التجسس على الشركات المنافسة كيف يتم ذلك ؟ وهل هو شرعي ؟ اما لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/04/24

تجسس الشركات على بعضها غير أخلاقي ومرفوض وغالبا مايتم عن طريق بعض العناصر المرتشين الذين يبيعون أسرار شركتهم لمكاسب مادية رخيصة ,

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

من راقب الناس مات هما

طور من نفسك و من شركتك لكي تتمنى الشركات ان تتجسس عليك ليس العكس

IRPHAN GHANI
من قبل IRPHAN GHANI , Senior Management , A

أن معرفة والتعلم عن المنافسة مع وسائل عادلة تكون مقبولة.

الترجمة من Google

Mohamed Goneam
من قبل Mohamed Goneam , Marketing Acquisitions , Sleep High

التجسس بالمعني الحرفي اكيد غير مرغوب فيه لانك تقتحم اسرار غيرك وبالتالي معرض لبناء خطة علي معلومات خاطئه.

اما بالنسبة للتجسس علي المنافسيين فهذا يسمي دراسة المنافسيين وليس التجسس عليهم بمعني شركة تعمل في مجال المشروبات الغازية لابد من عمل دراسة للسوق اسبوعية او شهرية حسب سياسة الشركه ويعرض في هذه الدراسه اخبار متعلقة بالمنافسين والتي تفسر من هم كبار العملاء لديهم وما هي المناطق التي يتواجدون بها بكثافة او يحققون مبيعات هائلة بها  وكذلك من دراسات او تقارير

والاستفادة من تلك الدراسات هي تحسين الخطة التسويقية والبيعية لتتخطي المنافسين وعلي سبيل المثال المنطقة التي بها المنافس يحقق مبيعات هائلة نقوم بعمل عرض علي المنتجات او تزويد المواد الدعائية وكذلك

ائمل ان اكون وضحت وجهة نظري وعذرا علي الاطالة و اتمني ان تكون اجابة لسؤالك

تقبل مروري وتحياتي,

محمد غنيم

http://omarketingo.com

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

تستخدم بعض الشركات هذه الطريقة  بأشكال مختلفة وهذا مرفوض اخلاقيا ، من الممكن جمع المعلومات عن الشركة المنافسة بالطرق السليمة وجعل المنافسة شريفة .

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

يمكن التجسس عن طريق المؤظفين والعاملين والمتعاملين.

انني أنا شخصيا لا أرى اي حرج في التجسس الذي يتم لاصلاح الذات، وسواء كان لاصلاح شخصيتك، طريقتك التعامل، نظام العمل والعمال، عملية التشغيل، وأخيرا منتجاتك ومصنوعات وايصالها إلى جودة عالية و فائقة، ولكن التجسس لغرض الوصول إلى الأسرار والايذاء فانني على خلاف لذلك ويمكن يمنعه الشرع أيضا (والله اعلم بالصواب)

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لما لا طالما انه في الرغبة للتطور بمعنى ان نرى شركة كبرى منافسة ونتعلم منها كيفية الادارة والتنظيم فستعود علينا بالنفع، دون حسد عليهم او اذى

Ahmed Elkhodiry
من قبل Ahmed Elkhodiry , Regional Consultant , Euromonitor International

ليس تجسس ولكن دراسة المنافس مطلوبه حتى تتميز عنه!

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من وجهه نظرى ان التجسس  بين الشركات المتنافسه عموما من التصرفات الغير اخلاقيه  والمرفوض شكلا وموضوعا  وغالبا ما يتم عن طريق بعض الموظفين الحاقدين عموما والمرتشين والذين لا ضمير لديهم ومن الممكن اى يفعلوا اى شى فى سبيل الحصول على الاموال

هل تعرف كيف تتجسس على منافسيك في تسويق المنتجات ؟

شاهد رابط الفيديو هنا