يتم اعداد قائمة الدخل وقائمة المركز المالي علي أساس الاستحقاق بينما قائمة التدفقات النقدية علي أساس النقدي لماذا ؟ ؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد الطويل , محاسب مالى , شركة أسواق عيد الله العثيم
تاريخ النشر: 2014/05/05
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

قائمة الدخل وقائمة المركز المالي هي

نتائج عمليات الشركة لفترة معينة بغض النظر ان كانت نقدية اوعينية وتعبر عن حجم الادخالا ت والاخراجات

فقائمة الدخل تعبر عن عمليات المصاريف والايرادات التي تحققت بالفعل سواء دفعت نقدا ام على الحساب لكنها جميعها قد تمت واستحقت

وقائمة المركز المالي  تعبر عن حجم الاصول والخصوم سواء كانت الاصول والخصوم نقدا ام مديونية قد تمت العمليات بالفعل

لكن قائمة التدفقات النقدية:

فتعبر عن حركة السيولة التي تمت خلال فترة حركة التدفقات النقدية الخارجة والداخلة فهي لاتشمل عمليات الشراء والبيع والمصاريف والايرادات التي تحصل على الحساب وانما فقط لحركة النقود عن فترة القائمة

mouhamed al atrach
من قبل mouhamed al atrach , لا يعمل حاليا , لا يعمل

لا بد لأصحاب القرار ان يأخذوا بالاعتبار قيمة ورصيد التدفقات النقدية خلال فترة معينة لان ذلك يساعدهم في اتخاذ قرارات معينة قد تكون زيادة انتاج او عقد صفقة تجارية او غيرها

احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس
من قبل احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس , محاسب , شركة اوتوراب لحماية ووقاية السيارات

  • قائمة التدفقات النقدية تعبر عن حركة السيولة عن فترة زمنيه دخول وخروج النقدية فلابد ان تكون على الاساس النقدى
  • قائمة الدخل تعبر عن عمليات الايرادات والتكاليف التي تحققت بالفعل سواء دفعت نقدا ام على الحساب خلال فترة زمنية

  • قائمة المركز المالي  تعبر عن حجم الاصول والخصوم خلال فترة زمنية

sami yousif
من قبل sami yousif , محاسب , ديوان الزكاة

لأنها تهتم بحركة النقدية خلال الفترة

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

اساس نقدي , وذلك لكون الغرض منها هو معرفة وتتبع حركة النقد ما بين فترتين مالييتين , وبالتالي تهدف الى تبع حركة دخول وخروج النفد , وتوجيهنا لمراقبة نقد الشركة في الانشطة الثلاثة التشغيلية والاستثمارية والمالية

^_^