متى يتم اصدار اسهم ممتازة ومتى تصدر الاسهم العادية وماهو الفرق بيتهما؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/26
hazem mahmoud
من قبل hazem mahmoud , محاسب أول , إرتباط الدولية

الاسهم الممتازة يتم توزيع نسب ثابتة عليها حتى لو حققت الشركة خسائر ويكون لها الاولوية في توزيع الارباح عند تصفية الشركة وهي خليط من الاسهم والسندات و الاسهم العادية لها نسب متغيرة حسب ارباح الشركة ولا توزع ارباح عند تحقيق الشركة خسائر

يتم اصدار الاسهم بوجه عام عند الاحتياج لسيوله ويعتبر القرار فى اصدار ايا من النوعين حسب خليط او مزيج حقوق الملكيه وحسب رؤيه مجلس الاداره بناءا على توصيه المدير المالى . واهم فرق بينهما ان الاسهم الممتازه تكلفتها أقل كما انه لا يحق لها التصويت فى الجمعيه العامه .