ايهما افضل لادارة المركزية او غير مركزية؟

تم إضافة السؤال من قبل fahd fahd , مدير ادارة الموارد البشرية , شركة دار البندر
تاريخ النشر: 2014/04/19
Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

لكل منهما أفضلية وعيوب نوضحها بالتالي

مزايا المركزية

للإدارة المركزية عدة مزايا نذكر منها ما يلي :

1- الأخذ لمبدأ الإدارة المركزية يؤدي إلى الوحدة الإدارية في الدولة و يساهم إلى حد كبير في تثبيت سلطات الحكومة المركزية في التمكين لها فهو ضد التجزئة

و لذلك أخذت الدولة الحديثة في أول الأمر لمبدأ تركيز السلطة .

2- الأخذ بمبدأ الإدارة المركزية يؤدي إلى توحيد الإدارة و تناسقها تبعا لتوحيد أساليب و أنماط النشاط الإداري في مختلف مرافق الدولة ، كما يؤدي مع طول التجزئة إلى استقرار الإجراءات و اكتسابها مع الزمن الدقة و وضوحا و نسوخا ، مما يبعد الروتين الإداري عن التعقيد و يساهم إلى حد كبير في تحقيق السرعة الواجبة في إنجاز الأعمال الإدارية .

3- الأخذ بمبدأ الإدارية المركزية هو الأسلوب الإداري الوحيد الذي يلائم المرافق العامة في بعض الأنظمة التي تهدف إلى أداء الخدمات على نطاق واسع .

4- من مزايا الأخذ بالإدارة المركزية أيضا أنها تساعد على انتقاء رجال الإدارة بطريق التعيين و بذلك تتمكن من انتقاء الرجال الأكفاء ذوي المواهب والخبرة الفنية و القانونية و الإدارية .

5- الأخذ بها تؤدي إلى تجميع القوة العامة أي الإمكانيات العامة في الدولة في يد الإدارة المركزية ، و يعتبر هذا مانعا و شرطا أساسيا كي تنجو الدولة من الثورات الداخلية و توطد الأمن العام في الداخل

 عيوب المركزية

بالرغم ما للمركزية من مزايا إلا أن لها إلى جانب ذلك بعض من العيوب و التي نذكر منها .

1- البطيء في إنجاز المعاملات نتيجة الروتين الإداري و التعقيد بسبب كثرة الرئاسات المتعددة في الإدارة المركزية .

2- أنها تعتبر سلاح خطير في يد السلطة ، يأخذ شكل الضغط على المواطنين لسبب التعطيل في تصريف معالجة الأمور بسوء النية فالإدارة المركزية تولد بطئا في كثير أعمال الإدارة ، و تؤدي إلى تراكم القضايا أمام الإدارة المركزية ، و هذا العيب يترتب على العيب السابق المتعلق بالبطيء في إنجاز مما يؤدي إلى تأخير البت و إلى صدور قرارات قد تكون عاجلة غير مدروسة ، كما أنها تؤدي إلى وحدة تامة في الحلول التي توضع في معالجة الأمور كافة أي أنها تضع حلول متشابهة بل موحدة لقضايا قد تكون مختلفة دون الاهتمام بالأوضاع و الظروف الخاصة لكل منها ، و لقد رأى البعض التخليص من عيوب المركزية الإدارية فقاموا بالأخذ ببعض اللامركزية و ذلك للتخفيف عن كاهل السلطة المركزية و في محاولة منهم لتلاقي العيوب التي سبق ذكرها و الناجمة عن الإدارة المركزية

ثانيا: مزايا اللامركزية الإدارة

1- يؤكد المبادئ الديمقراطية في الإدارة : لأنه يهدف إلى اشتراك الشعب في اتخاذ القرارات وإدارة المرافق العامة المحلية .

2- يخفف العبء عن الإدارة المركزية . إذ أن توزيع الوظيفة الإدارية بين الإدارة المركزية والهيئات المحلية أو المرفقية يتيح للإدارة المركزية التفرغ لأداء المهام الأكثر أهمية في رسم السياسة العامة وإدارة المرافق القومية .

3- النظام اللامركزي أقدر على مواجهة الأزمات والخروج منها . سيما وأن الموظفين في الأقاليم أكثر خبرة من غيرهم في مواجهة الظروف والأزمات المحلية كالثورات واختلال الأمن ، لما تعودوا عليه وتدربوا على مواجهته وعدم انتظارهم تعليمات السلطة المركزية التي غالباً ما تأتي متأخرة .

4- تحقيق العدالة في توزيع حصيلة الضرائب وتوفير الخدمات في كافة أرجاء الدولة ، على عكس المركزية الإدارية حيث تحظى العاصمة والمدن الكبرى بعناية أكبر على حساب المدن والأقاليم الأخرى .

5- تقدم اللامركزية الإدارية حلاً لكثير من المشاكل الإدارية والبطء والروتين والتأخر في اتخاذ القرارات الإدارية وتوفر أيسر السبل في تفهم احتياجات المصالح المحلية وأقدر على رعايتها .  عيوب اللامركزية

1- يؤدي هذا النظام إلى المساس بوحدة الدولة من خلال توزيع الوظيفة الإدارية بين الوزارات والهيئات المحلية .

2- قد ينشأ صراع بين الهيئات اللامركزية والسلطة المركزية لتمتع الاثنين بالشخصية المعنوية ولأن الهيئات المحلية غالباً ما تقدم المصالح المحلية على المصلحة العامة .

3- غالباً ما تكون الهيئات اللامركزية أقل خبرة ودراية من السلطة المركزية ومن ثم فهي أكثر إسرافاً في الإنفاق بالمقارنة مع الإدارة المركزية .

ولا شك أن هذه الانتقادات مبالغ فيها إلى حد كبير ويمكن علاجها عن طريق الرقابة أو الوصايا الإدارية التي تمارسها السلطة المركزية على الهيئات اللامركزية والتي تضمن وحدة الدولة وترسم الحدود التي لا تتجاوزها تلك الهيئات .

وفي جانب آخر يمكن سد النقص في خبرة الهيئات اللامركزية من خلال التدريب ومعاونة الحكومة المركزية مما يقلل من فرص الإسراف في النفقات والأضرار بخزينة الدولة.

ويؤكد ذلك أن اغلب الدول تتجه اليوم نحو الأخذ بأسلوب اللامركزية الإدارية على اعتبار أنه الأسلوب الأمثل للتنظيم الإداري .

abdallah al-cheik
من قبل abdallah al-cheik , قا ئد-مدير , وزاره الدفا ع -متقا عد

الادره المحتر فه  المو زونه بين الا ثنين

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

المركزية واللامركزية ليست خيار بيدنا لنقول هذه افضل ام تلك ، الفيّصل في هذا القرار هو ظرف القرار تكراره ، اعباءه المادية ، سمعة الشركة تجاه الغير ،،، ألخ  هناك امور تتطلب مركزية القرار والسبب انها قد تكون مكلفة واعباءها المالية غير عادية ، قرارات غير روتينينة أي قليلة التكرار ، او نطاقها في مجالات هامة حساسة لا تحتمل الخطأ لذلك فمصدر القرار لا بد ان يكون معلوم وعلى قدر المسؤولية ، وعادة أغلب هذه القرارات قد تتخذ على مستوى الإدارات العليا ،  وهناك أمور تقتضي وجوب اللامركزية وذلك لتكرارها واعباءها المادية تكون بسيطة ، ولا يترتب على القررات مسؤوليات قد تضر بسمعة المؤسسة ، وتتخذ عادة في المستويات الدنيا ، وقد يتطلب الأمر احيانا كثيراً الدمج بين مفهومي المركزية واللآمركزية على سبيل المثال ، القرارات المكلفة الأستراتجية وذات العبء المادي الكبير تكون مركزية ، ويترك لامركزية القررات إلى الإدارات المتوسطة والدنيا حيث ان اعبائها المادية ليست كبيرة ، ومستوى المسؤولية محدود ، والخطأ فيها يمكن معالجته على مستوى الشركة وتبعياته تكون بسيطة ، هذه اجابتي باختصار الشكر للجميع - احمد حوا

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

طبعا الادارة اللامركزية .وذلك لمرونتها باتخاذ القرارات السريعة .

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم أعتقد أن مفهوم الامركزية هو تفويض من الإدارة العليا للإدارة الأدنى بأخذ قرارات تستوجب السرعة والانجاز في حدود تعليمات وتوجيهات الإدارة العليا أو الإدارة المركزية ، فالامركزية في رأي أفضل لأنها تحقق المأمول للإدارة المركزية وتنفذ سياساتها واستراتيجياتها دون خلل لغرض سرعة الانجاز وتحقيق التفوق المهني وفي الوقت زاته هي تحت عين المراقبة والمحاسبة سلبا وإيجابا

والله أعلى وأعلم