هل يوجد منشأت ليس لها حقوق ملكية؟ * اذا كانت الاجابة نعم- اذكر مثال * اذا كانت لا - اذكر السبب .

تم إضافة السؤال من قبل mohammed fekry , Trade Financial Manager , National Projects & Construction
تاريخ النشر: 2014/05/12
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

بالرغم من اقتناعي بوجهات النظر المطروحة من الاخوة الزملاء الا ان هناك مشاريع او منشأت ليس لها حقوق ملكية مؤقتاً على سبيل المثال نسمع عن بعض المنظمات وعن بعض الدول التي تتبنى تمويل بعض المشاريع الصغيرة والمتوسطة وما على صاحب المشروع سوى تقديم دراسة جدوى للمشروع تقنع الممول ويحصل على التمويل من المنظمة اوالحكومة كقرض طويل الاجل وبفائدة منخفضة.. فهذه المنشأت او المشاريع لا يوجد لها اي حقوق ملكية ومصدر التمويل لانشاءها بالقرض طويل الاجل.. ولكن هذا لا يستمر فمجرد ان تحقق هذه المنشأة ارباح وتحتفظ بها اوبجزء منها يصبح لها حقوق ملكية بمقدار الارباح المحتجزة.. سواء استخدمت في تنفيذ التوسعات او في سداد اقساط القرض وفوائدة.. هذه وجهة نظري المبنية على ان الواقع الاقتصادي يتضمن مثل هذه المنشأت التي تنشأ بتمويل100% من القرض طويل الاجل.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايوجد شركات لاتحوي حقوق الملكية مهما كان حقوق الملكية مبلغا صغيرا

لان المبلغ المخصص لتأسس الشركة او المؤسسة هو حقوق الملكية يستخدم في شراء الاصول

فلايمكن تأسيس اي شركة من دون اصول ولايمكن شراء اصول من غير حقوق ملكية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا مع اجابة الاخ جورجي عيسى واضيف اليه انه لا بد من وجود حقوق ملكية لاي منشأة والسبب هو ان حقوق الملكية  واحد من حسابات الميزانية ويعبر عن رأس المال ..

سلمان ابوقمر
من قبل سلمان ابوقمر , مدير مالي واداري , شركة نشاطها في المقاولات تصنيف اول

حق الملكية هو القيمة المتبقية لمالكي المنشاة بعد استبعاد الاصول واجمالي الالتزامات

حقوق الملكية = اجمالي الاصول - اجمالي الالتزامات

تتاثر  حقوق الملكية بالعناصر التالية:

راس المال: وهو استثمارات المالك في المنشاة وتؤدي زيادتها الى حقوق الملكية

الايرادات: التدفقات النقدية الداخلة او غيرها خلال الفترة المحاسبية

المصروفات: تكلفة الاصول المستهلكة المتستنفدة بغرض الحصول على الايراد مع مراعاة انها تخفض حق الملكية

السحوبات: ما يقوم بسحبه صاحب المنشاة من نقدية او اصول لاستخداماته الشخصية وهي تؤدي الى تخفيض حقوق الملكية

مما اعلاه نستشف ان جميع المنشات من المفروض ان لها حقوق ملكية

لكن بالنظر الى الجمعيات الخيرية وامثالها فهي لا يوجد بها حقوق ملكية كون ما ذكر اعلاه هو حق للغايات التي تاسست لغاياتها.

Mohamed Aatef Mohamed Helmi
من قبل Mohamed Aatef Mohamed Helmi , Channel Sales and Partnership Manager , BusinessClouds

مصطلح حقوق الملكية اساسى فى اى شركة مهما كانت صغيرة لفصل المال الخاص لصاحب الشركة عن مال الشركة بمعنى ان صاحب الشركة ليس هوا الشركة

Mohammad Abbas
من قبل Mohammad Abbas , Finance Manager , Sharjah Equine Hospital

فيما يخص المنشأت الحكومية والتي تطبق اساس الاستحقاق من المفترض وجود بند حقوق الملكية والذي يعبر عن جزءالخاص  بأصحاب المشروع كما في الشركات الخاصة وذلك بعد سداد كافة الالتزامات المترتبة على المنشأة والتي تعبر عن صافي الاصول .اما طريقة تسجيل حقوق الملكية في المنشأت الحكومية فيتم من خلال اعادة تسميتها كصندوق تمويل الحكومة العام بالاضافة الى  اعتماد معايير المحاسبة الدولية في القطاع العام.

اما في حالة تطبيق الاساس النقدي في المنشأت الحكومية فمن الصعب مراقبة بنود الاصول ذلك بسبب اثباتها كمصاريف فترات مذكورة في   سجلات الموازنات والصرف كأيرادات ومصروفات وبنود في المخازن الحكومي.

تكون هنا الاجابة نعم بسبب اعتماد الاساس النقدي في التسجيل لا يوجد حقوق ملكية.

نعم لأن بعض المنشآت الحكوميه فى بلدان العالم المختلفه يكون ليس لها حقوق ملكيه حيث يكون لها اعتمادات فى موازنات هذه الدول بالاضافه الى ان بعضها يقوم بتأديه خدمات لمواطنيها مقابل رسوم تحصل منهم .

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

- المنشأت غير هادفه للربح ليس لها حقوق ملكيه

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق تماما مع اجابه الاخ العزيز جورج والاستاذ الفاضل عبد الحكيم لان اجابتهم وافيه وشامله

hassan elsheikh
من قبل hassan elsheikh , محاسب تدقيق خارجي و داخلي , مكتب حمد حسن الجمالي للتدقيق والمحاسبة

حقوق الملكية هي نتيجة تقييم الاصول والالتزامات والتي تتكون من راس المال و الاحتياطيات و الارباح او الخسائر المرحله

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

انا كذلك اتفق مع اجابة الاستاذ جورج