كيف تستطيع تقييم المتدربين بصورة فعلية واقعية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa mohamed mohamed Elsayed - PMP® , Senior Procurement Engineer , alghanim international for trading and contracting Co.W.L.L
تاريخ النشر: 2014/04/19
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

في الاول والاخر اختبارهم بشكل دوري عن طريق الاسئلة الشفوية والاسئلة التحريرية وطريقة تطبيقهم بشكل عملي

نوعية المشاركة :

هل المتدرب يشارك في توجيه الأسئلة أو الإجابة عليها أو التعليق أو إبداء الملاحظات وهل المشاركة بنّاءة أم أنها لا صلة لها بالموضوع وينتج عنها ضياع للوقت.

الحضور في الوقت :

التواجد في قاعة التدريب عند أو قبل بداية كل فترة تدريبية.

الإلمام بمواضيع الدورة :

مدى استيعاب المتدرب للمعلومات والمهارات بنهاية الدورة.

الانتباه والتركيز :

هل كان المتدرب مركزاً ومنتبهاً أثناء الشرح والمناقشة مثل: طريقة الجلوس , النظر للمدرب , الاعتراض.

الرغبة في التعليم :

هل يوجد لدى المتدرب الرغبة القوية في التعّلم مثل الأسئلة ذات العلاقة , سؤال المدرب أثناء الاستراحات أو بعد نهاية اليوم التدريبي .

المظهر الشخصي :

النظافة العامة في الشكل واللبس .

ملاحظات المدرب :

هنا المتدرب يقوم بأضافة اخرى للذين يظهرون مهارات عالية جداً أو يبدون أقل بكثير من مستوى الدورة.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من واقع خبرتى فى مجال العمل فى مطاعم الفاست فود استطيع الاجابه بالاتى :

اولا يجب تدريب الموظفين الجدد ( المتدربين ) فى اداره التدريب  بالمؤسسه او الشركه لفتره زمنيه محدده وفقا لنوع وعدد برامج التدريب المخصصه للموظفين الجدد و التدريب عموما يكون نظريا وعمليا ايضا ويسمح فيه باجراء النقاشات المختلفه وتبادل المعلومات والاراء  واستخدام وسائل الاقناع المختلفه بلاضافه للادله الماديه والحقائق العلميه

ويتم تقييم المتدربين بصوره فعليه وواقعيه من خلال قياس  مدى التزام المتدربين بكل برامج التدريب المختلفه والمخصصه لهم اولا من جهه اداره التدريب والقائمين على العمل فيها  ثم التقييم فى الاختبارات المختلفه سواء نظريا او  عمليا  بعد انتهاء فتره التدريب بالكامل ثم التقييم العملى والفعلى  للاداء فى مكان العمل من جهه الاداريين المتخصصين بمتابعه الموظفين الجدد ( المتدربين ) ووفقا لنماذج ووسائل  التقييم المختلفه والمعده لهذا الغرض فى اى شركه او مؤسسه

وبالتالى يكون تقييم الموظفيين الجدد او المتدربين عادلا وبصوره فعليه و واقعيه

Hany Faroq Bnnat
من قبل Hany Faroq Bnnat , A- Acting Head of Document Control , Thabat construction Ltd

من خلال التطبيق الفعلي لما بعد التدريب بفترة كافية تصل الا مالايقل عن3  أشهر

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

يقيم المتدرب بقياس أداءه الوظيفي وانتاجيته قبل التدريب وقارنة باداءه بعد التدريب ومنه يمكن استنباط ما اذاء كان قد استفاد من الدورة التدريبية التي حضرها ومدى تطبيق ما تلقاه على واقع عمله