ماذا تعرف عن OSPF ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulaziz Alshehri , مهندس شبكات , s&k aerospace
تاريخ النشر: 2014/05/15
rakan yahya alamri alamri
من قبل rakan yahya alamri alamri , خدمات فروع شركة زين , شركة الاتصالات زين

الـ OSPF هو اختصار لـ Open Shortest Path First .. وهو من الـ Link-State Protocols والتي تعطي للراوتر أو أي جهاز يشغل هذا البروتوكول صورة واضحة عن الشبكة .. بمعنى أن التحديثات والإعلانات التي يستقبلها الراوتر من شأنها إعطاء الراوتر صورة أوضح للشبكة .. على العكس من الـ Distance-Vector Protocols كالـ RIP و الـ EIGRP .. فهذه البروتوكولات لا تكون لديها صورة واضحة للشبكة .. بل معلومات يأخذها كل جار من جاره .. و بعض الأحيان تسمى هذه البروتوكولات (Distance-Vector Protocols) بالتوجيه عن طريق الشائعات Routing by Rumors ..

يعتمد الـ OSPF في اختيار أفضل مسار على الـ Cost والذي يتناسب عكسيا مع الـ Bandwidth .. فكلما زاد الـ Bandwidth نقص الـ Cost وكان المسار أكثر جاذبية لاختياره من قبل الراوتر كأفضل مسار .. حسب العلاقة الرياضية التالية

Abdullah Abduh Abdullah Mahyoob
من قبل Abdullah Abduh Abdullah Mahyoob , مهندس شبكات حاسب آلي , الشركة الدوائية الحديثة - اليمن

OSF (Oppen Short Path First)

برتكول ال OSPF هو عبارة عن برتكول يستخدم لتحديد افضل مسار واقصر مسار لوصول حزم البيانات الى الجهة المطلوبة

 وما نعرف عنه هو

  •   يعمل في الطبقة الربعة
  •   المسافة الادارية هية
  •   يدعم التجزئة Classless
  •   يستطيع ان يرسل البيانات Traffic من خلال اكثر من مسار By defult4 path maximum path6
  •  لا عمل على IPX أو Apple talk
  • يستخدم خوارزمية SPF لحساب أفضل مسار
  • Has Unlimited hop count

هذا البرتكول (OSPF)يكون سريعا جدا في الاستجابة في حالة الارتباط اذا حدث تغيير في الشبكة مثلا اذا حدث انقطاع في وصلة ما او اي سلك  يقوم بارسال ال LINK الخاص بها فقط ثم بعد ذالك تقوم بقية الرواتر بتحديث ال LSDB

كل LAS ياخذ رقم مسلسل

وبعد وصول المعلومات من الجيرات يقوم بروتكول الOSPF باختيار أفضل مسار ويستخدم خوارزمية SPF يجب ان لا يزيد عدد الرواتر المجاورة عن روتر فقط

haithm nasser saeed yousef hasan
من قبل haithm nasser saeed yousef hasan , Network Engineer , الدهام للساعات

 (open short path first) هو بروتوكل يعتمد على تحديد المسار الاقل تكلفه وذلك اعتمامدا بالتعرف على Neighbors  لترتسم صوره واضحه عن بنيه  الشبكة (topology) وعند حدوث اي تغيير في الشبكه يتم تبادل المعلومات بين ال Neighbors لتحديث البيانات واختيار افضل مسار للبيانات .

سعد الصيفي
من قبل سعد الصيفي , Computer Teacher , Al-Jazeerah Communication system Es

فتح أقصر مسار أولا ( OSPF ) هو بروتوكول توجيه من عائلة link state يستخدم في بروتوكول الانترنت على وجه التحديد، يستخدم خوارزمية link state routing . ويقع في مجموعة من بروتوكولات التوجيه الداخلية، التي تعمل ضمن نظام مستقل بذاته Autonomous System ).

nasser العتودي
من قبل nasser العتودي , Project Engineer , Wipro Limited

هو برتكول يستخدم للتواصل بين الرواتر ويحدد المسار الاقرب لنقل البيانات

وليد أحمد قائد أحمد المهاجري
من قبل وليد أحمد قائد أحمد المهاجري , مهندس في مجال تقنية المعلومات , عمل حر

باختصار شديد هو اختصار لكلمة  فتح أقصر مسار أولا ( OSPF ) وهو بروتوكول توجيه من عائلة link state يستخدم في الانترنت على وجه التحديد، يستخدم خوارزمية SPF لحساب أفضل مسار سريع جدا فى الاستجابة أذا حدث تغيير معين فى الشبكة مثال انقطاع وصلة او سلك يقوم بإرسال ما يسمى LSA  الى جميع الجيران neighbors وهذا ما جعله مميز عن بقية البروتوكولات مثل RIP و EIGRP وغيرها .

هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي
من قبل هشام عبد الخالق سعيد عبده الاسودي , مهندس , شبكات الكمبيوتر

هو برتوكل توجيه الباكت في الروترات والذي يوجه الباكت عبر اقل مسار محسوبا بالتكلفة ويعمل في طبقات الشبكات وهو غير محدود في استخدمه لعدد الروترات وبامكانك استخدام خاصية عدة منها ال area الواحدة او عدد كثير من ال areas لتقليل الرويتنج تيبل ممايودي الى سرعة عمل الروترات في الشبكة ويحتاج الى اقل من اقل من90 ثانية للتشغيل اثناء اقلاع الروتر ويمتلك خاصية التجاور ورسائل ال هلو لللحفاظ على علاقة التجاور ولديه ميزات عدة منها انه عند تحديث الرويتنج تيبل لا يحدث المعلومات كاملة وانما يحدث الجديدة مما يقل الضغط على اداءة الروترات ويعمل في كلاس الملتكاست للتراسل بينه وبين الروترات الاخري ... الخ

mohamed ahmed ashraf
من قبل mohamed ahmed ashraf , system administrator trainee , Information Technology Institute (ITI)

ده عباره عن (لينك-استيت ) بروتوكول  اقرا من كتاب سيسكو سي سي إن بي الشباتر567 حلويون جدا و هيدوك معلومات قيمه

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

بإختصار هو بروتوكول توجيه Routing Protocols من النوع عديم الصنف Classless.

و إن قولنا عنه أنه بروتوكول توجيه فهذا يعني أن الموجهات Routers تستخدمه لتبادل المعلومات بينها حول الشبكة و نقصد بالمعلومات جداول التوجيه Routing Tabels و قولنا عنه أنه من النوع عديم الصنف Classless فهذا يعني أن يدعم الشبكات المصممة على أساس VLSMs و هي اختصار للجملة Variable Length Subnet Mask أي أنه يقوم بإرسال عناوين IP لكل شبكة مع Subnet Mask  الخاص بها لبقية الموجهات Routers  و يعد من أفضل بروتوكولات التوجيه في الوقت الحالي فهو مناسب للشبكات الكبيرة كونه يستخدم مفهوم المناطق Areas و أيضا هو بروتوكول مفتوح و غير مخصص لشركة معينة بعكس بروتوكول EIGRP و الذي تم تطويره من قبل شركة CISCO لذا فهو لا يعمل سوى على أجهزتها.

amira Elhussieny
من قبل amira Elhussieny

• بروتوكول أل ospf بروتوكول حالة الارتباط سريع جدا فى الاستجابة أذا حدث تغيير معين فى الشبكة مثال انقطاع وصلة او سلك يقوم بإرسال ما يسمى Link – state advertisement (LSA) خاصة بهذا التغيير الى جميع الجيران neighbors وكل راوتر يستلم هذا الإعلان يقوم برسالة الى الآخرين داخل ال Area الخاصة بهي فقط . ثم تقوم الروترات بتحديث أل Link State Database (LSDB)