من وجهة نظرك كمدير مالي أو مدير حسابات أو محاسب هل تجد راتبك منصف مقابل ما تبذله من جهود مضنية وما تتحمله من مسؤوليات جسيمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/07

من وجهه نظر الموظف مرتبه يراه ليس منصفا ومن الجهه المقابله وهو صاحب العمل يراه اكثر من منصف . وللاسف لا يوجد معايير محدده للحكم على مدى ملائمه المرتبات لواقع الحياه  . فمن اهم الامور للحكم على مدى عداله المرتبات اسعار السلع والخدمات فى الدوله ونظرا لاختلافها من دوله لاخرى فلن يكون هناك معايير بدرجه مرضيه . وترجع صعوبه الحكم على الانصاف فى المرتب الى :

1- مستوى اسعار السلع والخدمات كما سبق ان ذكرت .

2- مستوى حجم الشركه التى يعمل فيها الموظف .

3- عدد افراد الاسره فالاسره المكونه من ثلاثه اشخاص تختلف عن الاسره الاعلى منها عدد .

4- ما هو المستوى المعيشى العادل للفرد .

5- متطلبات دراسه الابناء هل لغات ام ماذا .

وكثير من العوامل ولذلك الانصاف من عدمه سيظل كلام واحساس حسب الظروف الاجتماعيه لكل فرد .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

في بلدي اتقاضى مرتب اربعة اضعاف راتب مدرس لدية نفس سنوات العمل التي لدي ولكن للاسباب التي ذكرها الاخ معتز لا اجد هذا الراتب منصفا امام المهام والاعمال التي اقوم بها والمسؤليات التي اتحملها..

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم في القطاع الخاص نعم الراتب منصفاً مقابل الجهد والمسؤوليات التي يتحملها المحاسب او المدير المالي ولكن لا يمكن مقارنة ذلك بالقطاع الحكومي فهناك فرق .. و لكن بصورة عامة نعم القطاع الخاص يمنح المرتبات التي تتناسب مع الجهد و المسؤوليات الا بعض الشركات النادرة التي لا تزال تعمل بطرق ادارية متخلفة و تتعامل مع الموظف على انه شخص رخيص الثمن مهما بلغت درجاته العلمية او خبرته العملية.. وبصورة عامة لا يمكننا القول بان من لديه عشرة اطفال كمن لديه طفلان فهذه حاله يصنعها الموظف نفسه بنفسه ولا ذنب لاصحاب العمل فيها اما من منظور المواءمة بين الراتب و المسؤوليات فنعم موجودة ولا يجب ان ننكر ذلك..

TAREKSHAHEEN SHAHEEN
من قبل TAREKSHAHEEN SHAHEEN , رئيس حسابات , مدينة الانتاج الاعلامى

نعم وذلك مالم ادر راسى عنة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ معتز

فذلك يتوقف على مجموعة من المعايير

*- حجم الشركة

*- نوع القطاع "حكومي ام خاص "

*- عدد سنوات الخبرة

*- حجم المسؤولية

*- مستوى المعيشة في الدولة

*- مهاراتك الشخصية

*- قدرتك على التفاوض بخصوص الراتب

*- قدراتك على تطوير نفسك   ومستوى طموحك

ولذلك  يختلف مستوى الرضا من فرد الى فرد

وشخصيا بعد تجربة في القطاع الخاص  تعلمت  الرضا بما انفقت عليه عند التعاقد

rabee sobhy
من قبل rabee sobhy , محاسب عام , مؤسسة محمد العجيمى للمقاولات

ارى من وجهة نظرى ان يتم الحكم على الراتب منصف اوغير منصف من خلال معايير تضعها ادارة الموارد البشرية ومن خلال هذه المعايير والتقارير عن كل موظف يتم الحكم ان كان الراتب منصف او غير منصف انما وللاسف الواقع العملى غير ذلك.

سالم حسين احمد محمد
من قبل سالم حسين احمد محمد , مدير مالي , شركة السلطان للتطوير والاستثمار

بالنسبة لي كمحاسب نعم  اراء انة منصف والا فلن اقبل على هذا العمل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العقد شريعة المتعاقدين بما انني وافقت على هذا الراتب لانجاز هذا العمل مهما كان حجمه واخذت راتبي المتفق عليه فهذا منصف جدا بالنسبة لي

ashraf mohamed aboeyazed al-amrussi
من قبل ashraf mohamed aboeyazed al-amrussi , مشرف فى وكلاة اورنج قسم مبيعات بيزنس الشركات , بنس وكيل شبكة اورنج قسم مبيعات بيزنس شركات

بالنسبه للمحاسب او المدير المالى  عند مقارنة راتبه بالمهام التى يقوم بها ترجع للمكان الذى يعمل به اذا كان مكان العمل حكومى فسوف يكون الراتب بالنسبه له جيد لانه بالوقت وبالسنين يتقدم برواتب وحوافز ومكافائات وبدلات وعدد ساعات محدد جدا

اما بالنسبه للقطاع الخاص يكون المجهود مضاعف وعدد ساعات العمل كبير والراتب والدرجه الوظيفيه لا يتقدم بتقدم السنين فاعتقد بالنسبه للقطاع الخاص بيكون الراتب قليل على المجهود الذى يتم بذله

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

و الله بالفعل خاصة في القطاع الحكومي عندنا .

أؤيد اجابة السيد معتز فمستوي العيشة مقارنة مع الدخل هو العامل الاساسي للشعور بالرضي فكلما كان متطلبات الحياة و المعيشة مرتفعة فى ظل سياسية اجور متندية فسوف يتواجد شعور بعدم الرضي والعكس صحيح الا انه الرزق على الله سبحانه وتعالي فيجب ان يكون لدينا رضا بما قسمه الله واذكركم بالحديث القدسي يا ابنى ادم ارضي بما قسمته لك فان  لما ترضي فوعزتى و جلالى لاسلطن عليك  الدنيا تجري فيها جري الوحوش فى البرية ولا ينالك منها الا ما قسمته لك و كنت عندى مزموما .