ما هو الوقت ألفعلي لصلاحية المزيج ألخرساني منذ الدقيقة الأولى لأضافة ماء المزيج الى مكوناته بدون مضافات كيميائية ؟ وعلى ماذا يعتمد؟

تم إضافة السؤال من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي
تاريخ النشر: 2014/04/08

بين ساعة ونصف وساعتين كحد أقصى وذلك يعتمد على درجات الحرارة عند العمل والنقل بالخلاطات يؤخر عملياً بداية التصلب لبعض الوقت

وطبعاً يعتمد على نوع الاسنت المستخدم .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

حوالي45 دقيقه ويعتمد علي درجة الحراره ونوع الاسمنت

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

كما ورد في المواصفة (ACI 308  - 81) فان الوقت اللازم منذ الدقيقة الاولى لأضافة الماء الى المزيج الى وضعه في المنشأ يجب ان لاتزيد عن (70 دقيقة ) للخرسانة الطرية التي تكون درجة حرارتها  نساوي (25 د مئوية) او افل , و(50 دقيقة ) عندما تكون الحرارة تساوي (32) او اقل وذلك للخرسانة الطرية بدون استخدام المضافات . ويؤخذ بنظر الأعتباردرجة حرارة الجو والرطوبة النسبية ونوع السمنت المستخدم ,,, وشكرا

Jehad Qasem Nasser ناصر
من قبل Jehad Qasem Nasser ناصر , مهندس مدني , مكتب جلبان للاستشارات الهندسيه

الزمن يبداء من45 دقيقه ---يعتمد على نوعيه الاسمنت نوعيه الماءعامل الجو

Mahmoud Refat
من قبل Mahmoud Refat , مهندس تنفيذى , مكتب المهندس الاستشارى ربيع السعدنى

  1. - ألا يقل زمن الشك الابتدائى عن45 دقيقة بعد صب الخرسانه اي انه يبدأ منذ اضافة الماء الى زمن ساعتين2- وألا يزيد زمن الشك النهائى عن10ساعات وذلك للأسمنت البورتلاندى العادى والأسمنت البورتلاندى سريع التصلد والأسمنت الحديدى وهو هو زمن الشك النهائي الذي تفقد فيه الخلطة كل الحرارة الناتجة من خلط الاسمنت بالماء والتي تعمل على تكوين البلورات3- وزمن التصلد يبدأ من10 ساعات الى28 يوم