متى تعطي المشوره بالمجان . ومتى تعطيها بمقابل ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )
تاريخ النشر: 2014/05/02
hfhehuehf
من قبل hfhehuehf

الحقيقة انك لا تعطي المشورة لاحد بالمجان ولكن بمقابل حيث ان المقابل لن يكون شرطاً مقابل مالي بل انك سوف تجني المقابل في الدنيا اولا بزيادة ثقتك في نفسك عندما تؤتي مشورتك ثمارها وكذلك تجني المقابل بزيادة ثقة طالب المشورة في امكانياتك وقد يتعدى ذلك الى ان يصبح هذا الشخص اداة ترويج ودعايه لخبراتك وامكاناتك وهذا مكسب اراه كبير جداً .

ولكن الاهم من هذا كله وكما قال بعض الاخوة في اجاباتهم هو المقابل الاكبر والاعظم وهو احتساب الاجر من الله العلي الكريم وفي يوم تتمنى لو انك بذلت كل مالك مقابل حسنه واحدة توضع في ميزان حسناتك . اسال الله ان لايحرمني ويحرمكم الاجر

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

اعطى النصيحه بالمجان دائما وتحت اى وضع ولكن حين يطلب منى ذلك

طه حسن محمد احمد
من قبل طه حسن محمد احمد , Official section of the Political , Voice of Nuba

فى حياتى العامه لاابخل بمعلومه على الرغم من التبعات الغير مفيده لشخصى لكن اعتقد أعطائها بالمجان يجب ان تذهب لمن يريدها بالفعل فى بدايه حياته العمليه وايضا يجب عدم اعطاء المعلومه كامله حتى يتواجد الطموح الكافى للاستمرار والرغبه فى التطور والترقى للافضل من جانب متلقى المعلومه واايضا حتى نتجنب التشوش فيجب اعطائها فى الوقت المناسب والظروف المناسبه اما أعطائها بمقابل ان كانت المعلومه قيمه لصاحب العمل ومن ثم يجب تحقيق المقابل المادى المناسب لتلك المعلومه حتى لا يؤثر

قــــــــــــال رسول صلي الله عليه و سلم : يحشر قوم من امتى على منابرمن نور .. يمرون على الصراط كالبرق .. نورهم تشخص منه الابصار .. لا هم بالانبياء ولا بالصديقين .. و لا هم بالشهداء .. انهم قوم تقضى على ايديهم حوائج ...الناس

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعطيها بالمجان فسأسئل عن علمي يوم القيامة واحتسبه بالاجر عند الله سبحانه وتعالى طالما سأفيد به غيري

فلم اولد فقيها بشتى المجالات ولكن ما هي الا خبرات مكتسبة من اشخاص علموني دون مقابل فكيف ابيع ما هو ليس لي بمقابل

وحتى لو تعلمت بمقابل وصعوبة فيمكنني اعطاء النصيحة دائما لمن حولي اراه على خطأ، مع العلم بأني ادخل بصدامات مع من حولي عند مساعدتهم ولكني لا امل لاني احتسب كل عملي وحياتي لله وحده

المشورة هي عمل خير ودائما اعطيها مقابل اجر وثواب عند الله

والعمل اخذ عليه اجر عند الله باذنه تعالى واتبادله بمقابل اذا كان ضمن مهنتي

Raid abu elnasr ابو النصر
من قبل Raid abu elnasr ابو النصر , مسئول التسويق , انترا للتجارة والمقاولات

بالمجان للغريب قبل الرفيق

أيمن التلي
من قبل أيمن التلي , Consultant , Modern Printing World

يعتمد الامر على نوع النصيحه ومجال العمل /// هندسياً صناعياً وقانونيا وفنياً الخ (مهنيا) فمن المفروض ان يكون هنالك أتعاب على الاستشاره ،،، ولكن العرف هو المستشار مؤمن وبالتالي اذا كان هنالك تفاصيل استشاريه فنيه بحته فمن الواجب بل الضروري ان يكون هنالك أتعاب حتى لا تفقد المشورة قيمتها ويكون الغرض منها أضاعت تعب المستشار

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

اعطي المشورة بالمجان واقنع الشخص الذي يحتاجها بان انفذ عمله وهي طريقة فعالة في جلب العمل

Mohamed ahmed Ramadan
من قبل Mohamed ahmed Ramadan , مدير مبيعات اقليمى , مدستار

ممكن ان تكون النصيحه بمقابل وليس شرط دائما ان يكون المقابل مادى ممكن ان يكون معنوى ان ينجز الشخص عمل شى سيفيده هو نفسه رايت ان كل المعلقين على الموضوع نظروا اليه كانه المقابل شى مادى وبداوء فى سرد الحكايات والاحاديث هناك اشياء كثيره غير الماديات كان ينجز الشخص قرات كتاب او دوره بعدها ياتى المشوره

osman elhelali
من قبل osman elhelali , فنى صيانه , shokokoللصيانه

عطى المشوره بالمجان لطالب العلم فقط اما فى مجال العمل خارج مجموعة العمل التى انا بها فبمقابل لان الاستشاره تتطلب خبره والخبره لم تاتى من فراغ وانما هى مكلفه ايضا