ما دور معامل تحاليل الجودة في صناعة طحن الغلال؟

تم إضافة السؤال من قبل samir mustafa , مهندس ضبط جودة و رقابة الاغذية , الهيئة السودانية للمواصفات و المقاييس
تاريخ النشر: 2014/04/21
najwa khalil Mohammad Abdullah
من قبل najwa khalil Mohammad Abdullah , supervisor , Ministry of Social Development & Woman

نظام بيساتز Besatz :وضع الإتحاد العالمى لكيمياء الحبـــــوب International Association .(ICC)ؤfor Cereal Chemistry نظاما لتقييم القمح المستخدم للطحن وضعته ألمانيا واستخدمته فى الماضى، وقد أقره ICC لتقييم القمح فى دول الإتحاد الأوروبى وهو يعنى كل المواد فى القمح خلاف الحبوب السليمة الكاملة والممتلئة من نوع القمح موضوع الفحص، وبالمقارنة بالمعايير الأمريكية للقمح فإنه يمكن القول أن بيساتز Besatz قد يشمل الشوائب سهلة الفصل dockage والمواد الغريبة والحبوب التالفة والحبوب الضامرة والمكسورة وقمح الأنواع الأخرى، وجدير بالذكر أن تقييم القمح تبعا لنظام بيساتز كما وضعه ICC يستحيل إجراؤه باستخدام الطرق المعيارية المقابلة لها فى نظام الفحص الأمريكى للقمح إذ يلزم لذلك استخدام طرق المعايرة لمعتمدة من جانبICC وقد وضع ICC نظام بيساتز ومعاييره على النحو التالى :1 - بيساتز الحبوب Kornbesatz )grain Besatz(أ - الحبوب المكسورة Broken kernelsب – الحبوب الضامرة Shriveled kernelsج – حبوب أخرى أو حبوب أصناف متباينة Other grains or grains of contrasting varietiesد – حبوب منبتة Sprouted kernelsهـ – حبوب مصابة بالحشرات Insect damaged kernelsو – حبوب مصابة بالصقيع Frost damaged kernelsز – حبوب تغير لون الجنين بها Kernels with discolored germ2 - بيساتز أسود Schwarzbesatz )black Besatz(أ – بذور الحشائش Weed seedsب – الإرجوت Ergotج - حبوب غير سليمة (حبوب مصابة فطريا، قمح مريض .. إلخ)د – حبوب مصابة بالتفحم Smutty kernelsهـ – القش Chaffو – شوائب (مواد بخلاف الحبوب)3 - مجموع بيساتز Gesamtbesatzويعنى مجموع بيساتز الحبوب وبيساتز أسود وطرق تقدير العيوب وتوصيفها فى نظام بيساتز متاحة لدى الإتحاد العالمى لكيمياء الحبوب ICC