ما الفرق بين العلم و المعرفة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/05/13
Rans Nm
من قبل Rans Nm

العلم و المعرفة كلمتان منفصلتان و تتحد  كلمة العولم أو ابيستمولوجيا العلم  بواسطة منهج  معتمد يستخدم في البحث  و النظريات العلمية الخاصة بكل فرع علمي

 المعرفة يمكن ان تكون المعرفة بعلم معين من خلال دراسته و قراءة الكتب العلمية المرتبطة به و التي تفيد في تنمية الأبحاث العلمية و المكتشفات و فق كل  علم من العلوم الطبية و الإنسانية  ويمكن أن تكون المعرفة هي اكتسلب مهارات مختلفة في الطبخ و الفنون و الرياضة

وعندما يتكون لديك معرفة قوية في أمور الحياة يمكنك أن تنجز بحثا يعود إلى و جهة نظرك او خبراتك في الحياة  ، و هنا يكمن الفرق في انجاز الأبحاث العلمية و خاصة الإنسانية منها . فأنت  من سينجز أبحاث علمية من خلال إدراكك و معرفتك لمتطلبات المجتمع و التأمل في وضعه اللإقتصادي و السياسي و الفكري في المجتمع

و هناك ما يسمى على إجتماع المعرفة مثلا  فهو علم يدرس مفهوم المعرفة العلمية  هو دراسة العلاقة بين الفكر الإنساني والسياق الاجتماعي الذي نشأ داخله، والآثار السائدة لأفكاره على المجتمعات و هذا العلم خطير

وهو  يتناول المسائل الأساسية حول مدى وحدود التأثيرات الاجتماعية على حياة الفرد والأساسيات الاجتماعية والثقافية لمعارفنا حول العالم.

وعلم اجتماع الحاسب الآلي فرع جديد يدرس تأثير الحاسب الآلي على  وحدات المجتمع

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

العلم هو نتيجة البحث و السعي للحصول على معلومات معينة بطؤيقة علمية ممنهجة من خلال التعليم في المدارس او الجامعات او الدورات و غيرها من اسليب التعليم المنشرة و الحديثة ، و تكون في لغالب محددة وموجهه نحو تخصص معين

اما المعرفة فهي الحصول على معلومات معينة نتيجة الحياة اليومية و العملية و قد تكون بطريقة ممنهجة او غير ممنهجة و قد لا تكون محصورة في مجال محدد

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

العلم هو مايتعلمه الشخص من خلال مراحل حياته الدراسية والكتب

اما المعرفة هي معرفة مكتبسة من خلال القراءة والبحث عن الحلول لمسائل معينة وفق نجارب الاخرين وفي المجال المطلوب وقد يتوسع المعرفة لامور اخرى ليس لها علاقة بالمجال او التخصص الذي يعني الشخص نفسه

فالمعرفة لا تحتاج الى تعمق احيانا في الامور او السير وفق قواعد معينة كون الشخص هو الذي يبحث عنها ويطلبها وقد يطبقها بالشكل الخاص به بما انه قد يؤدي الى نفس النتائج..

محمد السيد يوسف
من قبل محمد السيد يوسف , محاسب وامين مخزن , شركة ماوراء البحار الدامجة للشمعدان

أستطيع أن أقول:المعرفة هي تمييز شيء من الواقع مطلقاً.. كالفراغ فهو معروف أي يعرف وجوده ويعرف من خلال جسمين فأكثر..والعلم تمييزه على ما هو عليه.. فصورة أي شيء مرئي معلومة كما هي في الواقع.. __________________(وَيَرَى الَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ الَّذِي أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ هُوَ الْحَقَّ وَيَهْدِي إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ)

Abdelazim Hamadtouh Abdelazim yousef
من قبل Abdelazim Hamadtouh Abdelazim yousef , Procurement & Logistics Senior officer , Zewail City of Science and Technology

المعرفة هي الإدراك والوعي وفهم الحقائق أو اكتساب المعلومةعن طريق التجربة أو من خلال التأمل في طبيعة الأشياء وتأمل النفس أو من خلال الإطلاع على تجارب الآخرين وقراءة استنتاجاتهم.

العلم هو الحصول على معلومات ليست مختزنة في دماغنا.

Saed Al-Shairdeh
من قبل Saed Al-Shairdeh , Support Services Manager , Fawsec Educational Co.

العِلْـمُ هو منظومة من المعارف المتناسقة التي يعتمد في تحصيلها على المنهج علمي دون سواه، أو مجموعة المفاهيم المترابطة التي نبحثعنها و نتوصل إليها بواسطة هذه الطريقة

المعرفة : هي حصيلة الامتزاج الخفي بين المعلومة والخبرة والمدركات الحسية والقدرة على الحكم. نتلقّى المعلومات ونخرجها بما تدركه حواسنا.

fatima malak
من قبل fatima malak , مهندسة بالزراعة , agriculture

المعرفة اخص من العلم، فالعلم نقيضه الجهل و هو ما نتعلمه في مراحل دراستنا  اما المعرفة نقيضها الانكار وهي مكتسبة من  تجارب الحياة و المطالعة، فكل معرفة علم و ليس كل علم معرفة

المعرفة هي التمكن من ماهية الاشياء وسبر اغوارها وتفاصيلها والعلم هو الفصل الاول من المعرفة

Ahmed Desoky
من قبل Ahmed Desoky

المعرفه هى الاحتكاك بالسوق ولا تنفع بغير العلم والعلم وحدة لا ينفع