ما هي القيم الطبيعية للالفا فيتوبروتين وما دلالة ارتفاعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/04/28
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

الألفا فيتوبروتين هو عبارة عن بروتين سكري هام (الاسم مشتق من البروتين ألفا الجنيني) . هو بروتين هام أثناء الحياة الجنينية و يكون موجوداً لدى الجنين بنسب مرتفعة ، ما تلبث أن تهبط بعد الولادة إلى الحدود التي تصادف عن الأطفال و البالغين بعد مرور سنة تقريباً . القيمة الطبيعية لدى البالغين أقل من500 نانوجرام / الميلليليتر . إن ارتفاعها عن هذا الحد قد يترافق مع تشخيص أورام سرطانية ، و لا سيما سرطان الخلية الكبدية (سرطان الكبد( ، و و ورم الخلايا الجنسية ، و سرطان الكبد الناشئ عن نقائل من سرطانات أخرى . ارتفاع الألفا فيتوبروتين في دم الأم الحامل (مترافقاً مع ارتفاعه في السائل الأمنيوسي) قد يكون علامة هامة في تشخيص تشوهات الجنين ، و لا سيما تشوهات الأنبوب العصبي (الرأس و العمود الفقري و النخاع الشوكي و الدماغ ...)

نسأل الله السلامة والعافية

Mohammad Aljamal
من قبل Mohammad Aljamal , طبيب عام , مستشفى معان الحكومي

فحص ( الفا فيتو بروتين) تحليل يستخدم للكشف عن عدة امراض منها : مشاكل الجنين خلال الحمل -تشخيص عدة امراض في الكبد -تشخيص للكشف عن الاصابة ببعض انواع السرطان مثل الخصية و البنكرياس و الكبد و المبيض و المعدة .

القيمة الطبيعية للذكر او ( للمراة غير الحامل): 0-40  ميكروجرام \\ لتر

(بالمراة الحامل): 10-150 ميكروجرام \\ لتر

دلالات ارتفاع فحص الافا فيتوبروتين  1- تشمع الكبد 2- سرطان الكبد,المبيض,المعدة ,البنكرياس و الخصية  3-الفرط في تناول الكحول.

صدام عبدالواحد احمد الشميري
من قبل صدام عبدالواحد احمد الشميري , طبيب مخبري , مختبرات الرأفة الطبية النموذجية

0-20 ng/ml تدل زيادتة على سرطان في الكبد