حساب في جمعيه ربحيه وفي السنه السابقه كان هناك صافي الدخل عجز(خساره ) فهل يجوز اقفال هذه الخساره في حساب متاجرة السنه الحاليه بحيث؟

يظهر نتيجة السنه مخصوما منها خسارة السنة الماضيه او لا؟ ما هي الطريقه الصحيحه لمعالجة عجز السنه الماضيه واين يتم اقفاله؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/27
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

ناتج العام المالي من ربح او خسارة يذكر في قائمة الدخل كناتج اعمال السنة

و يرحل الي الميزانية من عام الي اخر

و لك لا يجوز ترحيل خسائر سابقة الي قائمة دخل حالية

و يم اقفالة او تسويتة حسب طبيعة الشركة

يمكن ان يتم اقفال الربح او الخسارة في رأس المال (تتم حين تستوفي الاجراءات القانونية من زيادة او خفض رأس المال) عادة لا تستخدم

او

يمكن ان تقفل في الحساب الجاري للشريك / الشركاء - و ذلك اذ قرر صاحب المنشأه او اصحاب المنشأه تحمل تلك الخسارة او ان يضاف هذا الربح علي مستحقاتهم تجاة الشركة

خالص تحياتي ,,,

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم يجوز خصم خسارة السنة الماضية من ارباح السنة اللاحقة  .. رغم ان سؤالك مكرر ولكن بصورة مختلفة عن ما سبقها ولكن الاجابة واحدة ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك حالتان:

1-ان ارباح وخسائر السنة المالية تذهب الى حساب توزيع الارباح والخسائر ان كانت ربح ام خسارة وتم توزيعها سنويا اذا كانت ربح وتخفض من رأس المال في حال الخسارة

2- يمكن ان لايكون هناك توزيع للارباح والخسائر فترحل الى العام التالي الى توزيع حساب الارباح والخسائر  خسائر مدورة