ماهي أهم الأسئلة التي يتم سؤالها للمتقدم لوظيفة في مجال التسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED KHAYR ALMISLAT , مدير قسم التأمين , شركة الجري للنقليات
تاريخ النشر: 2014/04/22
AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

فيما يخص الاسئلة التى سيتم طرها للمتقدمين لوظائف التسويق هى  كالتالى : ماهو مفهومك للتسويق بصفة عامة ؟

هل يمكنك التعامل مع جميع اصناف العملاء ؟

هل لديك المهارة بالاقناع |؟

يمكنك التميز فى تسويق خدمة او منتج معين يمكن من خلالة اقناع العمل ؟

هل المظهر العام مهم لموظفين التسويق ؟

ولا بد من ان يكون لديك  الجراة الكافية للتعامل مع الجمهور والقدرة على تحمل كل المواجهات

Zainab Ali حمود
من قبل Zainab Ali حمود , مديرة العلاقات العامة - الخارجية , وزارة الشباب و الرياضة

اهم سؤال هو .... ما هو التسويق من وجهة نظرك?

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

كم تقدر تبيع في اليوم والاسبوع والشهر ؟

Abdulaziz Al marhon
من قبل Abdulaziz Al marhon , it business analyst , Bechtel corporation

كيف تقنع عميل بمنتج   او خدمة ستقدمها له

ماهي أبرز التحديات التي واجهتك  في عملك   وما هو أصعب قرار أتخذته في مجال عملك

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ما هى الاساليب المتبعة في التنبؤ بالمبيعات  ؟

وتكون الاجابة بأختصار وفق التالي :

إن اختيار طريقة للتنبؤ بالمبيعات تتوقف على الغرض المستهدف ، وكمية ودقة البيانات المتاحة . هذا ويمكن تبويب أساليب التنبؤ فى ثلاث مجموعات أساسية ، هى :

أولا :- النماذج التحليلية البسيطة :

تعتبر هذه النماذج شائعة الاستعمال فى الحياة التجارية لسهولتها من الناحية الكمية والإحصائية ، وإن كانت تحتاج إلى خبرة شخصية من المتنبئ . وتنحصر هذه الطرق فى محاولة لتفهم وتتبع العناصر والعوامل الرئيسة التى تؤثر فى موضوع التنبؤ قد يلجأ الأخصائى إلى أسلوب أو أكثر من الأساليب التالية :

1- حصر العوامل المؤثرة :

تحاول هذه العوامل التوصل إلى التنبؤ عن طريق التحليل الوصفى للعوامل المختلفة المؤثرة فى موضوع التنبؤ.

2 - المقارنة التاريخية :

تعتمد هذه الطريقة على أنه باستقراء البيانات السابقة نستطيع بالتحليل  الدقيق ، أن نصل إلى الظروف أو العوامل الموحدة التى تتكرر باستمرار.

3 علاقات المقدمات والتوالى :

تقوم هذه الطريقة على أساس افتراض قيام علاقات معينة بين المتغيرات المختلفة ، وتحاول التوصل إلى فارق زمنى معين بين هذه المتغيرات ، ومن ثم يبنى التنبؤ على هذا الأســاس .

 4 طريقة التخمين :

تعكس هذه الطريقة التقديرات التى يشعر بها رجال البيع نحو السوق ، ويتوقف نجاحها على مدى كفاءة رجال البيع وتفهمهم لأهداف المنظمة .

 5- تحليل المستخدم النهائى :

تتطلب هذه الطريقة تحديد عملاء الشركة بصورة واضحة على هيئة صناعات أو جماعات محددة ، فإذا كانت مبيعات الشركة موجهة لعملاء محددين ، أصبح من السهل احتساب نصيب الشركة من السوق.

6 طريقة متوسط استهلاك الفرد :

يتطلب هذا الأسلوب حصر بيانات الاستهلاك الفعلى فى السنة أو الفترة الماضية ، والحصول على تقديرات السكان المناظرة لحساب متوسط استهلاك الفرد ( متوسط استهلاك الفرد = الاستهلاك الفعلى فى سنة معينة / عدد السكان فى تلك السنة )

7 أسلوب مرونات الطلب السعرية والداخلية :

يقصد بمرونة الطلب السعرية نسبة التغير فى الطلب بالمقارنة بنسبة التغير فى السعر ، كما يقصد بمرونة الطلب الداخلية نسبة تغير الطلب بالمقارنة بنسبة التغير فى الدخل .

8 أسلوب المقارنات الدولية :

يعتمد هذا الأسلوب على استخدام بيانات الدول المتشابهة فى حالة عدم وجود بيانات عن الدولة محل الدراسة ، واتخاذ هذه البيانات كأساس لتقدير الطلب فى المستقبل .

ثانياً : المسح العام :

تسمى هذه الطريقة باستقصاءات السوق ، وتعتمد على إرسال قوائم استقصاء إلى عينة من العملاء الحاليين والمرتقبين ، أو رجال البيع فى السوق وبتحليل العينات الإحصائية يتم تحديد المدى المتوقع للمبيعات المرتقبة .

ثالثاً : طرق النماذج الكمية :

تنقسم هذه الطرق إلى المجموعتين التاليتين :

أ تحليل السلاسل الزمنية :

ويطلق تعبير السلاسل الزمنية على تحليل التغير فى سلسلة بيانات معينة خلال فترة من الزمن ، ويلاحظ أنه عند نقطة معينة من الزمن تتأثر المبيعات بأربعة عوامل رئيسة ، هى :

       1 الاتجاه الطويل المدى

       2 التغيرات الدورية

       3 التغيرات الموسمية

       4 التغيرات غير المنتظمة ( العشوائية )

ب معادلات الارتباط :

يعتمد تحليل الارتباط على قياس العلاقة بين متغيرين أو أكثر ، ويقوم التحليل هنا على أساس وجود متغير تابع وآخر متبوع . وبما أن المتغير المتبوع يسبق فى اتجاهه المتغير التـابع ، فبمجرد تحديد العلاقة الكمية بين المتغيرين يسهل تحديد المتغير التابع بمعرفة بيانات المتغير المتبوع . كما أن تحديد علاقة المبيعات بمعامل أو أكثر ، يسهل كثيراُ من عملية التنبؤ برقم المبيعات ، فإذا كانت المبيعات تتأثر مثلا بالدخل القومى ، فتحديد هذه العلاقة كمياً يساعد على التنبؤ بالمبيعات بمجرد معرفة الدخل القومى المتوقع .

ماهو الفرق بين الحاجة والرغبة والطلب؟

ماذا تتضمن البيئة التسويقية؟

ماهو الفرق بين المزيج الخدمي والسلعي؟

ماهو الفرق بين المفهوم البيعي والمفهوم التسويق؟

كيف يمكن كسب رضا العميل ومن ثم ولاء العميل ؟

كيف يمكن ان تعرف التسويق من وجهة نظرك؟

وهناك الكثير من الاسئلة

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

ما هي الطريقة المتبعه في تحديد و اختيار  العملاء الجدد

كيف تقوم بترتيب مواعيد جديده مع العملاء

كم تحتاج من الوقت لفهم المنتج و اظهار ميزاته و مساوئه و التحسين عليه

ما الادوات و الطرق التي تتبعها لفهم متطلبات و حاجات  العملاء

ما الادوات و الطرق التي تتبعها لدراسة منتجات المنافسين في السوق

ما مدى فهمك للعلاقات العامة

ما مدى اهتمامك في المظهر الخارجي

ما مدى معلوماتك العامه للوضع الثقافي و الرياضي و السياسي و الخ ...

مهارات الاتصال

لغة الجسد

الابتسامه و ضبط الاعصاب

سرعة البديهة

كيف يمكنه تحديد الشخص المناسب و المعني و صاحب القرار

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

كيف يتم فتح اسواق توزيع جديدة *كيف يمكن الابداع فى عمل اعلان تسويقى مع شرح اعلان *هل البيع بالسوق يكون حسب احتياج السوق للمنتج

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

هل قمت بالعمل فى مجال التسويق قبل لان؟

Mohamed Rezk Abdou abdo
من قبل Mohamed Rezk Abdou abdo , معلم احياء ثانوي , مدارس الفهد الاهلية

ثلاث أسئلة في مجال التسويق :

1) ايهما تفضل راتب كبير بدون عموله أم راتب قليل مع عمولة توزيع

2) ايهما تفضل ، تسويق منتج قديم معروف عليه طلب ام منتج جديد لا يعرفه أحد .

3) أيهما تفضل العمل مع شريك يقدم لك الدعم ام تفضل العمل الفردي .

mohammed elsheikh
من قبل mohammed elsheikh , مدير موارد بشرية , شركة العروي للصرافة

ماهي اهم الاسئلة التي تقدمها للموظف الجديد في مجال الصرافه الماليه