قد يسبب نقص الماء امراض .. ولكن ما هي اعراض نقص الماء؟ و كيف تعرف أنك لا تشرب الكمية الكافية من الماء؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/16
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

نقص الماء أو التجفاف له3 درجات : الشديدة - المتوسطة الشدة - و الخفيفة . و له أنواع : زائد التوتر - متساوي التوتر - منخفض التوتر . و لكل من هذه أعراض . و تختلف الأعراض بحسب العمر في المقارنة بين الأطفال و الكبار ، و بحسب السبب و الآلية . لكن عموماً نقص الماء في الجسم يترافق مع العطش - جفاف الفم و الأغشية المخاطية - نقص المفرزات عموماً - نقص كمية البول - غياب الدمع - حالة من التشوش و ربما فقدان الوعي - حالة صدمة في الدرجات المتقدمة - نقص الوزن أيضاً و لا سيما في الأطفال و في حال ترافق نقص الماء مع حالة إسهال و إقياء شديدة - عند الأطفال هناك علامة مهمة و هي انخفاض التوتر في اليوافيخ التي في الرأس ، حيث تكون هابطة و مرتخية ، هذا بالإضافة لأعراض و علامات الآلية أو المسبب الرئيسي ، و أعرضا و علامات هبوط الضغط

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أعراض نقص الماء:1الإحساس بالتعب والإجهاد سريعا2 شحوب الوجه وانعدام الحيوية والنضارة نتيجة جفاف الجلد وظهور التجاعيد والبقع3 زيادة مستوى التوتر والانفعال4 الصداع والدوخة وضعف التركيز وربما الشعور بالبلادة5 ألام بالمفاصل نتيجة تيبس المفاصل وخشونة الغضاريف6 قابلية زائدة لتجمع الدهون تحت الجلد ( السلوليت)7 ضعف الدورة الدموية وبرودة الأطراف8 عسر الهضم والانتفاخ وعدم الانتفاع من الطعام9 ضعف وظائف الكلى و قلة حجم البول وارتفاع قابلية الإصابة بالحصوات والشعور بألم أثناء التبول10 بول مركز شديد الصفرة نتيجة كثرة الرواسب والأملاح11 فساد رائحة النفس12 الإصابة المتكررة بنزلات البردونتيجة الجفاف الشديد تراجع مقلة العين داخل الجمجمة وضعف الرؤية

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

الجفاف

عزةفرج حسنين
من قبل عزةفرج حسنين , MEDICAL DIRECTOR , HEALTHY WEIGHT

نقص الماء بالجسم يودي الي جفاف واضح بالجلد.. شحوب الوجه وتبقعه.. لان الماء ناقل للفيتامينات.. ايضا يودي الي السمنة لان نقص الماء يودي الي تقليل حركة الدورة الدموية.. يودي الي اجهاد وارهاق واعياء وخمول.. الي توتر وسبحان الله حين قال وجعلنا من الماء كل شيء حي

SA KHLIFI
من قبل SA KHLIFI , مشرفة , قصر الأمير تركي ع. الرحمن آل سعود

من علامات نقص الماء و السوائل في الجسم - الشعور بالإرهاق والتعب. - عدم وجود نضارة فى البشرة وخاصة الوجه. - دائم العصبية. -الشعور بالصداع وضعف فى التركيز. - الإصابة بالإمساك. - رائحة فم كريهة. - القابلية لحصوات الكلى. - انتفاخ دائم وعسر فى الهضم. - ضعف فى المناعة وذلك يؤدى إلى سهولة الإصابة بأمراض معدية مثل الأنفلونزا.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

تشكل المياه جزءاً كبيراً في جسم الإنسان، كونها تساعد الجسم في التخلص من السموم، وتمنع الإصابة بحصوات الكلى، وشرب المياه يساعد على تهدئة الأعصاب وقلة تناول المياه تسبب أضراراً كثيرة على صحة الإنسان منها الجفاف، وتؤثر على التركيز ووظائف المخ ومن أبرز أعراض نقص المياه في الجسم، نذكر الشعور بالإرهاق والتعب وعدم وجود نضارة فى البشرة وخصوصاً الوجه. كما يمكن أن يكون الشخص دائم العصبية أو أن يشعر بالصداع وضعف في التركيز، أو حتى أن يشعر بالإمساك. وتحتوي المياه على العديد من المعادن الثمينة والمواد الغذائية التي يحتاجها الجسم ليعمل بشكل صحيح كما وأن مياه الشرب قبل النوم هي واحدة من أفضل الطرق لمساعدة الجسم في تخزين هذه المواد المغذية والمعادن، إذ يساعد الأمر على تجديد السوائل التي يفقدها الجسم طوال اليوم بسبب النشاط العادي. وتعتبر المياه أيضاً عاملاً طبيعياً لفقد السعرات الحرارية وهي بمثابة مطهر طبيعي لجسمك حيث تجذب العديد من السموم وتخرجها في عملية التبول و خصوصاً أثناء عملية فقدان الوزن.