ما هى شروط وثيقة التأمين الاجبارى على المسؤولية المدنية عن حوادث مركبات النقل السريع ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الشروط العامة

أولا الأخطار المغطاة :

يلتزم المؤمن بتغطية المسئولية المدنية الناشئة عن الحوادث التى تقع للغير عن المركبة المثبت بياناتها في هذه الوثيقة وذلك خلال مدة سريانها دون اللجوء للقضاء وذلك عن الأخطار الآتية :

-        الوفاة

-        العجز الكلي أو الجزئي المستديم

وتسرى التغطية في البنود بعالية اذا حدثت الوفاة او العجز بسبب الحادث خلال سنه من تاريخ وقوعه .

-        الأضرار المادية التي تلحق بممتلكات الغير

ويشمل الغير الركاب ويعتبر الشخص راكباً سواء كان داخل السيارة أو صاعداً إليها أو نازلا منها .

ثانيا التزامات المؤمن :

يلتزم المؤمن بسداد مبالغ التأمين المنصوص عليها في هذه الوثيقة في الحالات الواردة في البند اولا بعاليه على ان يصرف مبلغ التأمين في مدة لا تجاوز شهر من تاريخ ابلاغ شركة التأمين بوقوع الحادث .

ثالثا التزامات المؤمن له :

يجب على المؤمن له او من ينوب عنه :

1-   اخطار المؤمن بالحادث خلال خمسة عشر يوماً من تاريخ وقوعه .

2-أن يتخذ جميع الاحتياطات والإجراءات اللازمة لتجنب تفاقم الأضرار الناجمة عن الحادث .

3-   ان يقدم المؤمن الأوراق والمستندات المتعلقة بالحادث حال تسليمها له .

وإذا اخل المؤمن له بأي من الالتزامات السابقة يحق للمؤمن الرجوع على المؤمن له بما تحملته من أضرار نتيجة ذلك ما لم يكن التأخير مبرراً

رابعاً الاستثناءات :

لا يغطى هذا التأمين بأي حال من الأحوال :

1-   قائد السيارة المتسببة في الحادث

2-   التلفيات التى تلحق بالمركبات .

3-الأضرار المادية التى تصيب الممتلكات المملوكة للمؤمن له أو لأى فرد من أفراد أسرته المقيمون معه أو المودعة لديهم أو التى في حيازتهم .

4-   الأضرار المادية التى تلحق بممتلكات الغير المغطاة بموجب وثقة أو وثائق أكثر تخصصاً .

خامساً حالات الرجوع :

1-   للمؤمن ان يرجع على المؤمن له بقيمة ما يكون قد أداة من مبلغ التأمين في الحالات الآتية :

                   أ‌-   اذا ثبت ان المؤمن له ادلى ببيانات غير صحيحة أو اخفي وقائع جوهرية عند ابرام عقد الـامين تؤثر على قبول المؤمن تغطية الخطر او على سعر التأمين او شروطه .

                  ب‌-  اذا ثبت استعمال المركبة وقت وقوع الحادث في غير الغرض المبين برخصتها أو ثبت تحميلها بأكثر من الحمولة المقررة لها أو استخدامها في سباق أو السير عكس الاتجاه .

جـ - اذا كان قائد السيارة سواء المؤمن له او شخص اخر يقودها دون الحصول على رخصة قيادة أو رخصة قيادة مناسبة لنوع المركبة أو بموجب رخصة تسيير منتهية الصلاحية .

د- اذا ثبت ان قائد المركبة سواء كان المؤمن له او شخص اخر سمح له بقيادتها ارتكب الحادث وهو في غير حالته الطبيعية بسبب تأثير تناول المشروبات الكحولية او المخدرات .

هـ - اذا ثبت وقوع الحادث عمداً من جانب المؤمن له .

2-يجوز للمؤمن اذا ادى مبلغ التأمين وذلك في حالة نشؤ المسئولية ضد قائد المركبة غير المؤمن له او ضد من لم يصرح له بقيادة المركبة ان يرجع على المسئول عن الأضرار لاسترداد ما يكون قد اداه من مبلغ التأمين .

3-لا يترتب على حق الرجوع المقرر للمؤمن وفقاً لأحكام القانون والشروط الواردة بهذه الوثيقة الإخلال بحق المضرور في الرجوع على المسئول بالحقوق المدنية .

سادساً إلغاء التأمين :

لا يجوز للمؤمن ولا للمؤمن له إلغاء او سحب وثيقة التأمين أثناء مدة سريانها ما دام ترخيص المركبة قائماً ولا يترتب على الإلغاء أى اثر بالنسبة للغير .

وفي حالة نقل الملكية للغير تسرى الوثيقة الأصلية او المجددة بالنسبة للمالك الجديد عن المدة الباقية .

سابعاً شرط التقادم :

تخضع دعوى المضرور في مواجهة المؤمن للتقادم وفق ما جاء بالقانون المدني .