ما هي الطريقة الافضل لتسوية الايرادات و المصروفات؟

- كل شهر2 - الانتظار حتى عمل القوائم المالية ؟ بمعني اذا كان هناك مصروف مقدم بقيمة120 دفع في نص العام هل يتم عمل قيد كل شهر لتخفيض الحساب (10 من ح/ مصروف ايجار -10 الى ح/ مصروف مقدم ) ام الانتظار اخر السنة ويكون التخفيض بحصيلة ال6 اشهر المستنفذة (60 من ح / مصروف الايجار - الى60 ح/ المصروف المقدم ) أجب

تم إضافة السؤال من قبل Amr Fawzi , Financial Accountant , Sons of the Nile
تاريخ النشر: 2014/04/04

المحاسب صاحب الخبره يراعى عند توجيه العمليات الماليه ان يقلل من الجهد المطلوب فى اعداد القوائم الماليه على اساس المدى الذى تعد فيه المراكز الماليه بمعنى . ان الشركه التى يعد لها ميزانيه وحيده فى نهايه السنه الماليه يكون القيد على هذا الاساس .

فعلى فرض ان شركه دفعت ايجار لمده سنه بمبلغ12000 جنيه تبدأ فى1/7/2013 فمعنى ذلك انها دفعت6 شهور فقط للسنه الحاليه على اساس ان نهايه السنه الماليه31/12/2013 فيكون القيد من مذكورين ح/ مصاريف الايجار6000 وح/ ايجار مدفوع مقدما6000 والجانب الدائن هو الصندوق او البنك بمبلغ12000 .

بهذا القيد لن نحتاج لعمل لتسويه للايجار فى نهايه السنه . اما اذا كانت الشركه تعد قوائم ماليه كل3 شهور فيراعى ان يكون التوجيه على اساس اقرب تاريخ للمركز وهكذا .

Abdallah Ahmed Abdallah
من قبل Abdallah Ahmed Abdallah , chief accountant , Dukes

فى هذه الحاله يتم عمل قيد تسويه شهرى  ولا يتم عمل القيد عن6 اشهر  لكى يتم تحميل كل فتره بمصروفاتها واعطاء معلومات دقيقه للاداره العليا التى تساعدها فى اتخاذ القرار

يفضل اثبات المصروف شهريا خصما من المصروف المقدم مع الاخذ بالاعتبار  ان كل فترة ماليه تحمل بما يخصها من مصروفات او ايرادات و ذلك حتى يستفيد بها فى التحاليل المالية والتى توضح  فى حال زيادة المصروفات من فترة لاخرى اما اذا  تم تحميل المصروفات  بقيد بنهاية الفترة سوف يتضح خلال المقارنات انه تم تحميل شهر باجمالى  مصروف السنة وهو ما لا يعبر عن الواقع

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

نظرا للتطور الكبير في الأنظمة والبرامج المحاسبية الآلية والتي بلغت حد القدرة على اصدار مركز مالي "يومي" في بعض المنشآت كما هو الحال في البنوك لدينا في السعودية ، لذا فان دورية توقيت تسوية الايرادات والمصروفات يتحدد بناء على امكانيات النظام المحاسبي في المنشأة (يومي ،شهري ،ربع سنوي ،نصف سنوي ،سنوي) .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ معتز واستاذ وصل الله سالم

اذا كان مدفوع في نص السنه فيفضل معالجه العمليه المحاسبيه كالتالي .من مذكورين60000 حـ/ مصروفات الايجار60000 حـ/ المصروفات المقدمة  الى120000 حـ/ البنك او النقدية .. وتسويه المصروفات المقدمه في نهايه السنه عند اعداد القوائم الماليه وتحميل حساب المصروفات بالفتره المتبيقية ..

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يفضل نهاية كل شهر ..