هل تؤيد عمل الأقارب أو الأصدقاء في نفس المؤسسة؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/05/18
ابوبكر زاهر
من قبل ابوبكر زاهر , مدرس رياضة مدرسية , مدرسة ثانوية

يعتمد على كون الشخص وضميره الحي في الحفاظ على ممتلكات المؤسسة والعدل بين الموظفين مما ينتج التكاتف ويولد آثار إيجابيية على المؤسسة وبالتالي ينعكس إيجابيا على المجتمع

أنا ضد توظيف الأقارب لما تحمله من سلبيات كثيرة أقلها يقومون بالتغطية على بعض أو يشهد قريبه وهو كاذب وحتى لو كان صادقا يبقى الشك موجود لصلة القربى لذلك إبعد عن الشك وغنيله

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

لكل قاعده شواذ وهذا يتعتمد على نوعيه الاشخاص نفسهم وصفاتهم واخلاقهم المهنيه وضمائرهم

 ولكن انا بصراحه لا افضل تواجد الاقارب  او الاصدقاء معنا داخل محيط  العمل وبلاخص داخل اداره واحده او حتى فرع شركه واحد

لان ذلك يزيد من وجود فرص المحسوبيه والواسطه والمجاملات المختلفه والمتنوعه  وما الى ذلك

وبالتالى سوف يتواجد العديد والعديد من العوامل التى قد تصبح مشاكل مستقبلا و تضر بالعمل ومصلحه سير العمل وكذلك فريق العمل واهدافه

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

أذا قام بأداء وظيفته على اكمل وجه لا توجد مشكلة ...الا انه كثير من الاحيان تكون التجربة من هذا النوع سلبية جدا

Omar Moussa
من قبل Omar Moussa , HR Admin , El Waseet.net

فقط إن كانوا خبراء أو متمرسين فى المجال المطلوب التوظيف فيه أما دون ذلك فسوف يؤدى فى المستقبل إلى عواقب وخيمة من قلة أو عدم حصول صاحب العمل على تقييمات تساعده على إتخاذ القرار الصحيح .

Mohammad Alkhatib
من قبل Mohammad Alkhatib , Quantity Surveyor , Real Estate Constructions and Fabrication Co (RECAFCO)

نعم ولكن بشرروط وضوابط معينة منها مخافة الله وحسن الخلق

عبدالرحمن الشرقاوي
من قبل عبدالرحمن الشرقاوي , مدير عام الشئون المالية والإدارية , FOREST PARK HOSPITAL

لايفضل عمل الأقارب في نفس المؤسسة وذلك لارتباطهم في حالات المناسبات والتي قد تؤدي إلى تغيبهم مرة واحده مما يؤثر بشكل  ما على أداء المؤسسة وإذا كان لابد من ذلك فيجب توزيعهم على أكثر من إداره

إما عمل الأصدقاء في نفس المؤسسة فلا مانع بشرط الإلتزام بالتعليمات التنظيمية للمؤسسه والتي تمنع المحادثات الخاصة أثناء فترات العمل

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

الاجابة المؤيدة ولا موش كذا لها علاقة بوظيفة انا قائم بها في مؤسسة، اذا هي ادنى من الطبيعي اني عاوز ان يكون حواليّ  أُقاربي

صفوك العبدالله
من قبل صفوك العبدالله , مشرف مبيعات , موبايلي

الإيجابية كثر والسلبيات اكثر

من وجهة نظري الإيجابية في خلق المنافسة للوصول الى مستوى اعلى من أهداف وأعمال المطلوبه من الموظفين

اما بنسبه للتكاتف بين الأقارب في العمل اعتبرها سلبيه لعدة أسباب منها ما ذكره الأخ محمد نايف الحسن الجفالي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا اؤيد   عمل  الاقارب  في المنشأة  الواحده  ..   خاصة  ان  اختلفت المناصب  والمهام ..ومهما  حاولت ان تكون عادلا ومنصفا..  ولكن ابسط  الامور ستؤثر  على  علاقاتكم  العائليه  والتي  ستنعكس  على  كافة افراد  الاسرة وخاصة  بوجود الابناء وتبدا  الفجوة  تكبر  في  العائله   بسبب  العمل  ..  لنكتشف  لاحقا  وعند  ابسط  موقف   ان  القلوب  لم  تعد  صافيه  كما  كانت  سابقا  .. وانك  لم  تنصف  الطرف الاخر  ولم  تكن  له  عون  حتى  وان  كان  على خطا...  واصابع الاتهام  تتوجه  اليك   وذلك  لانك  حاولت  ان تعزل  بين  العمل  و الاقارب  .. وعندها  ستقضي  فترة  لتشرح  وتبرر  او  ان  تصمت  حتى  وان  كنت على حق  ....فالافضل الفصل  بين العمل  وبين  العائله

mohammad youns
من قبل mohammad youns , مسؤول التسويق وبحوث السوق - المبيعات , شركة رمال تورز لسياحه والسفر

لست مع او ضد .... لكنني مع ان الرجل المجتهد  والطموح والناجح في عمله سواء كان قريب او لا  اولا بان يوظف من القريب الذي لا خبرة له ولا يملك اي نوع من المهارات اي انني مع المصلحه التي تعمل على نمو وبناء الشركة