كيف نحبب مادة التدريس للطلاب ؟ وما هي الطرق التدريسية الناجحة من أجل جلب انتباه وتركيز التلاميذ في الفصل ؟

تم إضافة السؤال من قبل وهيبة صليحة بن عائشة , أستاذة مكونة في التعليم المتوسط مادة اللغة العربية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/05/08
lina aljamal
من قبل lina aljamal , معلمة رياضيات , أكاديمية نورث سيتي

أعتقد أن أول خطوة لتبسيط المادة ، هي شخصية المعلم ، يجب أن يحب الطلبة معلمهم ليتقبلوا منه المعلومات القادمة ، وبعد ذلك التفنن في إعطاء المادة ، فمن تجربتي ولله الحمد ، حولت مادة الرياضيات من مادة يكرهها الطلبة إلى المادة المفضلة لهم من خلال:

1) يتم ربط الموضوع بالحياة و أين يتم استخدامه ودعم ذلك بفيديو قصير ليكون ذلك مقدمة للدرس

2) يتم شرح الدرس باستخدام العروض التفاعلية المميزة لجذب الطلبة

3) يتم إدخال فواصل في الحصة حتى لا يمل الطلبة ، مثل حل الألغاز

4) يتم استخدام أنشطة متعددة مثل البحث عن الكنز ، حل الpuzzle وغيرها كتقويم نهائي للدرس

5) أنشطة متعددة لتحفيز الطلبة ، مثل مسابقة عبقري الرياضيات ، shout ، الأفكار المضيئة ....

6) تغيير أماكن شرح الحصة : فمرة بساحة المدرسة ومرة بالمكتبة و أحيانا بالمصلى ...

ABDULRAZZAG MANGAWI
من قبل ABDULRAZZAG MANGAWI , مدير مخاطر , Saudi Binladin Group

التعليم بالحب , والتعليم للعلم  وليس للاختبارات والدرجات والمستقبل  كما هو دارج , انتقاء أفضل  وأرقى وسائل التعليم