ما هي المواصفات أو الشروط التي يجب أن تتوفر في القائد؟

وهل القياده عملا ام نشاطا

تم إضافة السؤال من قبل Saad Antar Shamekh Ali , مشرف أمن , سبارك للخدمات الامنيه
تاريخ النشر: 2013/06/17
tamer nassar
من قبل tamer nassar , Deputy plant manager , Port said

صفات القائد اولا فهم قدرات نفسه -وفهم الافراد المحيطين - وقوة الشخصية مع المرونة في العمل-والالتزام بمواعيد العمل مش يلزم الاخرين علي الالتزام وهو غير ملتزم -عمل جدول وخطة عمل - توزيع الادوار- اليقظة في العمل- اعطاء كل عامل حقة وعدم التجاوز في الاخطاء ولكن كل خطئ لابد ان يفيد ويستفيد منه-سرعة البديهه -تطوير نفسه والاخرين- التعاون -الاخلاص في العمل- الاستماع الي من هم اكبر منه في الخبرة - التعلم السريع -ان يكو ن مهذب ومهندم -الشكل العام له لابد ان يكو ن ذات شخصية مبتسمة ولايكون عابس الوجه -لابد ان يكون حسن المظهر

hanan ali aldiani
من قبل hanan ali aldiani , علاقات عامه , مجموعات الفراسان لاستيراد المواد الغذائيه

قد ذاكرزملائي الشئ الكثير ومن باب التذكير1_الصبر2_اتخذالقرارت الصائبه

monther ajawi
من قبل monther ajawi , senior consultant & Implementer Specializing in warehouses , MW Consultants

هنالك الكثير من الصفات التي يجب ان تتوفر في القائد لكن اهمها على الاطلاق بالنسبة لي هي صفة الانسانيه فانا لم اجد تأثيرا ابلغ من هذه الصفه يؤثر بها القائد على فريقه

مع الاحترام

قوة الشخصية والقدرة على السيطرة والتأثير فى الآخرين.
الذكاء وحسن التصرف فى المواقف المختلفة.
الاتزان الإنفعالى والسيطرة على الذات.
العدل والمساواة فى الثواب والعقاب فى التعامل مع الآخرين.
النزاهة و الامانه والسمعة الطيبة وان يكون قدوه حسنه ومثلا يحتذي به.
الحكمة فى القرارات والسلوك والكياسة فى التصرفات.
ان يكون محبوبا ومهابا وموضع ثقة للآخرين وتقديرهم واحترامهم.
القدرة على تحقيق أهداف العمل بكفاءة.
القدرة على التقدير السليم والتحليل.
المظهر الجيد والجاذبية وسلامة البنيان والصحة العامة.
التواضع فى التعامل مع الآخرين ,مع احترام شديد للذات.
اللياقة والقدرة على التعبير والخطابة فى الآخرين.
أن يكون مرحا يشيع جوا من البهجة داخل الوحدة ومع الآخرين.
أن يكون مثقف واسع الاطلاع ولديه الرغبة في العلم والمعرفة ومتابعه التغيرات.
الشجاعة والجرأة فى الحق.
التقدير والتقبل والاعتراف المتبادل مع الزملاء.
الحماس والإيجابية والمبادرة بالنشاط.
قوة التحمل والصبر والطاقة الكبيرة والجهد الفعال المستمر.
إنكار الذات والعمل فى صمت,وتنميه مهاراته الفنية و الاداريه.
العمل الصالح دون أنانيه أو اتكالية,وموضوعيه الحكم وواقعية النظرة.
الصبر والعزيمة والتصميم على الهدف والمثابرة والجد في العمل.
أن يكون ذا طموح عالي.
الانضباط والضبط والنظام فيما يتعلق بذاته وعمله.
أن يكون عقله يقظ ولديه القدرة على التركيز وان يكون فطن.
الانتباه والحذر والاستعداد الدائم.
أن يتصف بالمرونة وعدم التذبذب.
ان يكون ذو مستوى اجتماعي مناسب لجماعته ومظهره مناسب.
وأخيرا وليس أخرا ان يكون على وعى بأسس القيادة السليمة ومبادئ السلوك الانسانى.

احمد ابو الحسن بلال مرجان
من قبل احمد ابو الحسن بلال مرجان , مساعد مدير اداري , مدرسه نفرتاري

ماذا يقصد بالقائد؟

راجل البيت قائد والمدير في الشغل قائد والسيسي قائد

اهم شيء في الامثله السابقه اهم شيء تقوي الله والمسئوليه بجميع انواعها والذكاء وسرعه اخذ القرار الصحيح

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

القائد يتصف بصفات خَلقية وخُلقية وصفات مكتسبة بالتعليم والتعليم والتدريب  والإحتكاك بذوي الحكمة والرأي والمشورة والعلم النافع.