كيف يتم تسجيل ايرادات مستحقة وغير مدفوعة وهل تظهر في الميزانية الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/21
Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

الإيرادات المستحقة هي إيرادات تخص السنة المالية ولم يتم تحصيلها ويتم معالجتها كالتالي

قيد إثبات الاستحقاق في نفس السنة المالية مثلا 2013 وهنا تظهر في نهاية العام  بميزانية2013

من ح / أرصدة مدينة أخرى - إيرادات مستحقة    إلى ح / الإيرادات

قيد التحصيل  في السنة التالية مثلا 2014 وتظهر كرصيد إفتتاحي في عام2014 ثم يتم إقفالها ولا تظهر في نهاية العام

من ح / الصندوق أو البنك   إلى ح / أرصدة مدينة أخرى - إيرادات مستحقة

nesrine abbdon
من قبل nesrine abbdon , مدير مالى , هاى تكنو للأستشارات والخدمات الفنية

الإيرادات المستحقه هى ايرادات تخص السنة المالية ولم يتم تحصيلها فى مواعيدها

ويتم إثباتها فى قيد الإيرادات المستحقه ويظهر فى الجانب المدين للميزانية وهو كالتالى :-

××× من ح / ايرادات مستحقة

      ××× إلى ح / الإيرادات

وعند التحصيل يتم إغلاقة كما يلى :-

1- ان كان التحصيل بشيك يتم كالأتى

××× من ح/ شيكات تحت التحصيل

      ××× إلى ح/ الإيرادات المستحقة

وعند ورود إشعار الإضافة بتحصيل الشيك يتم عمل قيد اخر لإثبات إضافته للبنك

××× من ح / البنك

    ××× إلى ح / شيكات تحت التحصيل

وإن كان التحصيل نقدى

××× من ح/ الصندوق / الخزينة

   ××× إلى ح/ إيرادات مستحقة

mohammed syam
من قبل mohammed syam

طور عملك بافضل وادق الطرق البرمجية للحلول المحاسبية لكل ما يتعلق بمحاسبة عملك من خلال اهم البرامج المحاسبية الموجودة على الاطلاق هذا هو برنامج dexef للمحاسبةhttps://dexef.com/