"اعلام العميل أنه لا يوجد شي مجاني" له أثر كبير على إنجاح المشروع، ما رأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/04/11

شكراً على الدعوة

إذا كان السؤال يعني أن العميل يجب أن يفي بالتزاماته حتى تصرف مستحقاته فهذا أنا أوافقه تماماً لحض العميل على الوفاء الكامل بالتزامه

MOUHAZZAB ALSHATER
من قبل MOUHAZZAB ALSHATER , Senior (global) Customer Service Representative , OOREDOO

موافق

الصراحة جيدة

Abdulaziz Al marhon
من قبل Abdulaziz Al marhon , it business analyst , Bechtel corporation

يجب أن يكون   في العقد  واضح قبل   بدء المشروع أو العملية  وإخبار العميل  بأي شيء  طارئ   مثلا  أي تغيير في الخدمة سواء زيادة أو   نقصان أو تغيير الطريقة التي تم الإتفاق عليها

ghassan kokash
من قبل ghassan kokash

فحتى ينجح المالك بمشروعه عليه ان يقدم بعض الخدمات المجانية قليلة التكاليف ولكنها كثيرة الفائدة كدعاية لمنتجه ليكسب العملاء وطريقة قليلة التكاليف لانجاح المشروع وتسويق المنتج ؛المشروع الناجح يمكن تمثيله بيانيا  بعلاقة رياضية كتابع طرفه الأول المالك وطرفه الثاني العميل  والعميل عندما يتلقى مثل هذه الخدمات المجانية يشعر بحسن المعاملة ويقدر للمالك كرمه وتسامحه وبالتالي تتوطد العلاقة بين الطرفين مالك وعميل وهذا هو النجاح

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

عدا قناعتي بعلم العميل بذلك فإنني لا أرى أن ذلك تصرف إيجابي وأرى أن الأمر يعتمد على نوعية البضائع و/أو الخدمات التي تقدمها الشركة كما أن المقابل لا يكون مادياً فقط وفي كل الأحوال لا بد أن يحقق التعامل الربحية التنافسية للصناعة على الأقل

Rida Fayad
من قبل Rida Fayad , General Supervisor and Logistic , Halabja group

توضيح المشاركة بانجاج العمل والسير به للامام يتم عن طريق العميل  لذلك  نحن شركاء بالعمل الذي يتطلب دعم المجهود التقني والعملي والدعائي بما فيه مصلحة للجميع وهذا يتطلب كلفة على الاصناف المنتجة التي تزيد من ربجية الفريقين

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

طبعا لان هذا يقلل من طلبات التغير و اضافة تعديلات على مجال ووقت و مخاطر المشروع

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أين العقد والإتفاق من هذا القول

Saad Gayadh
من قبل Saad Gayadh , Network Lead , الجمارك

تعتمد على حسب نوعيه المشروع والعميل...

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بل على العكس قد يفشل المشروع و انا لي رأيي الخاص في ذلك و هذا من خلال تجربتي في اسلوب التعامل مع العملاء مهما كان نوع النشاط حيث انه بالرغم من ان المقولة التي ذكرتها في سؤالك هي منطقية100% في العمل التجاري لكن يجب ان يبين الطرف المتحكم بالعلاقة غير ذلك يعني (الجهة المقدمة للخدمة) بمعنى انه لا بد ان يسبق اي علاقة تجارية او تعامل بين طرفين لا بد ان يسبقها مفاوضات ونقاش و في هذه الاثناء يجب على الجهة التي تود ان تسوق خدماتها او بضاعتها (ايا كان نوع النشاط) لتتجنب هروب العميل يجب ان تشعره من خلال تلك التفاوضات باهتمامها به من خلال عدد من الكلمات على سبيل المثال نقول : ولا يهمك لن نختلف مطلقاً اعتبر الشركة ملكاً لكم  حتى وان اضطررنا الى ان نتنازلنا عن ما يجب ان نربحه منكم مقابل فوزنا بكم كعملاء لنا الخ الخ الخ .. وذلك من باب استلطاف العميل و كسبه واتمام الصفقة وهو راض تماماً.. ولكن الحقيقة هي انه كل ما سيتم تقديمه او بيعه للعميل مؤكد تحت عبارة لا يوجد شي مجاني انما لا يجب ان يقال له ذلك لان ذلك قد يفشل المشروع .