا المبيدات من الفواكه والخضروات .يستخدم الأوزون في المنازل و أحواض المياه الساخنة لقتل البكتيريا في الماء والحد من كمية الكلور أو البروم المطلوبة عن طريق إعادة تنشيط لهم دولتهم الحرة. منذ لا يبقى الأوزون في الماء لفترة كافية ، والأوزون بحد ذاته غير فعالة في منع انتقال التلوث بين المستحمين و يجب أن تستخدم جنبا إلى جنب مع الهالوجينات . يتم حقن الأوزون الغازية التي أنشأتها الأشعة فوق البنفسجية أو عن طريق التصريف الاكليل في الماء . كما انها تستخدم على نطاق واسع الأوزون في معالجة المياه في أحواض السمك وأحواض السمك . استخدامه يمكن أن تقلل نمو البكتيريا والطفيليات السيطرة ، والقضاء على انتقال بعض الأمراض ، و خفض أو القضاء على " اصفرار " من الماء. الأوزون يجب أن لا تأتي في اتصال مع الهياكل الخيشومية السمك . يوفر المياه المالحة الطبيعية (مع أشكال الحياة ) بما فيه الكفاية " لحظية الطلب " التي تسيطر كميات الأوزون تفعيل أيون البروميد إلى حامض hypobromous ، و الأوزون يضمحل تماما في بضع ثوان إلى دقيقة. إذا تم استخدام الأكسجين تغذية الأوزون ، فإن الماء تكون أعلى في الأوكسجين المذاب ، و الهياكل الخيشومية الأسماك في ضمور وأنها سوف تصبح تعتمد على أعلى مستويات الأوكسجين المذاب .تربية الأحياء المائيةالمعالجة بالأوزون - عملية غرس الماء مع الاوزون - يمكن استخدامها في تربية الأحياء المائية لتسهيل توزيع العضوية. يضاف الأوزون أيضا ل أنظمة إعادة تدوير للحد من مستويات النتريت من خلال تحويلها إلى نترات . إذا كانت مستويات النتريت في الماء مرتفعة، و النتريت تتراكم أيضا في الدم و أنسجة الأسماك ، حيث يتداخل مع نقل الأكسجين ( أنه يسبب الأكسدة لل مجموعة الهيم الهيموجلوبين من الحديدوز ((Fe2 +الحديديك   ( FE3 +)، مما يجعل الهيموجلوبين غير قادر على ربط O  على الرغم من هذه الآثار الإيجابية واضحة ، وقد تم ربط استخدام الأوزون في الأنظمة المغلقة في الحد من مستوى اليود بيولوجيا في أنظمة المياه المالحة ، مما أدى إلى أعراض نقص اليود تضخم الغدة الدرقية مثل و انخفض النمو في الوحيد السنغالي ( SOLEA senegalensis ) اليرقات. ويستخدم مياه البحر Ozonate لتطهير سطح البيض الحدوق و سمك الهلبوت الأطلسي ضد nodavirus . Nodavirus هو الفيروس القاتل و تنتقل عموديا والذي يسبب وفيات حادة في الأسماك. يجب ألا تعامل البيض مع الحدوق مستوى عال الأوزون كما يعامل البيض حتى يفقس لم وتوفي بعد3-4 أيام . زراعةتطبيق الأوزون على قطع طازجة الأناناس و الموز يظهر زيادة في فلافونيدات ومجموع محتويات الفينول عند التعرض تصل إلى20 دقيقة. الانخفاض في حمض الاسكوربيك ( شكل واحد من فيتامين C ) ويلاحظ المحتويات ولكن يمكن التأثير الإيجابي على مجموع محتوى من الفينول و الفلافونويد التغلب على تأثير سلبي . الطماطم على العلاج بالأوزون يظهر زيادة في β كاروتين ، اللوتين و الليكوبين . ومع ذلك، يظهر تطبيق الأوزون على الفراولة في فترة ما قبل الحصاد انخفاض في محتوى حمض الاسكوربيك .الأوزون يسهل استخراج بعض المعادن الثقيلة من التربة باستخدام EDTA . أشكال EDTA قوية ، ومركبات التنسيق للذوبان في الماء مع بعض المعادن الثقيلة ( الرصاص ، الزنك ) مما يجعل من الممكن حل لهم للخروج من التربة الملوثة. إذا التربة الملوثة هو تعامل مسبقا مع الأوزون ، وفعالية استخراج الرصاص ، صباحا والزيادات التي كتبها بو11،0-28،9 ٪ ،43.5 ٪ و50.7 ٪ على التوالي.

Bachir Iazibene
من قبل Bachir Iazibene

الأوزون شكل من  اشكال الأكسجين الموجود بكميات قليلة في طبقات الجو المحيطة بالأرض. صيغته O3 .

 ويستخدم الأوزون في بعض الصناعات، كتنقية المياه والتبييض كما انه يعمل  في الطبقة العليا من الجو كحجاب واقٍ للأرض من من أشعة الشمس فوق البنفسجية .

عبد السلام هلال
من قبل عبد السلام هلال , TECHNIQUE EDUCATION , EDUCATION

ان طبقة غاز الاوزون متكونة من الغازات النادرة

اي الغازات التي توجد على يمين جدول المواد الكيميائية

و غاز الاوزون له عوامل عدة على مستوى التوازن البيولوجي و الطبيعي على الكرة الارضية و من اهمفوائده ارتداد مجموعة هامة من الاشعاعاث الضوئية المتاتية من الشمس وهي عامة من ضمن الاشعاعات الغير مرئية

rachid merouani
من قبل rachid merouani , stage , sonatrach

يعتبر الأوزون هو أحد الغازات الموجودة في الطبيعة، ويمتاز بلونه الأزرق، وباحتوائه على ثلاث ذرات من الأكسجين، ويُرمز له بالرمز O3 في الصيغة الكيميائية، ويتميز بلونه الشفاف، كما تبلغ نسبته 1% من مليون في الغلاف الجوي، لاحتوائه على موادٍ سامةٍ وضارةٍ، يقلل احتمالية اختراق أشعة الشمس فوق البنفسجية إلى الأرض، حيث لا يسمح إلا بمرور نسبةٍ قليلةٍ من الأشعة التي يحتاجها الإنسان. يعالج تليف الكبد والرئة، بالإضافة إلى إنه يستخدم لعلاج تصلب الأوردة الدموية وتصلب الشرايين. يحافظ على صحة الجهاز التنفسي، وبالتالي يقي من أمراض الربو والحساسية. يعالج مرض الإيدز. يحافظ على صحة الدماغ، نظراً لقدرته الفعّالة على تجديد خلاياه. يقي من الزهايمر والخرف. يعالج طفيلات الجهاز الهضمي، والإمساك، وضغط الدم، والجروح. يُحسن المزاج، وبالتالي يقي من الاكتئاب. يحافظ على مياه الشرب، ويجعلها صالحة للاستخدام

Mohamed Hassan Abd El-Rahman Azzam
من قبل Mohamed Hassan Abd El-Rahman Azzam , yarn dyeing engineer , DNM for spinning, weaving and dyeing

رمزه هو O3  وله عدة تطبيقات و من اهمها تطهير المياه اثناء عملية معالجة المياه

Ayham Khalaf
من قبل Ayham Khalaf , طباخ مطعم , ماطعم

ذاء والدواء الأمريكية (FDA )، فإنه يتم " تعديل اللوائح المضافات الغذائية لتوفير الاستخدام الآمن لل أوزون في مراحل الغازي و المائي وكيلا مضادات الميكروبات على الغذاء ، بما في ذلك اللحوم و الدواجن ". أثبتت الدراسات في جامعة كاليفورنيا بوليتكنيك أن0.3 ميكرومول / مول مستويات الأوزون المنحل في tapwater تصفيتها يمكن أن تنتج خفض أكثر من99.99 ٪ في مثل هذه الكائنات الحية الدقيقة التي تنقلها الأغذية و السالمونيلا وبكتريا إي كولاي0157 : H7 و العطيفة . هذه الكمية هي20،000 مرات ذكر حدود ، أوصت منظمة الصحة العالمية أعلاه.الأوزون يمكن أن تستخدم ل إزالة بقايا المبيدات من الفواكه والخضروات .يستخدم الأوزون في المنازل و أحواض المياه الساخنة لقتل البكتيريا في الماء والحد من كمية الكلور أو البروم المطلوبة عن طريق إعادة تنشيط لهم دولتهم الحرةمنذ لا يبقى الأوزون في الماء لفترة كافية ، والأوزون بحد ذاته غير فعالة في منع انتقال التلوث بين المستحمين و يجب أن تستخدم جنبا إلى جنب مع الهالوجينات . يتم حقن الأوزون الغازية التي أنشأتها الأشعة فوق البنفسجية أو عن طريق التصريف الاكليل في الماء . كما انها تستخدم على نطاق واسع الأوزون في معالجة المياه في أحواض السمك وأحواض السمك .استخدامه يمكن أن تقلل نمو البكتيريا والطفيليات السيطرة ، والقضاء على انتقال بعض الأمراض ، و خفض أو القضاء على " اصفرار " من الماءالأوزون يجب أن لا تأتي في اتصال مع الهياكل الخيشومية السمك . يوفر المياه المالحة الطبيعية (مع أشكال الحياة ) بما فيه الكفاية " لحظية الطلب " التي تسيطر كميات الأوزون تفعيل أيون البروميد إلى حامض hypobromous ، و الأوزون يضمحل تماما في بضع ثوان إلى دقيقةإذا تم استخدام الأكسجين تغذية الأوزون ، فإن الماء تكون أعلى في الأوكسجين المذاب ، و الهياكل الخيشومية الأسماك في ضمور وأنها سوف تصبح تعتمد على أعلى مستويات الأوكسجين المذاب .تربية الأحياء المائيةالمعالجة بالأوزون - عملية غرس الماء مع الاوزون - يمكن استخدامها في تربية الأحياء المائية لتسهيل توزيع العضويةيضاف الأوزون أيضا ل أنظمة إعادة تدوير للحد من مستويات النتريت من خلال تحويلها إلى نترات . إذا كانت مستويات النتريت في الماء مرتفعة، و النتريت تتراكم أيضا في الدم و أنسجة الأسماك ، حيث يتداخل مع نقل الأكسجين ( أنه يسبب الأكسدة لل مجموعة الهيم الهيموجلوبين من الحديدوز ((Fe2 +الحديديك   ( FE3 +)، مما يجعل الهيموجلوبين غير قادر على ربط O  على الرغم من هذه الآثار الإيجابية واضحة ، وقد تم ربط استخدام الأوزون في الأنظمة المغلقة في الحد من مستوى اليود بيولوجيا في أنظمة المياه المالحة ، مما أدى إلى أعراض نقص اليود تضخم الغدة الدرقية مثل و انخفض النمو في الوحيد السنغالي ( SOLEA senegalensis ) اليرقات. ويستخدم مياه البحر Ozonateلتطهير سطح البيض الحدوق و سمك الهلبوت الأطلسي ضد nodavirus . Nodavirus هو الفيروس القاتل و تنتقل عموديا والذي يسبب وفيات حادة في الأسماكيجب ألا تعامل البيض مع الحدوق مستوى عال الأوزون كما يعامل البيض حتى يفقس لم وتوفي بعد3-4 أيام . زراعةتطبيق الأوزون على قطع طازجة الأناناس و الموز يظهر زيادة في فلافونيدات ومجموع محتويات الفينول عند التعرض تصل إلى20 دقيقةالانخفاض في حمض الاسكوربيك ( شكل واحد من فيتامين C ) ويلاحظ المحتويات ولكن يمكن التأثير الإيجابي على مجموع محتوى من الفينول و الفلافونويد التغلب على تأثير سلبي . الطماطم على العلاج بالأوزون يظهر زيادة في β كاروتين ، اللوتين و الليكوبين . ومع ذلك، يظهر تطبيق الأوزون على الفراولة في فترة ما قبل الحصاد انخفاض في محتوى حمض الاسكوربيك .الأوزون يسهل استخراج بعض المعادن الثقيلة من التربة باستخدام EDTA . أشكال EDTA قوية ، ومركبات

ahmed abd nabe nafai
من قبل ahmed abd nabe nafai , Petroleum refinery operator devices , Nasr Company for Petroleum

الصيغه الكيميائيه للاوزون هى   O3